手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本源法師:忍辱不是忍氣吞聲,而是大義凜然不計較

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  忍辱是一帖藥,專門對治脾氣、嫉妒這種病。佛教中提出,我們人類有一個很大的毛病叫瞋心,就是俗話講的脾氣、嫉妒,這個毛病會障礙我們成就大事業,佛陀說用忍辱可以來對治這個毛病。世間法、出世間法要想成就,都需要有柔軟的性格,不輕易發脾氣的人,受人歡迎,讓人喜歡,他就很容易成就。

  忍辱,是一種高貴人的大氣,尊貴相。當我們碰到一些逆境時,最沒修養的人是以脾氣來面對,可是通常脾氣不能解決問題,反而使問題更加復雜。而有忍辱氣質的人,他首先用理智來判斷,不輕易決定,忍辱一時海闊天空,往往就是這一時的理智讓事情出現了轉機。如果出現被人欺負的境界,學佛的人首先要明白任何事情都是有因果,沒有無因的果。忍辱的人不是忍氣吞聲,而是大義凜然不計較,要知道,這樣的境界不長久,很快就會過去,如果我們還和他計較,就會一直糾纏下去,只有放松才能解脫。

  忍辱是一種智慧,明白事情的因果和真相。懦弱是膽小、軟弱、怕事、不敢面對。忍辱和懦弱最大的區別就是在於內心的境界上,忍辱是一種大悲,不為自己求安樂,為了更高的目標,懦弱是人心的執著和陰暗處,自己不敢面對,本質是一種我執和自私,為了自己的利益。

  忍是心境,不是表象,並不是忍就是不反駁,比如說遇到恐怖份子襲擊,我們的心要慈悲一切眾生,包括對恐怖分子,但是,我們要知道,慈悲,不是對他們的縱容,我們的相上面是要把這些恐怖分子消滅,那這樣做有沒有違背菩薩的修行,我們要這樣來觀想,第一,他會傷害更多的人.第二,他們迷惑了,造成了更多的惡業,我們令其命斷,可以保護更多的人,同時避免他們因造更多的業而墮三惡道,所以我們講“忍”是一種心境,是我們心裡不要起嗔怒,但是我們的相要有智慧來決策、處置這樣的事情。

  佛教裡面講,人要得到福報,往往三種途徑:第一是布施,付出了就得到福報,比如工作,付出了就有工資,學到經驗、人際關系等等,這個就是福報。第二持戒,就是守好規矩,如果付出了很多,但你的人品有問題,你的福報就大打折扣。第三忍辱,是有效保護我們福報的修學法門。在這三大途徑裡面,忍辱的功德是超過布施、持戒以及修苦行的功德。所以佛陀在經中也講到忍辱超過了布施和持戒的功德,忍力成就,這是福報裡面的可比性。但是與智慧是無法可比的。要成佛,福報和智慧都要圓滿。

  修行之路就是忍辱之路,每一次都很重要,我們從凡夫到成佛,忍辱是一路上要伴隨著的功課,必須時時做。這次忍過以後,再碰到這個境界就會解脫,沒有束縛,這就是提升。提升到什麼都不能束縛時,我們就成就了。

  轉載來源“鳳凰佛教”

 

上一篇:隆相法師:修福猶如炒股,看你往哪裡投
下一篇:靜波法師:怎樣才算是“開光”?佛弟子不可不知


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)