手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

妙絕!一磚頭打出來的曠代宗師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在這樣的文化潮流中,有人擺脫了文字學術的缰鎖,融匯了中印文化的大系,陶鑄了浩如煙海的經和疏鈔,脫開文人學士的習氣,只以民間平凡的語句動作,溝通了形上形下的妙谛,綜合了儒、道、佛三家的要旨,這實在是南宗禅的創作。

  這個創作,固然由慧能六祖開其先河,但繼之而來的,應該便是懷讓禅師的傑作了。他用一塊磚頭塑造出一個曠代的宗師——馬祖。

  事情的經過是這樣的:

  懷讓禅師退居到南岳以後,看到山中一個年輕的和尚,天天在坐禅——那個時候,並沒有什麼參話頭的事。所謂坐禅,是小乘禅觀的傳統方法和止觀法門的流緒。

  懷讓禅師大概是把六祖轉告他印度般若多羅祖師的預言,牢記在心。所以也一心一意在找要經他手造就出來的得意弟子。

  他看了這個年輕和尚一表人才,專心向道的志氣可嘉,認為他就是可造之才了。因此拿了一塊磚頭,當著他打坐的地方,天天去磨磚。

  年輕的馬祖和尚好奇了,他看了幾天,覺得這個老和尚很奇怪,為什麼要天天來磨磚頭呢?便開口問他說:“老和尚,你磨磚做什麼啊?”

  “磨磚為了做個鏡子用。”老和尚答。

  “真好玩!磚頭哪裡可能磨成鏡子用呢?”馬祖有點憐憫老和尚的愚癡了。

  老和尚說:“噢!你在這裡做什麼啊?”“打坐。”年輕的馬祖,很干脆地回答。

  “打坐做什麼啊?”老和尚問。

  馬祖說:“打坐為了要成佛。”

  老和尚笑了,笑得很開心。馬祖被他笑得莫名其妙,瞪著眼睛看老和尚。

  老和尚說:“你既然說磨磚不能做鏡,那麼打坐怎麼可以成佛呢?”

  馬祖迷惘了!便很恭敬地問老和尚:“那麼,怎樣才對呢?”

  老和尚說:“譬如一輛牛車,要走要停的時候,你說:應該打牛?應該打車?”

  這一棒,打醒了年輕馬祖的迷夢。

  身子等於是一部車,心裡的思想等於是拖車的牛。

  打坐不動,好像車子是剎住了,可是牛還是不就范地在心中亂跳。那坐死了有什麼用?

  在這裡,附帶說一個同樣性質,不同作用的故事,也便是懷讓禅師磨磚作鏡的翻版文章,在中國的花邊文學上,也是一個著名的公案。《潛確類書》記載:李白少年的時候,路上碰到一個老太婆,很專心地磨一支鐵杵。他好奇地問她作什麼用?老太婆告訴他是為了作針用。李白因此心有所感,便發憤求學,才有後來的成就。俗話所謂:“只要工夫深,鐵杵磨成針。”便由此而來。

  南岳懷讓輕輕易易地運用了“磨磚作鏡”,表達了南宗禅的教授法和佛學精要的革新作風,開啟了後來馬祖一生的“直指人心,見性成佛”的特殊風格。真是妙絕。你說他是啟發式的教育也好,刺激也好,教訓也好,那都由人自鬧,自去加鹽加醋吧!

  馬祖的悟道,真的只憑這樣一個譬喻就行嗎?不然!懷讓大師這一作為,只是點醒他當頭棒喝的開始。接著,他更進一步,要喚醒他的執迷不悟,便又向馬祖說:“你為學坐禅?為學坐佛?若學坐禅,禅非坐臥。若學坐佛,佛非定相。於法無住,不可取捨,何為之乎(你要怎麼辦)?汝若坐佛,卻是殺佛。佛若執坐相,非解脫理也。”

  讓大師說到這裡,青年的馬祖和尚實在坐不住了,便從座位上站起來,正式禮拜請問:“怎樣用心,才契合於無相三昧?”

  讓大師說:“你學心地法門,猶如下種。我說法譬如下雨。你緣合,故當見道。”

  馬祖問:“老和尚,你說的見道,見個什麼道啊?道並非色相,怎樣才見得到呢?”

  讓大師說:“心地法眼,能見於道,道本來便是無相三昧,也是從心地法門自見其道的。”

  “那有成有壞嗎?”

  讓大師說:“若契於道,無始無終,不成不壞,不聚不散,不長不短,不靜不亂,不急不緩。如果由理會得透徹,應當名之為道。”

  同時,他又說了一個偈語:“心地含諸種,遇澤悉皆萌。三昧花無相,何壞復何成!”

  新語雲:自漢末、魏、晉、南北朝到盛唐之間四五百年來的佛教,無論哪個宗派,只要注重實證的佛法,唯一的法門,都是以“制心一處”、“心緣一念”的禅觀為主。

  但一念專一,是不是治心的究竟?清淨是否就是心的本然?還是一個極大的問題。雖然有了後來“般若”、“唯識”等大乘的經論教理加以解說,但要融匯大小乘的實證法門,在當時,除了達摩禅以外,實在還無其他更好的捷徑。

  馬祖的出家學佛,也是從學習禅靜而求佛道,那是正常的風規,一點沒錯。但一涉及融匯大小乘佛法的心印,就需要有讓大師“點鐵成金”的一著而後可。讓大師力辟以靜坐為禅道的錯誤,完全和六祖的作風一樣,這是對當時求道修證之徒的針砭,可是後世的學者,一點靜坐工夫都沒有,便拿坐禅非道的口頭禅以自解嘲,絕對是自誤而非自悟。俗語說“莫把雞毛當令箭”固然不錯。但把令箭當雞毛的結果,尤其糟糕。

  至於究竟如何,才如馬祖所問“契合於無相三昧的真谛”呢?且看下面一段問答。

  另有一位大德問懷讓大師說:“如果把銅鏡熔鑄成人像以後,鏡的原來光明到哪裡去了?”

  讓大師答:“譬如你作童子時候的相貌,現在到哪裡去了?”

  又問:“那麼,何以鑄成了人像以後,不如以前那樣,可照明了呢?”讓大師答:“雖然不會照明,但一點也謾他不得!”

 

上一篇:告訴你吉凶禍福的根源
下一篇:索達吉堪布:學佛後,是否需要盡量放棄世間的人際關系和感情?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)