手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:危急時刻,請至誠肯切稱念觀世音菩薩聖號,必獲救度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《普門品》告訴我們,遇到危險時刻,應該一心稱念觀世音菩薩聖號,必獲救度!經文給出了一個落實的方法,你想獲得解除痛苦、煩惱、恐懼嗎?想的話,要念觀世音菩薩聖號,這就對治了,可是經文到此處並沒有停。

  這句裡有一個非常敏感的名詞就是:一心!學淨土的同修會知道《阿彌陀經》裡提到一心不亂的念佛境界了,此處的一心和《彌陀經》裡的一心不亂相同與否?如果我們把此處的一心等同於彌陀經裡的一心不亂,這就幾乎把看到的路又給堵死了,而且堵的死死的,一點縫都沒給自己留下。

  各位設想一下:在那麼危急的時刻,被眾多的怨賊圍繞,刀杖已經揮舞起來了!這個時候還要念菩薩達到一心不亂,你還不如讓他去死了,在這樣短促的時間、雜亂的環境、急切的心情下,還要求念聖號達到一個什麼功夫?這利益是沒人能獲得的!如果這樣理解,那麼佛菩薩說這些話,等同於給自己造作了無量的口業,隨經文流傳口業也在激增,想一想他們那麼智慧,能給自己留那麼大的一個漏洞嗎?

  所以此處的一心我們當理解為:這個時候心裡滿滿的都是祈求觀世音菩薩慈悲垂護!以這樣的心在念菩薩聖號這就符合了當下的環境,也符合了啟動觀世音菩薩加持的最低標准。這個一心就是在聖谛裡的最低配置,在俗谛裡的中高端配置了,絕對不是有一搭沒一搭的念菩薩這種了。所以厄難臨頭了你還有一搭沒一搭的念菩薩,我們祈求的願心不強烈,等同於獲得幫助的渴望程度不迫切,等同於不著急,等同於就算被砍了也無所謂,那就等同於救不救都不要緊。

  如果希望自己被救,越迫切,越真摯,越渴望獲得,這時的心就當除此之外別無其他了,不能再想著七大姑的菜、八大姨的花、五舅姥爺家裡的小蛤蟆,這些亂七八糟的東西和迫切希望獲得菩薩救度都不相應的。所以此時的一心等同於滿足菩薩救度的標准,不能把一心理解為一心不亂,那是會把人害死的。

  你們應該一心的稱念觀世音菩薩的名號!這樣一來方法有了,標准有了,目的有了,也就是願有了,行有了,但是還差一個信沒有;隨後的一部分就是在做增加信力,為什麼我們念觀世音菩薩聖號就能獲得解脫厄難呢?如果光憑借數世積累的信根去相信佛菩薩,這對現在的娑婆眾生來說也很難了。過去說過這五根是很容易斷的(信根、精進根、念根、定根、慧根),如果觸犯了五戒中的性戒,這些根說斷就斷,而且有的罪業又不通忏悔,光靠忏悔是不能清除的,於是就等同於:如果不接續起這些斷了的根,就沒有可用的持續的五力,就只能靠短暫的培養,這種情況就是我們現在普遍面臨的一個真實狀態了。

  五力沒有從五根生發,這個力就不扎實,或許會被激活一點受用,但不穩定啊。如《金剛經》中佛陀提到一個對比,你聽到了能不害怕、不恐懼,那是你過去無量劫來就供奉承事無量諸佛了;而聽了不信,那就是過去親近如來太少。同樣道理,沒有根,受用的力就非常有限;想借用這樣質量的力量影響自己的生命走向,這就有點螳臂當車了。太把輪回的巨大業力當兒戲,也太把自己那些殘存的不堪受用的根力當回事了,被現實打臉,被眾生打臉,被厄難打臉就在所難免了。

  摘自人間天新浪博客《普門品析》

 

上一篇:淨空法師法語:結緣非常非常重要
下一篇:常年持誦《金剛經》,一切身心狀況和外境皆可改變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)