手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

談天說地問自己之每周一經節目

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  列位朋友:

  “色受想行識”五色受蘊,是構成我們生活世界的全部物質。色蘊是有形體、有質量、有觸覺,人們能看得到、觸摸得到、感知得到,不管是存在的內外;粗細;好丑;遠近,以及是過去的;未來的;現在的。人們生活需要它;愛喜它;追著它,沒完沒了拼死拼活,是因為不了解它的存在特性的緣故。當你通過禅思覌察、微細內思維,知到了它是變化、變易、無常地存在,根本是不固定的;不恆久的,此時人們會幌然大悟,再也不去苦苦追求;癡迷愛戀了,轉而棄捨。此時說明你實現了心的“善解脫”。且看先賢聖哲是如何教誨我們的!

  第21經:

  如是我聞,一時佛住捨衛國,只樹給孤獨園。爾時有比丘名劫波,來詣佛所。頭面禮足,卻住一面,白佛言:如世尊說比丘心得善解脫,世尊,雲何比丘心得善解脫?爾時世尊告劫波曰:善哉!善哉!能問如來心善解脫,善哉劫波!谛聽谛聽,善思念之,當為汝說。

  劫波:當觀、知諸所有色,若過去、若未來、若現在;若內、若外;若粗、若細;若好、若丑;若遠、若近彼一切悉皆無常。正觀無常已,色愛即除。色愛除已,心善解脫。如是觀受、想、行、識,若過去、若未來、若現在;若內、若外;若粗、若細;若好、若丑;若遠、若近彼一切悉皆無常。正觀無常已,識愛即除。識愛除已,我說心善解脫。劫波:如是比丘心善解脫者,如來說名心善解脫。所以者何?愛欲斷故,愛欲斷者,如來說名心善解脫。

  時,劫波比丘聞佛所說,心大歡喜,禮佛而退。爾時劫波比丘,受佛教已,獨一靜處,專精思惟,不放逸住,乃至自知不受後有。心善解脫,成阿羅漢。

  第21經釋文:如是我聞,當佛住捨衛國時,有位叫做劫波的比丘,來晉見世尊。行頭面禮足之禮後,退住一面。對佛說,世尊曾經說過比丘心善解脫的問題。世尊:什麼才是比丘的心善解脫呢?

  爾時世尊告訴劫波比丘說,很好,很好!你能提問如來什麼是心善解脫?善哉劫波,請你注意聽,認真思考,當為你說。佛說劫波啊!應當觀察、了知諸所有的色蘊,或者是過去的、未來的、現在的;或是內在的、或是外露的;或粗相的、或是微細相的;或是好看的、或是丑陋的;若遠、若近等一切形態上存在的色,它們的存在一切統統是無常的、變易的,此為正觀。無常則無所愛,爾後,於色的愛喜心即除滅。色愛喜心除滅了,即是“心善解脫”。以同樣的方法去觀“受、想、行、識”蘊的過去、未來、現在;或是內裡的、外表的;若粗、若細;若好、若丑;若遠、若近彼一切悉皆無常。正觀無常已“受、想、行、識”愛即除滅。愛除滅了,我說是“心善解脫”。佛說劫波,比丘能做到這樣的心善解脫,如來說他是實現了心善解脫的人。為什麼要這樣說呢?因為愛欲斷滅的原故,此愛欲斷滅的人,如來說是心善解脫。

  此時劫波聞佛所說,心大歡喜,禮佛而退。獨一靜處,專精思維,不放逸住。乃至自知不受後有,做到了心善解脫,成就了阿羅漢一周。謝謝大家!的修習成績。

  列位朋友:讓我們沐浴在正法佛學的暖陽春風裡,輕松愉快地渡過每一周。

 

上一篇:光環好人脫離色身後的遭遇,因果絲毫不昧
下一篇:人間天:有一求必有一苦,你的這些苦是否白吃了?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)