手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你戀慕神仙嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在災難多,病苦多,因吃肉而起。人和動物都愛其命,誰也不願意給人吃。比如禽流感,我見廣東人吃白斬雞,還有各種吃法。人拼命吃這些,就會得病。根源就在於人的吃而起來。人類要少吃肉,病就少,國家醫療負擔就少。吃肉污染了身體,也污染人的靈性。

  既然皈依三寶,就要發願吃素。有些人講要賺錢養家要體力,吃素不行。吃素要多吃小麥類的,陽春面饅頭,一樣有體力。吃素少病,就是幫人節約錢。吃肉是一種虛耗,很多人吃肉,是斷不了對肉的貪著。以前吃肉過多了,體內有動物的神識,這些神識就喊著要吃肉。沒有吃肉,心理就癢癢的。中醫講,這叫體內有中屍蟲過多,有時候是體內蟲子要吃。是蟲子太多的緣故。

  有些人學了藏密,也吃肉,還說什麼吃肉度他,恆順眾生。藏地有吃肉,但那時是藏地沒有糧食的福報,所以只好吃肉。現在已經有糧食了,還吃肉,以為佛陀開許,這實在是欺騙別人而已。自己斷不了肉的欲望,卻說佛陀開許。所以要斷肉斷YIN欲,斷不了也要心存慚愧,要戀慕齋戒,贊歎齋戒,贊歎梵行。所以現在修行不容易,確實是如此。自己心中有邪念就會碰到邪師。

  好比YIN欲心重就會碰到YIN欲心重的邪師。這實在是惡業所感召。要怎麼辦呢?好好的念《地藏經》,靠地藏菩薩加持。業障一來,腦袋就迷糊,對錯就分不清。別人說吃齋持戒修梵行斷YIN欲的法,你聽不進去。一聽說能吃肉能YIN欲的法,你就會去接受。為什麼,惡業重的緣故。但惡業重的人,就感覺不到自己惡業重。

  漢地佛教有個非常好的,就是一股仙風道骨。藏地法許多都是在家人在弘揚。藏地條件惡劣,在飲食上就有吃肉,甚至在許多寺院都有專門的屠宰場。在寺院裡頭就有屠宰場。包括現在有些地方仍然有。一個地方的民俗。沒有漢地的吃素條件,以及梵行的條件。漢地的梵行,斷男女欲望之行,這個是跟道家的一樣。全真教一樣。人體內自有男女,記得人體內自有陰陽。只要把人體內的陰陽調和了,人就斷除YIN欲了。萬物負陰而抱陽。每個東西本身有陰陽,所以高明的人,修道最後,沒有男女性相,就是他男女的特征不明顯了。像日本佛教沒有斷YIN欲,許多出家人仍結婚生子。所以就缺乏了漢地出家人的仙風道骨。

  生活在漢地,是很大福報的。一千多年前,中國就把漢地的山河大地分為三十六洞天七十二福地。這些有福報的神仙居住的地方,直接影響了中國人的智慧。所以我們能吃素,能修梵行,最起碼到達的境界,仙道就比較高。如果一個佛又吃肉,有YIN欲,那個佛有什麼可好呢。我們要對漢地的法有信心。日本佛教有娶妻生子,就有一股濁氣。南傳佛教和藏地佛教有很多地方有吃肉,也帶著一股濁氣。所以在南傳,在藏地,在日本,是沒有神仙的。神仙只存在漢地。

  現在人不愛神仙,因為自己本身欲望重,降服不了。找法就要找一個,能吃肉的,不要梵行的,能馬上成就的。這就是末法時代的衰相。而且我們對神仙的誤解,看不起神仙,以為神仙就在六道輪回中。所以我們喜歡去做佛。神仙清心寡欲,神通自在,壽命和天地同壽,又可以聚則成形,散則成氣來度眾生。我們看不起他,只是自己業障重罷了。

  大家去觀察一個現象,所有的護法中,都是神,沒有仙。尤其是學藏密的,很多都是神,還要供酒肉。這些神都是欲界的神。有沒有人敢請道教的清心寡欲的神仙來做護法,沒有的。道教的清心寡欲的神仙,只護持大善根的人,不是滿足你私人小欲望的。

  第二個,現在道教昌盛後,許多道教和佛教之間名詞的真相都出來的。其中一個,道教的天,和佛教的天,是不一樣的。道教的天是玉皇大帝系統下的天神,都是有天權,就是有職位在身,有職位在身,就代表有神通。這個神通不僅是佛教的五通,天眼通天耳通,神足通,他心通,宿命通,他心還包括能改變物理世界的神通,比如呼風喚雨等。佛教講的五通,加漏盡通,就沒有講到能改變物理世界的神通,比如移山填海等神通。岳神皈依圭峰祖師時,岳神就顯現移山填海的神通。岳神也屬於天神。

  佛教徒一般解釋說,玉皇大帝就是帝釋天,帝釋天是個女人,是有天福,但沒有天權,也沒有神通。你看中國人有拜帝釋天來保佑嗎?沒有的,因為他神通很小,不像中國道教系統裡頭的天神一樣。帝釋天只是一個普通的小神而已。他有福報得到天身,但他沒有天權。如果把玉皇大帝解釋為帝釋天,那道教的位置就貶低太多了。但事實不是如此的。很多人一提到說道教是輪回的,就是依據玉皇大帝是帝釋天這個理論。其實這個是文化翻譯過來時的誤差。

  好比現在人崇拜藏地佛教,因為藏地的是活佛。我們一看到活佛,活著的佛,聽起來好像把漢地稱呼法師,和尚,要高很多。總覺得他們特別厲害。其實活佛不是活的佛,也是法師一樣。只是文化系統不同。比如藏地講,摩頂,灌頂,好像很厲害。其實這也是藏地的文化而已。但外來的和尚會念經,人就是如此。有些人就愛搞一些特別的,和尚不作怪,居士不來拜。

  再講一個佛法的問題,我曾經提出一個。說《法華經》、《華嚴經》這些屬於天書級別的經典。為什麼在印度消失,而在中國卻有。我說,這本來是中國的東西,後來傳到印度而已,再從印度傳進來。道宣律師說,在終南山最早有迦葉佛在終南山弘法。迦葉佛是釋迦佛的前一尊佛,迦葉佛在世時,人的壽命兩萬歲。現在峨眉山萬年寺還有迦葉佛時期人的牙齒捨利,那時人身高普遍高。可見古佛早就在中國弘法過了,這個早,比釋迦佛之前要早的更多。所以這些經典,是佛說的,記得是佛說,也不一定是兩千年前的釋迦佛說,也許是更早前的釋迦佛說的。

  我們現在對自己的傳統沒有信心。現在人欲望太重,總想著活著好好享受,享受更多,死後還能到佛國去接著享受。當然,這個觀念自然容易被人接受,人都是順著自己欲望來的嘛。但真理不是這樣子的。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:本源法師:真正的成功並非有錢有權而是擁有兩大寶
下一篇:淨空法師:念阿彌陀佛與念觀音是否相同?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)