手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:一切能遇到的眾生都和我們有緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀在經中告訴我們:一切我們能遇到的眾生都是和我們有緣的。這個緣是累生宿世的緣,或善或惡,或親或疏,或遠或近,或幾世或一生,或深厚或淺薄不一而足,雖然緣不一樣,但是不影響我們和他們有緣的這個事實。

  能遇到的是有緣的,沒遇到的就沒緣了嗎?也是有緣的,只是緣並沒有成熟罷了,所以遇不到。而能遇到的都是緣成熟了,如何能讓緣快速地成熟?我們平時保持功課保持回向,這就是促緣的手段。

  至於緣分多大面積多強的回饋,這就要看各位平時的修持,你功課和回向的多少了。你能回向的多,緣分成熟得就快,如果回向的少,緣分成熟得就慢,如果一點也不回向,緣分就只能在那裡慢慢等,沒人推就不會遇到。

  1.我們和一切眾生都是有緣的

  我們和一切眾生都是有緣的,這裡有二種說法:一種是一切眾生都是我們自性裡的眾生。於是在我的世界裡出現的眾生,都是我的自性影射出來的相,都是我的執著,都是用自性的能量在加固的一個虛幻的相想,這個虛幻的相想可以粗暴地叫做妄想。所以一切眾生皆是自性眾生,除自己以外別無眾生,沒有任何一個眾生,這就是“夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。”

  某個人出現在我的視野裡,他是我的執著、是我的分別、是我的妄想,若我沒有妄想、執著、分別,這個所謂的人其實就是一堆各種各樣的原子、分子羅列在一起的一個色塵,而基本構成的原子粒子繼續深挖也是空幻不實的,所以我們面對的一切山河大地,種種諸有為相,沒有一個不是空壞無常、虛妄變滅的。

  若我們掃得掉這三個無明,眼前的世界不應該叫做世界;眼前的所謂人,也沒有一個辦法叫做人,沒有一個名相可以涵蓋,也沒有一個概念可以固定,因為我們沒有除去這三者,所以遇到的任何事物都在用自性的能量去貼,一貼就出現了堅固的情況。

  我們在用自性的能量,按著自己的妄想,執著某個分別,這就是輪回,就是堅固的生死苦難。如果我們明白這個道理,自己不去貼能量,這個人對我怎麼這樣呢?有敵意,不友好!當我們類似的分別一生起,能量已經貼出去了,八識就開始調動,在倉庫裡一找,找到惡緣那一世,一下惡緣成熟;如果我們不貼能量,善惡不掛心上,這一份緣成熟多是路人甲和路人乙的緣分,沒有過度的善惡糾纏,若你想起:這個人和我是惡緣吧?兩個人的八識都會這樣去搜索,惡緣的准確率100%。

  正是因為我們自性是具足圓滿的,所以我們和某個眾生的緣也依然是多樣的,有路人甲和路人乙的,也有善惡輪回的,有親疏遠近的,只是哪個緣分成熟在前,就要看各位的心念招感的力量了。

  這個道理是為什麼佛陀敦促我們,希望我們和大眾建立善緣,一方面是佛陀給我們一個暗示,讓我們以善去做,回避惡緣成熟;另一方面我們念念是善緣,遇到一個人也會按善緣的方向貼能量,善緣成熟就更容易,這個道理我說的可能不清晰,但是你們仔細思維,應該能想明白。

  另一種我們和眾生有緣的說法,就是物化一個我,物化一個對方,再物化某個緣分,就像兩個棍子被繩子各捆一頭,兩個主體被某種業力聯系在一起。如果不能把這個我破掉,那麼物化就是必然的事情,我相不破,人相也沒破,眾生相、壽者相這三相也就沒破,必然要落在相的層面討論問題。

  學佛總在相的層面討論問題,這是很讓人郁悶的事情,但是畢竟破相的人太少,對大眾而言還是執相的,於是要給出種種執相的修法,以一個假相代替一萬種假相,這就是佛教裡最最常用的“以一代萬”的方法。比如念佛,我們用佛號來縛住妄想雜念,妄想雜念可以有成千上萬之多,但是若只記得念佛,以念佛這一念代替千千萬萬的妄想雜念,這個套路就是對的。久而久之,萬般雜念都不起,只是一個念佛的念頭,最後忽然這一個念頭也沒了,萬籁俱寂,這個時候月朗星稀,心裡毫無念想,毫無波動,這個套路是淨土法門的修行路線。禅宗也好,密宗也罷,是見性成佛,還是三密合一,其實最後也都是用“以一代萬”的方法在修行,只是當下執著的這個“一”略有不同罷了。

