手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經》三福是三世諸佛如來淨業之正因(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【彌陀要義】《觀經》三福是三世諸佛如來淨業之正因(二)

  我們首先來看第一世福,世福有四句,請諸位菩薩跟著信願讀一遍,加深印象。如果連三福十一件事,這十一句你都沒有記起來,或者記不起來,那當然你更不可能做到。你都忘記了,你要怎麼樣修行?這四件事是最基本的,世福要做的,跟著我來讀一遍:

  「一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」

  這四句說起來是指三件事,雖然說四句指三件事。第一件事孝養父母,第二件事奉事師長,第三件事修行十善。孝養父母、奉事師長,用一句話來包括,就是孝親尊師。對雙親要孝敬,對世出世間師長要奉事,所以世福如果用兩句話來包括這四句,就是孝親尊師,修行十善。

  孝養父母是四句的第一句,三福的第一福。所以孝養父母是世出世間,一切諸善的大根大本,也就是你要修行成佛,除了念阿彌陀佛以外,第一件事要做到什麼?孝養父母。如果連你的雙親,堂上兩尊活佛你都不要好好孝養,念佛人對父母還不孝,那你念佛,和阿彌陀佛的本願不相應。為什麼?因為這句佛號南無阿彌陀佛,有法藏菩薩修持孝養父母的功德。你念佛人口念心不行,心口不一,口中在念佛,內心行為做出來對父母不孝,對師長不敬,你三福第一福、第二福、第三福做不好,你怎麼會有福報?再加上這張嘴又說是非、誹謗三寶,你就會七個塗字排在一起,塗塗塗塗塗塗塗。

  所以念佛人首先要將堂上兩尊活佛每天好好拜。諸位菩薩,你的雙親如果還在,你就要好好將這點做好,來跟著信願來說兩句話:

  百善孝為先,萬惡淫為首。

  百善孝為先這是世間話,一切善事孝順第一。你對自己的堂上兩尊活佛,都不要好好的孝敬了,你會尊重別人嗎?很難!所以有人雙親不孝祖先不拜,你對師長會尊敬嗎?會奉事嗎?會依教奉行嗎?父母的話不聽,師長說的話,在當面說好好,在背後說你是什麼東西?這樣是佛弟子嗎?

  我們身為佛弟子,釋迦牟尼佛是我們的本師,阿彌陀佛是我們的導師,那現在的師長,世間的師長,就是教導我們學問、技術技能的老師。出世間的師長,就是教導我們佛法的師父。對自己的師父不聽話,對父母也不聽話,你說你真的信阿彌陀佛了嗎?你真的念阿彌陀佛了嗎?我認為你沒有真正念佛,沒有真正信佛。為什麼?因為你堂上的雙親就是活佛,你現前的師父就是活佛,你現在活佛的話都不聽了,你看不見的本師釋迦牟尼佛的話,你怎麼會聽?你看不見的導師阿彌陀佛的話,你怎麼會聽?

  所以我們一定要把三福的大根大本,孝養父母第一先做到。我們念佛人每天要做早課、做晚課,進入佛殿先禮敬佛菩薩,燒一支香禮拜佛菩薩,再來燒一支香孝敬祖先。對已經捨報的祖先,有一份慎終追遠的心,對現在還活在人世的雙親父母,你就會有孝敬之心,這是人倫的根本。我們人生下來頭頂天,腳立地,如果連生我們的雙親都不會感恩孝敬,我們也沒有資格做人。

  諸位讀善導大師的《觀經四帖疏》,善導大師在解釋《觀經》三福的第一孝養父母,說一個故事。這個故事因為很長,信願沒時間再向大家報告這個故事。釋迦牟尼佛說,父母皈依三寶之後,就堪受自己的子女出家之後一缽飯的供養,當做佛。世尊在教導弟子,要將雙親當做與佛一樣,世尊在教導弟子要孝養父母。

  在《觀經四帖疏》善導大師說,一個不曾孝養父母的人,猶如披著人皮的畜生。善導大師是阿彌陀佛示現的祖師,說這樣的話是很重的。所以我們身為佛弟子,要將孝養父母做好。女眾菩薩出嫁之後,除了要孝養娘家父母之外,還要孝養婆家的公公婆婆,將公公婆婆當做是自己的父母在孝養,我們一定要將這點做好。孝養父母做不好,後面的另外十件事就不必說了。生身之恩的父母,你都沒有盡心至誠的孝養了,再來奉事師長更不必說了,修十善業也不必說。

 

上一篇:大安法師:心是由念頭組成的
下一篇:信願法師:孝感動天,免遭雷公打死的吳二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)