手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:幫助故去親人,釋解冤仇的手段方法你拿到手了嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  過去學佛人救度的傳統套路是靠回向,回向到眾生明白了,接受了,釋解怨仇了,要多久才能獲得這樣的效果?沒有幾年地持續堅持是見不到成效的,有人要十幾二十年才能獲得感應,知道自己的親人走了幾位,各位這個速度是你們要的嗎?

  好多版本的經文後面都會附錄讀經的殊勝感應,贊歎感慨的同時各位去看看他用了多久獲得的?有人幾乎用掉了半生的時間才勉強獲得一批眾生得解脫地感應,而且還是往生善道,各位這個速度是你們要的嗎?

  打我略微明白佛法深意的那一刻,就在想這速度雖然很好,雖然看到了很多效果,但是速度不對,和我們地努力不對等,和佛法的強大殊勝不對等,和佛陀交付給我們的法門不對等,這個拖拖拉拉的效率是不正常的狀態。

  幾年前遇到一位專門跑廟的同修,雖然出馬也有了所謂天眼,可是他和一些同修專門跑廟,聽到哪個廟要做法事了就稀裡嘩啦地跑去參與,參與法事是好的,但是以此為主就是錯的。

  他說到跑廟參與法事的很多例子,其中一個是:當法事完畢某人問主事法師效果如何,法師說看到了他七代祖先。此同修和我說這個的時候美得不行不行的,我當時沒有問他跑了那麼多年,現在還有七代祖先,還有臉混?

  這效率實在是太低了,雖然我沒有資格去說這些,可是各位你們應該知道,在這個三部走三位配合的系統裡度眾生的數量實在是不在話下,不怕眾生數量多,就怕你不敢承擔。

  各位想一想,你就算流浪生死再多劫數,哪怕是無量無邊恆河沙阿僧祇劫那麼久,可是和你有緣的眾生數量到這一生,數量是一個比較固定的數字,這一生你的行做雖然會增添很多,可是在這個強大數字前,根本也不算什麼。可是各位,這個強大的基數我們可以理解他的變化不是很大的,是累生積累的,是不斷增加的。

  如果你能消,你能開始度,這個數字再強大再浩瀚都能快速消除,而且是大面積快速地消除,這才是正常的。我常常說維摩诘經裡的那句:龍象蹴踏,非驢所堪。強大地考驗在前,如果你不強大,你就還沒有做好准備;如果你一直不努力,就是說明你不打算做這個事情。

  菩薩戒裡有一系列是饒益有情戒,大乘聖者必須遵循這個饒益有情,也就是你必須利益大眾,你才能勉強的和大乘佛子的稱號對稱一點。

  饒益眾生的手段方法工具你拿到手了嗎?你沒拿到手,又不努力,我就不能理解了。是你不打算去做,還是你不肯去做,還是不願去做,還是你不是學佛的,還是你不是佛陀的弟子,還是你不打算往生佛國淨土,還是你不打算再和佛菩薩有什麼瓜葛?

  如果你們不希望再和佛菩薩、佛法、大乘佛教有什麼瓜葛,不去做,不去努力,這事到理由充分;而如果你們學佛了,這條路走下去也得走,走不下去也得走,這是一條能回頭的路嗎?你們讀了地藏經,知道了六道的運轉根本法則,在群裡也發過《精研七趣》,對六道輪回《楞嚴經》講的算是最清晰完整的了

  學佛了,不按佛陀的教誨去做,算什麼?算不算輕法慢教?算不算毀謗三寶?算不算出佛身血?算不算五逆?如果算,如果你們各位真的學佛明白了這個道理,這條路是能回頭的嗎?

  經文一般都分三個部分,序分、正宗分、流通分。在流通分裡說的是佛陀囑咐弟子當如何行持,如何去護持,如何去流布,看看各大菩薩是怎麼為我們表法的?所以我很理解佛陀到後期為什麼對阿羅漢斥責不斷,乃至言辭激烈,因為他們不繼續走了,萬裡長征只邁出一步,自己安穩了不管別人,這類人不堪擔當。

  禅宗裡有一個話頭:什麼是祖師東來意?祖師指達摩祖師,也指的是大乘佛法,還指的是釋迦牟尼佛,東來的是達摩,是大乘佛法,但是最後都要歸到來上,佛陀為什麼來?這才是這句話頭的本意。

  我希望你們都能擔當起自己應該承擔的責任,希望你們都能更好地走好走順暢這條艱難漫長地學佛路。我理解佛陀的悲怆,我能理解祖師大德的淒涼,我能懂得列代祖師的孤獨,更能理解宣化上人為什麼要辟谷不食。

  如果過去你們沒有手段方法,對整個系統不理解,沒有手段去深入學習,沒有辦法去消業,沒有培福手段,我都可以理解,我都可以接受,但是當你有了能力,不能去幫助更多的眾生,不能去度化更多的眾生,這是我不理解,也是我不原諒的。我理解釋迦牟尼佛為什麼在經文裡說:這樣做的人不是佛弟子,我不認此人為弟子。我理解,但是不知道你們理解不理解。

  我們現在要面臨的是很多同修還沒有生起出離心,很多同修還不知道學佛是什麼,不知道佛是什麼,不知道佛法是什麼,不知道學佛到底要做什麼。

  我們在末法時期遇到佛法,遇到大乘佛法,遇到淨土法門,遇到普門超度,這事不容易。別看我們一場普門超度能送得走數量巨大的眾生,可是哪一個眾生送得容易了?哪個不是經歷坎坷曲折困苦的?哪一個不是經歷無量劫數的苦熬才趕得上這個簡單得掉渣的普門超度,才跑到極樂去的?那麼多眾生走的容易嗎?都不容易。

  阿彌陀佛!

 

上一篇:多放生、多行善,因為人生苦短且無常
下一篇:淨慧法師:讀誦、受持此《地藏經》與眾生和修行有什麼關系?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)