手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:關於佛堂的設置

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有人說:“你們家裡供了那麼多佛,你壓不住。”那我就反問了他一句,“你供上佛,是為了壓住他嗎?”“供的佛太大了,觀音菩薩在你家不能供,你家受不了,你壓不住。”這都是非常錯誤的說法,是不正確的認識。

  接下來,我開始解答在家裡供養的很多佛像怎麼辦?一般是這樣,根據自己的家庭情況,根據自己的喜好,可以供一尊佛代萬尊佛。因為任何佛的形象都是佛教的形象,哪怕你就是供了個念珠,懂行的人一看念珠,“噢,佛教的。”那就是佛教的表相。一朵蓮花,修行的人一看蓮花,“佛教的。”那也是佛教的表相。有佛教的表相就有護法,佛教的表相就預示著佛法的住世。所以有一部經典講:“執持念珠就有無量無邊的功德”。執持念珠就是拿著、提著念珠,就有無量無邊的功德。為什麼?因它表示著佛法的住世。

  如果佛教的正確理念都存在,佛教的正確事相都非常如法地存在,佛教的正法就存在著。比如說現在還有托缽化緣的出家人,現在還有到了中午飯要供養托缽的那種居士,那麼從事相上看佛教的正法表相還在。有寺院在就說明還有佛法在;有僧人在說明還有佛法在;有經書在說明還有佛法在。所以可以以一尊佛像代萬尊佛像,也可以選擇你自己愛好的幾尊主要的佛像,非常恭敬非常虔誠地如理如法地擺放。

  如果特別多,顯得擺放得很亂,那是從布局上來講擺得有點亂,而不是說佛菩薩自己亂了,一定要明白。如果佛像多了,又經常不打掃衛生、也不上香、也不磕頭、也不供養、也不修行,可以說那種恭敬心我們沒有,這種功德很難生發。至於我們供那一尊佛像呢?完全看你自己。

  佛像怎麼供?只有原則,沒有定數。什麼原則?以恭敬心、以虔誠心去供,你覺得最舒服,你覺得最好的地方就可以。至於方向朝哪?朝哪都有佛,佛性沒有差別、沒有朝哪之說。在你的心裡也不應該有朝哪的這一種隔閡,這是一種障礙。

  至於以前家裡供著很多佛像,後來我發現有很多不太莊嚴了,有大有小的、有石膏的、有的掉瓷了掉顏色了,那怎麼辦?那種非常不莊嚴的佛像你可以再去修補,如果不能修補,可以拿到寺院裡請師父一塊處理。也可以在我們放生的時候,隨著念“大悲咒”“心經”念完以後把他投放到水庫裡。處理我們的不能讀誦的經書,包括碎了的佛像,舊的經書佛像,這種方法都是可以的。經書一般是念“大悲咒”、“心經”以後,先把它燒成灰再把灰投放到水庫裡。

 

上一篇:邪YIN改變命運
下一篇:仁清法師:上香上幾根?必須上香才能讀經嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)