手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

願力是改變命運的首要關鍵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛是可以改變人生的命運,但是如果問學佛的人士,如何運用佛法改變命運,會得出很多答案:如:念佛持咒誦經,吃素放生等等,這些都是對的,但都不是首要關鍵,其實運用佛法改變命運的首要關鍵是願力,人的命運是受到業力的牽引,而產生種種善惡果報。要轉動我們的業力靠的就是願力。

  願力有兩種,第一是斷惡的願,如:在我學佛的第三年開始,我就在地藏王菩薩像前發了一個願:願我生生世世不吃眾生肉,願地藏王菩薩加持弟子我遠離一切吃肉的緣,因為有這個願,所以我一直保持素食的習慣和堅持參與放生,並且每天堅持誦經消除自己對肉食的欲望,時間長後,原本是肉食主義的我,變得不再愛吃肉食了,對吃肉的欲望非常淡,同時我的身體健康狀況比沒學佛之前好了很多。生活中,有些人邪YIN心很重,造邪YIN業過多,導致在婚姻家庭上,出現很多坎坷。也許這個人做過很多善事,但是婚姻依然不順,如果能發願身心永斷邪YIN,對改善婚姻的福報會有很大的幫助。第二是修善的願,如:供養三寶、堅持放生、慈善捐助、誦經念佛。修善的願是要提起做一些利益眾生的事情。生活中,有些人體弱多病,這跟殺業有很大關系,如能發願斷除殺生,並且放生、布施醫藥、誦經,對改變身體健康狀態有很大的益處。

  曾經有一位師兄談到自己放生很長時間,但是命運沒得到太大改變,也因此對佛法失去信心。了解情況後,得知這位師兄抽煙吃肉的習慣一直沒斷,所以修來的福報都漏掉了很多。如果能發願斷除這些惡習,對命運的轉變會有很大的幫助。很多人認識到行善的重要性,可以提升自身的福報,所以會做很多善事,如:放生、助印經書,慈善捐助,這些事情很多人都樂意去做,但是談到要斷除自己的煩惱習氣,就不是那麼容易做到。斷惡的願是很重要的,因為有了斷惡的願,我們就會停止去做那些違背天道的事情,一個人要改變自己的命運,斷惡的願力一定要足夠強大,否則會被惡的力量影響自己的身口意,惡的力量不削弱,善的力量很難增強,而且修來的福報都會漏掉很多。很多人,你叫他每月拿錢來布施,他會很樂意,很容易做得到,但是他每個月在吃喝玩樂上花的錢也不少,如果你叫他減少吃喝玩樂的事情,他反而很難做到。另外,再談談行善的願力,有人也行善,但他覺得每個月拿出幾百元布施就足夠了,而自己買一件衣服就花上幾千元,吃一頓飯也花上幾千元。這是顛倒相,雖然有為眾生付出的行為,但是為自己著想的力量太大了,付出的能量不足,也是難以改變自己的命運的。所以我們不僅要強化自己行善的願力,同時也要強化斷惡的願力。當然斷惡也是為了在行善中不夾雜私心欲望,行善也是為了加持自己的善念不退,減少邪惡的念頭。

  凡夫與聖人的區別,在於凡夫會被自己的業力牽引,聖人是用願力做事情。願力可以轉業力,所以發大願是改變命運的第一關鍵,而念佛、誦經、放生、素食都是以願力為基點而實行的。沒有願力,那麼每天念一千句佛號或每月放生一次,就覺得自己做的非常好,覺得自己功德很大,然後念佛放生以外的時間都在享受生活,這樣付出的力量還是抵不過個人享受的力量,在修行上也容易懈怠,命運也難以改變。我們要改變自己不順的命運,必須先發大願,斷除一切惡行,努力行善布施,當然發願做善事也要自己能夠執行的,可以做到的,否則就是妄想,如發願要度多少眾生,但是連自己家人都不關心,不尊重,這就是顛倒次序,所以人要想讓自己的命運往好的方向轉變,一定要認識到願力的重要性和如何發願、如何行願。

 

上一篇:自己害死自己的
下一篇:蕅益大師:開示念佛法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)