手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:阿彌陀佛常住其頂日夜擁護

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  接下來是「往生淨土神咒」。這個「往生淨土神咒」大家都知道。他的名字是什麼呢?「拔一切業障根本得生淨土神咒」,也叫「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。這個咒語出自小《無量壽經》。

  「若有善男子善女人,能誦此咒者,」就是能夠誦「往生咒」者,後面這樣說的:「阿彌陀佛常住其頂日夜擁護。」如果你能夠長期誦「往生淨土神咒」,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護。阿彌陀佛就在你頭頂上站著,佛光照著你,日夜擁護。擁護就有擁護的作用,擁護的事相,他的佛光注照著你,那就是一種擁護。

  「無令冤家而得其便」。可以說,我們人世間所得的一切一切的罪苦,一切的障礙,包括身心的不安寧、夜晚不能眠、飲食不安等等,橫災、天災人禍這一切一切,都可以說是業障的體現,有很大一部分是冤親債主的干擾和討債。

  那麼我們誦「往生咒」的時候,阿彌陀佛就在我們頭頂上,長期在我們頭頂上站著,在慈照著我們,在擁護著我們,「無令冤家而得其便」。冤親債主啊,想討債都靠不到前。明白嗎?想搗亂的惡鬼惡魔,想來搗亂也靠不了前。明白那意思吧,不得其便。佛來看著我們,他還能找著漏洞了嗎?底下,「現世常得安穩」。現世常得安穩就是一切順利,一切善願皆滿,一切順利嘛。

  最後面這一句話非常重要,「臨命終時任運往生」,臨命終的時候,任運往生。任運往生有兩個層面的含義:一個含義是,臨命終的時候,你隨便就能夠往生佛國,非常的自由,非常的自在,正念不失,神智清明,任運往生,來去自由;第二個含義是,十方諸佛國由你來選擇,怎樣走由你來選擇,上哪去由你來選擇,這是任運往生。當然我們選擇的是西方極樂世界,那麼根據這句話來講,肯定能滿願。因為當你誦「往生咒」的時候,阿彌陀佛就在我們頭頂上站著啊。「臨命終時任運往生」任運往生,首先我們選擇西方極樂世界,就是這個含義。所以說「拔一切業障根本再生淨土神咒」,也具有往生西方淨土的出世間功德,也具有降魔的作用,也具有消災的作用,還有超度的作用。所以我們寺院的功課當中,有這個「往生咒」的出現和念誦。

  胡跪知道嗎?胡跪直接翻譯過來是胡人的跪法。胡人在早的時候,我們稱西北方的少數民族為胡人。實際上,我們漢人把西域的那些人也叫做胡人。你像達摩祖師來到中國的時候,他們講到了,“哎吆,這個胡人講法不用嘴啊。”達摩祖師他是禅宗的祖師嘛,他沒有像我們這樣唠唠叨叨,他的表法一言一行皆直指心性。所以當時達摩祖師滿臉胡子,他們叫他胡人,胡人法師講法不用嘴啊,懂不懂?胡人的跪法:他們傳統的跪法是右膝著地,左腿弓著,左腿不著地,右腿單腿著地,胡人的跪法。我們現在是用哪一種呢?是五體投地這種跪拜,是我們常用的禮佛的拜法。上好香以後,最好是穿海青,然後胡跪合掌,跪倒佛前。我們采用的是雙腿著地,表示我們的虔誠和恭敬。

 

上一篇:算命先生斷定他窮極一生禅師4句話令其開悟變富豪
下一篇:仁清法師:如何不為惡鬼神所惑亂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)