手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何理解超度二字?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  之前有同修問:佛陀住世的時候有沒有超度一事?或許大家對此看法不一,我們略用點時間來和大家做一下這個部分的探討。

  現在很多學佛人,把超度理解的更狹窄了,多是指針對亡人或者冤魂而做,這種理解也對、但又不對。就如很多人理解佛法是針對活人一樣,是對的,但是人也只是佛法受眾的一個部分,並非全部。所以超度也不只是針對鬼魂。

  超度本身就具備“超越救度”的意思在其中,有超越當下的境界、救度苦難的意思。所以超度一詞出現的時候,是泛指一切受佛法利樂的大眾;也指代在聽聞、信受、躬行的過程中,超越當下境界的修為提升,所以超度本意並非現在理解的那麼狹隘。

  如此理解,釋迦牟尼佛住世的時候,每場法會其實都是一場超度法會。超度了誰?誰聽得明白、跟得仔細、真實踐行,誰在其中自然得利,自然超越當下束縛捆綁,即得超度的利益。

  在明清的小說文句裡,確實大量存在針對活人的超度一詞,多是指教導開示,使對方超越煩惱束縛,幫助對方釋解困惑。但是隨後的歷史因素、文化因素、乃至政治因素,佛教裡的種種法事被篡改,乃至很多部分徒留其形,毫無精髓在其中。

  超度的精髓在哪裡?在於解脫當下。我們學佛的目的在哪裡?依然在於解脫。只是解脫的不只一個當下,還有隨後的生死、隨後生死中的煩惱束縛,所以學佛的本質意義和超度沒有不同。

  如果回歸超度的本意,學佛就是不斷的超越當下、不斷的度脫當下,就是由眾多的超越構建成一個飛躍,亦如漸悟和頓悟。在本《普門超度》中我們到底要超越什麼?

  首先,很多學佛人對淨土法門的往生標准還是含混不清,這真是淨土行者的死罪。如果什麼是往生標准都不能明白,不得往生極樂真的是毫無怨言!如此眾多的前輩,在見證著淨土法門的可行;卻也在見證了,能往生極樂是多不容易。是真不容易嗎?在本超度裡就告訴給各位:機緣成熟,往生真的非常非常容易;機緣不成熟,往生真的很難。

  所以《普門超度》要追本溯源,把往生的標准清晰直白的告訴給各位。你若得此,當信受不疑,這是淨土經典精華而成,雖然簡單但是卻宏大,為什麼很多人不肯信受?因為太簡單了。

  我很少說一句佛號萬德萬能。佛號真的可以這樣,但是為什麼我們念不到這個境界,得不到如此眾多利益?如《無量壽經-四十八願》中,念佛那麼多利益,為什麼我們得來很難?佛有妄言嗎?還是我們是妄心呢?

  《普門超度》在清晰告訴各位往生標准的基礎上,又做了非常多的部分。我們活在人世間,種種苦難逼迫,是否要超越啊?我們活人要盡一分為人子孫的孝道,如何能利及歷代祖先、宿生久識?我們還要化解種種和眾生間的惡緣,陷入這些惡緣在末法時期是完全正常的事情,已經是稀松平常的了,我們如何超越這個困境?是學佛了!手段呢?方法呢?效果有嗎?

  有的人還想度眾生,所以《普門超度》給你一個平台、給你一個手段、給你一個方法,做和不做,他就在這,已經運行許久,效果已經驗證完畢了,做你就得利益,不做也無所謂,我不會有任何損失的。

  這個《普門超度》我們拿到手真的非常難嗎?我們調整了多次的版本,總結出三個較為固定的版本,其中都考慮到了上手容易程度和效果,而且也有錄音來幫助大家做脫稿。這些事情對各位來說,應該不難。

  聽一首歌,聽多了也能哼唱乃至完全唱下來,何況一個利益眾多的《普門超度》?裡面沒有經文,沒有復雜的咒語,沒有要求各位做觀想,不要求你們有丁丁點點的所謂修持功德,以這樣平易近人的狀態出現,這是我們的福分,不是嗎?

  我們在其中要得到的利益是:眾生能往生,我們就能往生!這個道理大家要深思維。就像有的人對此不理解,那麼你不能理解《普門超度》,你是否對淨土法門也存在誤解呢?是否十念必生的佛陀慈悲大願,我們也在以疑惑心而信呢?眾生能十念,佛陀必接;那麼你我又有什麼不能由此去極樂的呢?所以這個標准一再強調,如果真往生不了極樂,那就是每個學佛人的罪過;這麼宏大的利益,簡單的法門,我們都去不得,死八百回也不冤!受再多苦那都是活該了!

  我不管你們在學佛的路上經歷了多少,學到了多少,那些在往生前,全部讓道。對極樂的信心、願力有你就往生,沒有就輪回去;我不是閻王爺,但是如果連往生標准都不知道,那就愛哪去哪去吧!這就不是鈍根的問題了,而是邪慢了。

  不要拿過去學到的成見對待淨土法門,如此下來,結果很難預測。我們能不能了脫這一生,度了這一世?不是看各位口氣多大、胃口多大、或者口號多響亮。你信極樂、願去,真不真、純不純,在這上見功夫。強調其他所謂條件,全部都是畫蛇添足。

  如果這信願拿得住、做得到,在這個基礎上,你樂意修什麼,那是你行有余力,那是你腳程快、功夫俊;如果這個基礎保障拿不到手,就在那晃悠來晃悠去,死了誰救你?

 

上一篇:人間天:如何更好解決學佛過程中出現的業力障礙?
下一篇:大安法師:何為大導師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)