手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你契入境界之後,一切都是阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  明白,你起心動念是正的;迷了,迷了可能會起錯誤的念頭。錯誤念頭是什麼?損人不利己,這世間人常干。真正學佛的人明白,想法做法是倒過來的,損己要利人,把別人擺在第一,自己擺到最後,這樣才能斷惡修善、積功累德,積累功德。內一定要斷的,貪瞋癡慢疑,見思煩惱,思惑。見惑,身見、邊見、見取、戒取、邪見,五種見惑斷了,證小乘須陀洹,大乘初信位的菩薩,十信裡面初信菩薩,這才真正入佛門。如果五種見惑還在,把經教講得天花亂墜,你沒入佛門,這個自己要知道。身見,曉得身跟整個宇宙是自己,不是身是自己,身好像身體上一個細胞,這細胞是我,全身所有的細胞都是我,是一不是二。

  所以,我,什麼是我?全宇宙是我,這就對了。六祖惠能大師開悟,最後一句話告訴我們,「何期自性,能生萬法」,萬法是全宇宙,全宇宙是從哪裡來的?是從自性變現出來的。自性是自己的本體,哲學裡面講本體,整個宇宙的本體,宇宙跟人身是一不是二。你要真正明白之後,善人是佛,惡人也是佛;對我有恩是佛,陷害我的也是佛,全是,你怎麼可以起心動念?淨宗最殊勝的地方,就是一句阿彌陀佛,善人,阿彌陀佛;惡人,阿彌陀佛,阿彌陀佛是平等了,真的是阿彌陀佛,決定不是假的。如果說這是假的,你還沒有契入境界。你契入境界之後,真是阿彌陀佛,花草樹木是阿彌陀佛,山河大地是阿彌陀佛,蚊蟲螞蟻也都是阿彌陀佛,這就對了,心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你才能入得了境界。入境界之後才是什麼?學而時習之,習就是契入,做到了,落實了,不亦悅乎。這就是為什麼要學,我要快樂人生,我要幸福人生。正是《大學》所說的,「自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本」,修身就是自己得到幸福快樂,自己一生沒有一個怨恨的人,沒有一個冤仇,沒有一個對頭,好!你說你多快樂。

  …所以佛法是什麼?我,我是什麼?我是全宇宙,全宇宙是我。有人恨你,要殺你,你要不要報復?牙齒不好把舌頭咬破了,舌頭要不要報復?為什麼不報復?一體,道理在此地,一體。它不明白一體,它就有怨恨、它就報復;知道是一體,歡歡喜喜趕快來調養,沒有怨恨。我們一個人在這一生當中,能夠把生生世世這些世間的凡情,把它洗刷干淨,走向佛道,沒有怨恨、沒有喜悅,你對我有恩,我感恩,有沒有真正歡喜心?沒有,心是平等的,心裡頭除了阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有。淨宗好就好在這裡,讓我們有一念,用一念把其他的念頭打掉,這淨宗的方法,其他的沒有這一念,難!真不容易。你要到心裡什麼念頭都沒有,很難。淨土宗最大的好處,就是它叫你用一念代替一切念。這不是成功,是到極樂世界,到極樂世界再去修,極樂世界老師阿彌陀佛,阿彌陀佛,光中極尊,佛中之王,沒有一尊佛不尊重阿彌陀佛的。

  實際上阿彌陀佛就是一切佛,一個也不漏,因為你從那意思上說,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,它的中文意思是無量覺,哪一尊佛不是無量覺?所以,一切諸佛統統是阿彌陀佛,你念這一聲阿彌陀佛,把十方三世所有一切諸佛都念到了,一個不漏。重要!你不能不懂。

  淨土大經科注(第四回)  (第四OO集)  2016/11/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0400

 

上一篇:苦海無邊,回頭是岸,如何回頭?
下一篇:慧律法師:念佛者怎樣擦亮自己的心靈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)