手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道中不可忽略內修系統

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修道不可忽略內修的系統,這個系統包括了閉關,居山,參禅打坐,閱藏誦經等。這個是修道的根本。現在很多人就拿六祖的話說,“佛法在世間,不離世間覺”,來否認獨修的傳統,這是有問題的。真正的修道,先要內修。

  人間佛教的弘揚,讓很多人積極做善事,以為是修道。其實不一定。佛法分為三乘的話,行善積德是修道的最根基的部分,中等的部分,就是要了自己的生死。上等部分,不僅了生脫死,還有能弘化人間,這就是如來應世。所以歷代祖師在修持中,都先經過一番嚴格的修持,包括閉關,閱藏,參訪善知識等,然後有了一定內修的成就後再來度眾生。像虛雲老和尚,十九歲出家,他開悟時是五十六歲,真正度眾生是開悟後他才度的,之前都在修各種苦行。三步一拜五台山,到天台山學天台教六年,又是參禅,又到終南山閉關,有徒步行腳走遍中國。這些都是資糧。然後才開始度眾生。

  剛學佛時,不要急著度眾生。也不要把修道看的輕易了。比如人間佛教,很多人把人間佛教看的太簡單了。台灣星雲大師,證嚴法師都是弘揚人間佛教,但這些大德能弘揚佛法,智慧來自哪裡?智慧恰恰是來自他們傳統的修道方式。大家就知道證嚴法師講靜思語,他的智慧來自拜《法華經》,每個字一拜,一部經拜了就六萬多拜佛。她是靠拜《法華經》來開發智慧的。星雲大師是靠拜觀音菩薩來開智慧的。這些弘法的大師,他們的得利,都在於傳統的修道方式。

  現在有一種很普遍,就是大家都學教理了,什麼次第論,理論班。末法時代嘛,眾生都以大腦聰明為主。但修道不一樣,修道要靠悟。悟要靠德行,德重鬼神欽,還要靠平常刻苦的誦經,禮拜,參禅等積累功德才可以。

  弘法下乘是教人斷惡修善,中乘是要斷除貪嗔癡,上乘了生脫死,成就佛道。以中乘來講,斷貪嗔癡就不簡單的,這不僅是理論上明白,而是身體上都要轉化。身心不二,身體的轉化是個大工程。所以古人重參禅,打坐,誦經,拜忏,千萬般的降服這色身,就要轉化它。不轉化,心就容易跟著色身轉。

  轉化色身一法,在道教講的比較詳細。我們色身和心是不二的,互相影響的。色身不轉,濁氣重,思想就渾濁。這就需要內修的系統。包括叢林早晚課,這裡頭又是唱誦,又是敲打,這也是修道轉色身的方式。不要以為,這是出家人學的。修道的方法不分在家出家,祖師爺發明的這些梵呗,我們能學會,對自己身心都有利。所以佛教發展了一千多年,早晚課從來不變,唱調也被從來不變。這些唱調是開悟的祖師才能創作出來的,普通凡夫沒有修行境界,創造不出來的。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:手YIN之人易被人輕賤的6大原因
下一篇:淨空法師:你能保住這個三善,自然長壽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)