手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何才不被綁架?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我很少提精進,精進能對治散漫、對治怠惰、對治懶惰,可是如何才能精進?要去哪裡都不知道,怎麼才能算是精進?這是有巨大門檻在前面的,所以很難隨便提起。當我們明白到底要如何做,路線清晰,手段明確,保障到位了,你可以一路直進了;而如果路線不知道,手段方法不掌握,保障在哪不清楚,這是玩呢?

  大家自我對照,是否這三個都清晰明白了,到底你准備走什麼路線,這個路線要如何走,如何落實,其中的問題障礙要如何處理?這些都懂了,你可以悟後起修,努力精進了;如果這些都還沒有落實,你的精進是不可能起得來,但凡升起自己認為的精進,都可能是錯誤的。

  於是佛法的路線很多,你想當生肉身成佛,還是明心見性直下成佛,還是開悟就行,還是證果入聖,還是先去極樂?路線清晰了你才能准備上路,你才能查路況、查車次、查天氣、准備你的東西。很多學佛人被忽悠了,就是被綁架了,人家要去的地方,可能不是你想去的,但是你看到他去了,自己想想反正沒地方去,我也去吧!這就是被綁架了。於是他准備了某某東西,按某某方法修行,你也這樣去做,於是你又被綁架了。結果或許他去不了,或許他成功到達,而你呢?被綁架了,因為內在的動力不夠,路遇一點波折會放棄、會調頭或者蒙頭走,連到哪裡都不知道,到沒到都不清楚。

  在這裡也多次和大家強調,發願,發願去極樂的事情,這裡有我綁架各位的意思,但是主要還是以勸為主,並且要把路上的種種情況告訴給各位,把保障的方法,落實的手段都告訴給大家,希望大家能在自己上路的時候這些東西都清晰了然,才能一路直進,才能不退不轉,才能有所裨益。

  這就暴露出法門的問題,我們學佛,當以願為先導,以法為手段保障,於是有的法是保障法,有的法是落實法,有的法是啟願法,這就更加細致和龐雜,並非一句實相般若就能涵蓋,也不是一句佛號就能完全清晰的。所以這條學佛的路真的歧路縱橫,很容易就拐進岔路,很容易就冒出障礙,很容易就讓我們此路不通。當我們燃起須彌之燈,准備照亮整個世界的時候,這個願真得非常好,或許也可以光透無際普照十方,但是先把一個世界的事情擺弄明白再說普及十方就對了。如果一個世界都弄不明白,你去其他世界也是給人家添堵,給人家找麻煩去了。

  若你想燃須彌之燈,必然要清晰如何才能圓滿自己的願,如果這個時候願還有開放性的條件,就很難圓滿,這就涉及到“克期取證”的部分,願中的幾個條件就是期限,有這些期限再努力精進,就有一個強烈動力。如果沒有這個期限,就會一拖再拖,再加上人懶惰,常常給自己找借口,這個事情就很難實現了。比如在《普門救度實用手冊》裡提到了《發願回向念佛法》其中提到一個克期就是:盡此一生,只此一生。只用這一生的時間去做,而不妄想以後生,不設想以後世再繼續,因為若還想以後得人身繼續修持,這一生鐵定出不了輪回。

  如果沒有明確到這一點,學佛、念佛、做種種善事全部都是人天善法,和功德不掛鉤,和出輪回不發生直接關系。希望大家明白這個內容的重要性,這是關切到各位真實利益的部分了,你若真想這一生就往生極樂、出輪回,那就不要想還有後一生、再一世,不要再許諾你的來生、來世,不要再用身口意牽扯業力,拖拽自己繼續輪回。

  願的落實在於你的種種條件都要圓滿,時間、地點、做的事情、達到的效果,如有不圓滿此願便是業力,會拖拽你繼續輪回,以繼續生死來完成這個願,此願完畢,此拖拽力量消除;若此願不完畢,拖拽輪回的業力就會一直都在,所以若各位在之前稀裡糊塗地發下了那些不圓滿的願,希望各位能做調整,能做修補,能做改善。

  阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客《阿彌陀經析》

 

上一篇:靜波法師:怎樣才算是“開光”?佛弟子不可不知
下一篇:梁武帝造寺度僧為何無功德,其實原因很簡單


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)