手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏菩薩對我們恩德最大

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  任何一個時代,都沒有這個時代危險。因為造業太快了,以前是慢慢來,現在是批量生產。好比殺業,捕殺動物等。用的都是高科技。所以業果成熟的就更快的。單單一個吃肉,就有很多產業鏈。比如養殖的,買賣的,加工的,生產的,包裝的。像牛肉包裝一片片的。再加上超市裡買賣促銷的。所以這裡頭叫共業。乃至開個酒館,尤其是最可怕的是專門的牛肉店等,這個業就是一體的。所以你有吃肉,就促進這些行業發展,就有一份殺業在裡頭。

  這次不講殺業,講墮胎的事情。現在很多嬰兒,在母親肚子檢查有問題,這些因果就很復雜了。包括了殺業,邪淫,乃至壞人貞潔,墮胎等。比如懷孕了,再結婚擺婚宴,就殺生宴請。或者現在男女關系很亂,談戀愛後,有了孩子,又墮胎,墮胎後又分手,這樣子有什麼業?

  這叫壞人貞潔。有了孩子去結婚,那還好。墮胎,首先就犯了墮胎的業,對女性身體損傷很大。加上又分手,那果報就更嚴重了,相當於壞了少女貞潔。對方的祖先就很生氣。這就影響到男方的婚姻,乃至自己的孩子。

  所以結婚為什麼要拜祖先,禀告祖先,是有道理的。這個法界,不僅有人道的,還有過去的人,尤其是祖先。這樣子就給祖先蒙羞的話,自己就不好。所以像現在的離婚一樣,也要互相禀告祖先。否則就會出現很多不順。

  如果戀愛懷孕又分手,這個業就比較重,應該要向對方祖先忏悔,也向自己祖先忏悔。否則對方祖先來找自己祖先麻煩,那麼陰間就有一場業道論對了。現在人婚姻上隨隨便便,這都是折騰自己婚姻福報,甚至折騰自己孩子的福報。要很謹慎。

  以前讀書人都要讀《文昌帝君陰骘文》,勸人怎麼積累陰德,怎麼樣才叫損陰德。現在人婚姻不順,離婚,乃至大齡未婚等,這些現象,都跟損了婚姻福報有關。要切記。有些宣傳風花雪月等,讓人想入非非,都命途不好。好像幾個文學家,要麼短命,要麼折壽等。這都是有明顯的報應在裡頭。

  現在人受了高等教育,尤其是教育層度越高的,有時候反而越難相信這些。婚姻就越不順。人心不古嘛。像地藏經講的地獄的境界,真的能相信,又怎麼來印證?很困難啊。知識分子有個特征,就是愛考據,總喜歡考據個東西出來,那考據不出來呢,就自己亂解釋一通。好比有些人說,捨利是出家人吃素後的結石燒出來的,這就是知識分子考據出來的。那地獄呢,地府呢,他更不相信了。

  現在弘揚人間佛教,有些人講法,也當成知識來傳授了。這不過是知識成長而已,不是靈性的層次。如果要學教理,我建議學漢地的天台宗的天台教觀。這比較適合中國人。尤其是要多念經,慢慢業障消除,靈性增加了,你修道就進步了。修道是要讓自己靈性增長,不是讓自己知識增加。

  還有個問題,有些人很看不起《玉歷寶鈔》《太上感應篇》《文昌帝君陰骘文》。以為是外道。我看現在人真的能做到相信裡頭講的陰德,因果觀念,人就能完成了。中國人教化,就是靠這三本書來教化的。現在人福報太小,婚姻福報損傷太重,完全不相信這些了。

  南懷瑾先生說,道家思想是治病用的,是藥店《文昌帝君陰骘文》《太上感應篇》等,這些也是治中國普羅大眾人的病,而且特別適合中國人比較初級根器的。或者多頌地藏經也可以,也是適合初級根器的。達到了初級根器,再談其他苦空般若等高深的也可以。

  現在屬於末法。人是要教化的,可是這時代,又是邪見充滿。網絡上各種知見都有。我們也慢慢逝去了敬畏。很多本來是業障和錯誤的東西,都被認可了。比如墮胎,還有各種混亂男女關系,都被人認可了。覺得見怪不怪。所以這時代,要聽到正確知見也不容易。都是福報陰德不夠的緣故。

  要積累陰德,能勸人吃素,持戒,乃至把陰德觀念好好弘揚出去,就功德無量了。面對龐大的錯誤觀念,就單單一個吃素的問題,連醫生都幾乎全部認為吃素沒營養。那他教出來的病人,又怎麼肯去吃素呢。以前讀書人還有讀陰骘文,現在讀書人根本不讀了,這個傳承就斷了。所以末法時代,需要地藏菩薩的願力,深入到極惡眾生中,去度化和調服他們。

  對我們這種惡業極重的凡夫來講,所有菩薩中,地藏菩薩對我們恩德最大了。他最不嫌棄,而且又能手把手的教你。因為地藏菩薩專門抓的,都是惡業重的人。所以沒有這個菩薩的願力,估計大家都很慘。堅牢地神才贊歎地藏菩薩偉大,比文殊普賢觀音彌勒還願力大。要清理這一大堆惡業的垃圾,沒有地藏菩薩的大雄大力,太難。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:不修心的戒色都是空壺燒水,終究難以成功!
下一篇:萬行大和尚:只有有智慧的人才能學佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)