  2.我們的自性和佛菩薩的自性是一致的

  我們和眾生有緣,以自性層面,我們的自性是虛空法界遍滿的,而其他眾生的自性也是這樣,佛菩薩的自性也是這樣,於是只要我們理解自性是虛空遍滿,是充滿一切處一切時,是沒有時間概念能衡量,沒有空間概念能限制的,那麼我們就應該理解,都是自性對自性了。

  我的自性和佛菩薩的自性是一致的,那麼我和佛菩薩有緣,而且緣分深厚;我和一切眾生有緣,而且緣分深厚;再推,一切眾生是我的一個側面,或者在經歷我所經歷的,在承受我希望承受的,在體驗我不曾體驗的,他們就應該是另一個我,一個不同樣子的自己。

  你對自己還不慈悲啊?那你就是禽獸不如了。一切眾生對自己都是愛護有加,我們對自己也自然如此,可是那個不同模樣的自己,我們如何愛護?如果對他說“你是我”,他說“你有病”,如果對他說“我就是你”,他說“你有病”為什麼呢?因為見解不同,對一個事物的理解,不站在同一個層面答案和行為也就會出現偏差。

  若我們理解得了,一切眾生都是自己,那麼一切眾生承受的痛苦煩惱,也就是自己在承受,這是無緣大慈,同體大悲;如果這個眾生就是這個眾生,和我沒半毛錢關系,就相當於我們在割裂自己,從硬幣上非要刮走一面一樣。於是你經歷的事情,佛陀可以知道,菩薩可以知道;你承受的痛苦,佛陀可以感受到,菩薩也可以感受到,這是他們的無緣大慈同體大悲,而我們如何和他們對上暗號、接上軌?

  以念佛為例,某同修念佛可以和佛陀溝通,或者可以和菩薩溝通,有人說這是自性佛、自性菩薩,是自己自性裡投射的影子。不過佛菩薩本來是沒有什麼相的,我們非要看到一個相,他們慈悲我們,顯示一個相給我們,我們沒必要非得去否定這些相。若你無相了,你否定這些相是絕對正確的,而我們還有相,就要按執相的玩法繼續。

  這個自性佛、自性菩薩,其實就是和佛菩薩接軌的一個重要途徑,就像視頻通話一樣,在我這小小的屏幕上是對方的影像,出的是對方的聲音,而我們知道這是影像不是真實的,可是不影響我們和真實的去溝通。

  3.理清了自已和眾生的關系,慈悲心、感恩心、慚愧心、忏悔心、真誠心就都起來了

  廣大的慈悲就是如此而來,你和眾生是什麼關系?這個問題弄明白,慈悲心就能起得來,感恩心、慚愧心、忏悔心、真誠心都能起得來;若是這個問題搞不懂,眾生是眾生,我是我他是他,和我沒半毛錢關系,自掃門前雪,這種心量和心態對自性而言都是違背的。

  以這種小小的狹隘心量想求生佛國淨土,確實是很難;如不能擴大心量,想往生大乘佛國是不現實的。極樂世界略好,雖然是大乘清淨佛國,裡面的眾生都是大乘修行者,但是也不拒絕小乘人,可以有蓮花清洗罪業的過程,也可以有諸大菩薩教授令成阿羅漢的過程,還可以有追隨佛陀回小向大的過程;而我們在這娑婆很難升起的心,是由我們蒙蔽的心智影響的,對事實真相不了解,自然做出的選擇也錯得多。

  各位略思維:你所接觸到的一切眾生,和你是有緣的,各種緣,而且他就是某個側面的你,或者在經歷你的某段路程,我們要如何去救度?把自己的煩惱解除了,你共業招感來和你一樣煩惱的眾生就有希望了;你的痛苦有方法處理,和你有同樣痛苦的眾生就有希望了;如果自己的痛苦煩惱都處理不了,你也實在幫不了誰。

  今天的部分就到這,阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客《佛說阿彌陀經析》

 

上一篇:獲得一生富貴的四種修法
下一篇:人間天:一切境界都是心念招感,如何招感順遂安樂境界?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)