手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:遇到了佛法卻沒有發起菩提心,那是相當遺憾的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  他人為自利,尚且未能發,

  珍貴此願心,能生誠稀有!

  哪怕是為了自己的利益,這些人尚且也沒有生起過菩提心,而我們通過上師和佛法的加持,在短短的時間中生起了想利益一切眾生的如意寶般的菩提心,那真是非常稀有、難能可貴啊!

  在輪回的茫茫大海中,我們遇到了如此深妙的佛法非常不容易,既然遇到了佛法,如果沒有發起菩提心,那是相當遺憾的,因為佛陀在《華嚴經》第九卷中說:“一切功德之中,菩提心為最。”既然在一切功德中,菩提心的功德是最大的,那麼,如果真正生起了菩提心,那是非常稀有難得的。

  〖不管是父親還是母親,在諸位親朋友人當中,有誰會具備這樣的利益之心呢?根本沒有。就算是天人、仙人或者梵天具有這樣的心嗎?他們也同樣不具有。如《經莊嚴論》中雲:“猶如佛子具利心,於此成熟諸有情,如是父母諸親友,子與至親不具備。”〗大乘佛子所具有的想利益眾生的這一菩提心,父母、親朋好友、天人、仙人或梵天等眾生都不具備。〖這些眾生以前為了自身的利益,甚至在夢中也沒有出現過這樣的心,又怎麼可能為他眾的利益而真正萌生呢?〗菩提心是如此的珍貴,我非常希望大家這次能夠精進修持,否則,菩提心是不可能平白無故就生起來的。〖因此說,其他眾生尚且為了一己私利,也從來沒有生起過一心一意為眾生利益著想的這一珍寶菩提心,前所未有能夠生起實在是難能可貴、稀有罕見。〗以前上師如意寶也講過,由於我們從來沒有串習過,所以剛開始修菩提心的時候,如果要緣無邊的眾生,這是相當困難的。但心畢竟是有為法,如果經常串習的話,久而久之它就會變得堪能,逐漸也就被調整過來了。所以,只要你們堅持不懈地修持,自相續中一定會生起世俗菩提心的。

  在這個過程中,大家一定要精進。昨天,一位新加坡居士在電話中告訴我:“我現在每天都在修,雖然沒有我媽媽那樣精進,但我覺得能遇到這樣的大乘佛法非常難得。以前的高僧大德們智慧那麼高、境界那麼深,他們也都如此苦行,我們末法時代眾生的煩惱業力如此粗重,為什麼不需要精進呢?所以,每天早上六點的時候,雖然我還有一點瞌睡,但不管怎樣,這幾天我一直都在修。”我聽了以後很高興,可能很多人也有同感吧。

  的確是這樣,以前的高僧大德們煩惱比我們少,資糧比我們多,但從傳記中看,他們都是如此的精進,我們為什麼不需要精進呢?如果能夠精進的話,依靠上師和諸佛菩薩們的加持,我們在即生中肯定能獲得如意寶般的菩提心。

  其實,生起世俗菩提心並不是很困難,只要發了願後沒有失毀誓言,相續中都會有這樣的菩提心。所以,華智仁波切在教言中說:“我們千萬不要隨便毀謗別人,因為你所面臨的對境,很有可能是發過菩提心的菩薩。”有些人平時總認為“這個金剛道友壞得很,他如何如何……”,一方面這個人可能是有一些壞的地方,但如果他相續中已經發了菩提心,那就成了菩薩,以菩薩為對境生嗔恨心、毀謗,這種過失是相當大的(我們後面還會講到)。

  所以,大家不要互相毀謗,而應當盡量觀清淨心。學習大乘佛教的人,跟其他種性的修行人完全不同,因此,我們看到一個人,如果年齡老一點,就是老菩薩,年齡小一點,就是小菩薩,應該這樣來觀想!

  ——恭錄於索達吉堪布仁波切《入行論廣解》

 

上一篇:中元節到了,一定要注意這十六個禁忌!
下一篇:淨空法師:《無量壽經》必成正覺第七


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)