手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:性命雙修就是福慧雙修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


性命雙修就是福慧雙修,性是慧,命是福,性命雙修就是修慧修福,達到福慧兩足,也就成佛了,若只修福不修慧,就是只有福報,沒有智慧,一生到頭,因沒有智慧只有福報而不能成佛,若只修慧而不修福,智慧還沒等修出來就沒福報了,或壽命沒有了,或生令人愚癡的病,如腦血栓,腦梗,腦癱等疾病,雖然還活著,看似有命在,實則沒法修行了,福報沒有了,有命和無命一樣,不能夠再修慧了,也就不能夠成佛,若只修慧不修福,沒等修成就沒命了,也就修不成了,就好比小孩子玩游戲中的缺血了,沒血了,再怎麼會玩也沒機會了,只是修福不修慧的人就好比小孩玩游戲中的,只充血而不會玩,只能半路被人打敗,沒有別的結果,只修福或只修慧最終都得以失敗而告終,所以,必須福慧雙修。

修佛人平時多結人緣,善待有緣,多行善事,多做義工,多放生,多布施,這是修福,修福可以改變命運,增加福壽,多聽經,多讀經,把佛經中的意思都聽明白,都聽透,把脾氣禀性去掉,把心性修好,把清淨心修出來,甚至達到開悟見性,這是修慧,念佛是福慧雙修,財布施、無畏布施是修福,法布施是修慧,只有福慧兩足才能成就,其中有一樣不足也不能夠成就,因此,福慧雙修重要,性命雙修重要,性命雙修的性字,不是指男女兩性,在性命雙修中若把性字理解成男女兩性的性,可就大錯特錯了,性命雙修中的性字,是脾氣禀性的性,是自性、是佛性,是明心見性的性、修性就是修智慧、修命就是修福報,性命雙修就是修智慧、修福報,就是福慧雙修,智慧得靠福報來養,福報也得靠智慧運行,只有福報沒有智慧就好比是有廟無道、好比,只有廟,廟裡面沒有真正修行人一樣,終究沒有意義,只修慧不修福就好比有道無廟,那點智慧沒地方用,沒機會用,沒有用,甚至,智慧還沒等修成就因為自己沒有福報、也沒人供養,就修不下去了,或被餓死了,沒法再繼續修慧了、修慧不修福,一點靈光無處用、修福不修慧,六道之中播好種。因此,想要修行不可福慧中偏修一樣,福慧一定要兩樣兼顧,一定要福慧雙修,也就是一定要性命雙修,最終一定是福慧相輔相成,相得益彰,相互滋養,相互成就,福報成就智慧,智慧也成就福報,性因命足而成道、命因性足而命增,身命養慧命,慧命長身命,慧命長,可消身命的業障,消業好病,也可健康長壽延長壽命,都修出自己意願中的法身慧命,修出最好的天命,佛的天命,最低也能夠確保臨終成佛。

如果修得再好點,不只是能夠確保臨終成佛,還會在修行當中開悟見性,大開圓覺,活著成佛,活著做佛,做活佛,在世間度世化人,弘法利生,普度眾生,續佛慧命,荷擔如來家業,當生成佛,成佛做佛,教化一切有緣人、有緣眾生,導歸極樂,向阿彌陀佛報道,向阿彌陀佛交旨,這一世得人身修行功行果滿,同歸極樂,圓成佛道。

 

上一篇:淨空法師:佛說十善業道經 第8集
下一篇:淨空法師法語:被冤親債主附體的人,要怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)