手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何利益更多的眾生沐浴在佛光中?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有的人還在認為菩薩救度眾生,就是用神通道力,拂塵一甩眾生就得救了,金錫一震眾生就從地獄出來了,是這樣嗎?這只是給我們著相的人一個相罷了,實際上菩薩救度眾生,種種加持最後就是要讓眾生明白生死的秘密,懂得你為什麼生,為什麼死,為什麼受這樣的苦,如何才能不受苦,如何去做可以得快樂?無外乎這一堆罷了。

  所以學佛,不管你們學了多深多久,若不能信受因果,不能理解因果,學佛是不可能有進步的,學來都是廢話、學得全是執著、學得全都是法理障礙,和出輪回沒有半毛錢關系。

  和眾生結緣,翻新眾生八識裡的金剛種子,待有一生你能一勺燴,全部把這些和自己結緣的眾生救度出輪回,這就是菩薩救度眾生的根本,也是菩薩在成佛前做的最辛苦的一件事情,這一件事情可能做幾個劫,幾個阿僧祇劫,乃至幾個恆河沙阿僧祇劫,為的是什麼?

  為的是能有更多的眾生和你有緣;為的是你有救度能力的時候,能有更多的眾生得此法化;為的是當你成佛的時候,你的國土眾生充滿;這些眾生,都是和你有緣的,親緣、血緣、師徒緣、鄰裡緣、善緣、惡緣、孽緣、逆緣,種種緣、種種關系,無外乎都是救度之緣。

  以此理解,我們回頭去看,應該感恩一切惡逆之緣,若無此緣,很多人無法學佛,若不是被惡度推進佛門,他的佛緣什麼時候能成熟?回頭去看,種種善、惡、順、逆之緣,全部都是為解脫自己,救度大眾而鋪墊,若我們准備好,那麼這一切就是水到渠成;若我們還沒准備好,但是不妨礙各位已經在路上了。

  這一節內容各位聽得明白,你們就會懂得“名聞光佛”代表的是什麼了,這名號能被大眾聽聞,真的是累世行持而來,若無前緣便沒有這能被聽聞的結果,也就沒有幫助大眾回歸自性圓滿性光的可能了,佛菩薩對大眾的救度,菩薩對自己和眾生的救度,眾生對自己的救度,無外乎如此而已。

  我們若知道自己是醒著的凡夫、睡著的菩薩,那麼應該如何喚醒那個睡著的自己呢?或許我們也不必非得把他叫醒,做他要去做的事情就對了,他去救度眾生,去和眾生結緣,我們如何和眾生結緣?如何去救度眾生?

  這二個事情落實了就對了,至於和眾生結緣,佛經中有交代菩薩當用四攝之法:愛語、布施、同事、利行。你要說好話,但不需要谄媚;你可以去布施大眾,但是也不需要非得拿出多少東西來,而是你要學會用這個心和大眾結緣;要和大眾做同事,出現在左右,提醒他們親近佛法:要在過程中,不斷地提醒他們禮包在哪裡,是什麼樣的打開模式。

  菩薩四攝之法是和眾生結緣的方法,確實沒多提如何救度眾生,這就是要落實累生宿世和大眾結緣的這個目標,和大眾做同事,出現在他們的周圍,給他們利益,說好話,和大眾結善緣,這是最好不過的,因為惡緣的解開方式是需要雙方都放下,這不是單一解脫就完全解脫的事情。

  在《華嚴經-修慈分》裡提到了一個非常重要的觀法,佛陀雖然沒有深說其中的奧妙,但是這樣去做能快速成就菩提、能快速圓滿菩提、能疾得阿那多羅三藐三菩提,如我們在《普門救度手冊》裡提到《水紋觀》《領眾念佛法》,各位要會用,擴大心量去試試,就會發現別有洞天的。

  因為要做什麼還沒確定,方法和手段就算給了大家,也不大會用,動力不足。如果各位都懂得自己要做什麼,功課加小回向加《普門超度》,你們就知道這是一套什麼樣的配合了,你也能知道這一套配合的根本目的是在做什麼了。

  所以這個《普門救度手冊》裡提到的幾種念佛法,其實就是和大眾結緣的方法,包括《普門施食》這都是結緣的重要手段;而《普門超度》就是救度法,你若是醒著的眾生、睡著的菩薩,你若聽得明白這一節內容,你應該明白這一套功課設置,對那個睡著的你來說,就是他的根本目的,就是他流轉無量生無量劫要去做的事情。

  就算他睡著、你醒著,你能做得好這些事情,和他醒來沒什麼區別,這也是喚醒他的最好的方法,所以這《普門救度》是你不可錯過的殊勝法緣,希望你們懂得,若這些各位清晰了,你們也正在成就“名聞光”,也在努力讓你的善名流布十方,讓和你有緣的眾生,聽聞到你的名號,善心增長、善念增長、善根善力增長,讓聽聞到你名號的眾生,能信受歡喜,能依教奉行。

  讓那些聽聞到你名號的眾生,都能回歸常寂光的一真涅槃中,這個救度就是徹底無遺的救度,就是圓滿完整的救度。讓聽聞到你的名號的眾生,和你有緣的眾生,蒙你之恩,沐浴在佛光中,得生極樂淨土,共襄盛舉,你便不枉此一次得人身,不枉費無量劫的結緣接引。

  阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客《阿彌陀經析》

 

上一篇:淨空法師:最好的一句話
下一篇:淨空法師:念佛人最後不能往生都是因為有障礙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)