手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :明華居士

 

明華居士:沒有人會無緣無故出現在你的生命裡,我們要對每個眾生惜緣、尊重和心存感恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1 我們自生下來,天天如人交往,每個人都處於復雜的社會關系裡面,無論在學習,生活,還是在工作中,都難免要與人接觸和交往,自小孩開始,我們就有了朋友,有了敵人或對手。我們要認清人和人之間為什麼會交往,在遇到復雜困難的問題時,思想上才會有正確的認識。

  2 我們在生命中遇到的每一個人,都不是無緣無故出現在我們的生命裡。我們無論與家人,還是與朋友的關系,佛教認為都是因緣果報現象,任何人和他人的關系,都不外乎四種:報恩、報怨、還債與討債。有些法師曾講過父母與子女是這四種關系,其實任何人之間都是這四種關系。

  3 我們任何人走到一起,都是因為緣份,而並不是一種從屬性的關系。每個人都是一個獨立的個體,雖然我們來自於不同的家庭,有著不同的血緣和情感關系,但我們無論相互之間是什麼關系,都應該互相尊重。如大家與別人交往過程中,產生矛盾或問題時,應在相互尊重的前提下去解決。我們決不能認為自己在公司或社會高人一等,就要強迫對方一定要接受自己;也決不能以絕對平等的觀點,去挑戰別人的自尊。這兩種極商式的方式,都不能很好地解決矛盾和問題,甚至可能會導致矛盾和問題惡化,產生新的矛盾和問題。

  4 我們與其他人交往的過程中,要懂得惜緣、尊重和心存感恩的心理。我們無論面對什麼樣的人和事,都要懂得他(她)或它的到來,肯定有其理由(即緣由)。他(她、它)的到來,可能是為了消磨我們的傲慢,可能是為了向我們索債、報怨,可能是來向我們報恩、還債,可能是為了幫助我們消業,可能是為了幫助我們斷除我執和貪欲,可能是為了成就我們的事業,可能是為了成就我們絢麗多彩的一生,可能是為了我們能更好的修行……無論什麼樣的因緣,我們都要懂得珍惜,懂得珍重,懂得對他(她或它)心存感恩。

  5 我們的世界就是因緣成就的世界,這個世界的形成與變化,從某一角度來看,都是為了成就眾生成佛的願望。我們每一個學佛人,都可以將生命中出現的每一個人視為成就自己成佛的菩薩(恩人),我們要:感恩父母給我們生命,有了人身我們才有修行的條件;感恩農夫辛勤勞作,有了他們生產的糧食,我們修行所必須的色身才能維持等。如果他(她、它)是朋友,他們就是幫助我們修行的善緣;如果他(她、它)是我們的敵人或對手,他們就是幫助我們修行的惡緣。無論他們是善緣還是惡緣,他們都給了我們一面鏡子,讓我們清醒地認識到真實的自己,無論善緣還是惡緣,他們都教會了我們什麼是快樂幸福,什麼是煩惱痛苦,我們才明白我們為什麼要修行,我們才明白我們為什麼要超越六道,不再受苦。

  所以沒有人是我們生活、工作、修行中的障礙,他們都是來成就我們修行的菩薩!

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:達真堪布:在對境中超越
下一篇:明華居士:我們學佛修行,是為了開智慧和明理,讓自己保佑自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)