手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

大力鬼王“曠野手”的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在王捨城與毗捨離這兩個國家中間,出現了一伙五百人的盜賊,兩國的人民對此都又恨又怕。於是,王捨城的國王發出布告招募勇士,只要能收伏這些盜賊,將重重有賞!

  布告發出後,果然出現了一位自告奮勇的大力士,這個大力士勇敢機智,武藝高強,不僅順利地讓這群曠野中的盜賊改過自新,並利用他們的勞動力,興建了一座新城,而這五百個改過向善的盜賊就在這座新城開始了新生活。

  解除災難的人民都很感激大力士,把他當成英雄,為了報答他的大恩情,大家商量出一個回報的辦法。

  “我們商量好了,以後要是哪一家要娶新媳婦,結婚前夕都要先侍奉您。”人民派出的代表對大力士說。

  “這、這不太好吧?我平息盜賊之亂,是不希望人民為此苦惱,並不是要你們的報答啊!更何況國王已經賞賜給我很多很多了。”大力士婉拒道。

  “哎呀!其實也不單單是為了報答。”一名代表誠懇地說。

  經過幾番推辭,大力士拗不過這些人的殷勤勸說,就順服了眾人的意願。從此以後,凡在新婚之夜前夕,新娘都必須到大力士家中服侍他一個晚上,變成這個國家的新習俗。

  但人總是健忘的,日子一久,大家漸漸淡忘了當初的感激之情。

  一天,一名女子在公共廣場上學男人站著小便,眾人見了,都斥責她說:“哎呀!你怎麼一點也不知羞呀!一個婦道人家怎麼能站著小便呢?更何況這裡是公眾場合!”

  “不知羞?我是女人,女人站在女人面前小便,有什麼可恥的?”女人理直氣壯地說道:“每個新娘在出嫁之前都要去服侍大力士一晚,卻沒有半個新郎敢站出來反對。我看我們全國所有的人都是女人,只有大力士是個男人!”

  一個不願在出嫁前服侍大力士的女子,用言語刺激了在場的男人們。不甘心受辱的男人們,回去後開始議論紛紛,他們忽然都覺得自己不像個男子漢了,“不行!像大力士這樣的惡人一定要除掉他!”

  三天之後,國內不少人為了除去大力士,集合商議,會上許多人慷慨激昂,藉酒壯膽地包圍了大力士的住所,然後放火燃燒。

  大力士知道原因之後,急忙的辯解道“這不是我自願的,是你們這些人強迫我這樣的啊!”可惜眾人已經失去理智,根本不聽他的解釋,十幾個壯漢抓住大力士,決心要把他燒死。

  無辜的大力士命終前憤恨的發誓道:“你們這些不明是非的人,我死後一定要變成鬼來報仇!”說完話,大力士也咽下最後一口氣。

  大力士被燒死後,骨灰被丟在曠野中。由於死前的憤恨,大力士變成了曠野中的食人鬼,他的詛咒讓王捨城境內起了瘟疫,許多人都死於非命,大力鬼再撿拾屍體來啃食。

  “一定是大力士死不瞑目啊!”街坊開始有眾多的揣測。

  一個比較聰明膽大的人想了一個拖延戰術,便到曠野中引大力鬼出來商量:“你現在一下子殺死這麼多人,肉都吃不完,白白都讓他們爛掉了。這樣不如每天我們供您吃牛吃馬,再送上一人讓你食用,你看如何?”大力鬼一聽,覺得有理又省事,立刻同意了。

  於是,人民每天抽簽,抽到哪一家,那一家就得准備食物,送一人給大力鬼吃,並且還要幫大力鬼興建宮殿。

  “普救苦難眾生的佛陀啊!救救我可憐的兒子吧!”原來,明天輪到須拔陀羅長者“進貢”兒子,長者忍不住悲從中來地一邊老淚縱橫,一邊向世尊祈求。

  佛陀早已明了長者的心思,再觀大力鬼度化因緣已到,便來到大力鬼的宮殿,坐在宮殿正中央。

  “你這個和尚,給我滾出去!這是我的宮殿!”大力鬼一進門見到有人坐在他座位上,不由得大發雷霆,怒氣沖沖地罵道。

  由於大力鬼心中還是尊敬修行人,所以只是將佛陀趕了出去,並沒有傷害他。可是當他進來後,佛陀又跟著進來。來來往往,反復了三次,惹的大力鬼終於暴跳如雷。

  等到第四次,世尊進來後就端坐在原地不動,再也不出去了。大力鬼見狀,更加憤怒,嚇唬世尊說:“你要是再不出去,我就抓住你的雙腳,把你拋到恆河裡面喂魚吃!”

  佛陀微微一笑說:“我還沒有見過誰能把我捉住拋到河裡的,你要不要試一試?”

  “他竟然不怕我?”大力鬼見眼前這個出家人面對自己的威脅恫嚇,竟然還神情自若,感到十分驚訝!

  “說不定他是位得道高僧呢!”想了一想,大力鬼決定給這個出家人出四個難題:“這樣吧!我問你四個問題,如果你答出來,今天的事我就不和你計較,你愛坐多久就坐多久;如果你答不出來,我還是會把你丟到河裡喂魚!”

  “你問吧!”如來點頭示意

  “我只說一次,”大力鬼緩緩說道:“誰能渡過激流大河?誰能渡過滔滔大海?誰能忘卻所有苦楚?誰能讓人心地清淨?”

  世尊溫和而威嚴地回答:“信義能渡過激流大河;不放縱自己能渡過滔滔大海;專心精進能忘卻苦楚;智慧能使心地清淨。”

  聽到世尊的解答,大力鬼頓時豁然開朗,淚流滿面地跪在如來面前忏悔。

  “你善根未泯,應當好好修行,別再為著無謂的仇恨,讓自己背上更多惡業了。”世尊慈愛地把手放在大力鬼的頭頂上。頃刻間,大力鬼變成一個手掌大的小小孩。

  世尊用手捧起他,把小小孩放到他的缽裡,讓他跟隨在僧團中接受教化。

  於是,大力鬼從此有了一個新的名字——“曠野手”。——

 

上一篇:妙祥法師:少睡增定慧
下一篇:方海權:我們究竟要感恩誰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)