手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一千遍來個考試

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今年是六十六年,我學佛,講經五十八年,我走釋迦牟尼佛的路子,真的,得釋迦牟尼佛加持,這麼大年歲還在講。我不想講了,後繼有人,我最近發現,非常歡喜;還有一個,還沒見面,已經有聯系了。什麼樣的人?老實、聽話、真干。今天我勸人,讀書千遍,其義自見,念三千遍的很多,有念六千遍的,有念一萬遍的,有念二萬遍的。一門深入,長時薰修,我要來看看他有沒有得三昧,照理說必定得三昧。不能得三昧什麼原因?他有妄想沒放下。妄想裡頭最嚴重的是貪瞋癡慢疑,是五欲六塵的享受,這個沒放下他得不到三昧。我必須要勸勸他把這個放下,我相信不出三年,念佛三昧得到了,就開悟了。小悟都不錯,小悟是阿羅漢,大悟是菩薩,大徹大悟是法身菩薩。

  ...所以學智慧是什麼?學智慧是學用真心,愚癡是妄心。怎麼樣學智慧?戒定慧,因戒生定、因定開智慧。我們學佛這麼多年了,知識分子喜歡學經教,佛就要我們用經教來修定。怎麼學法?讀書千遍是修定,目的是開智慧,是斷根本煩惱貪瞋癡,目的在此地。所以讀書千遍怎麼讀法?這本經書從頭到尾好好念一遍,念書裡頭沒有意思,不能想這個什麼意思,想意思是打妄想,夾雜妄想,把你的修定破壞了,沒有意思,只念下去,字沒有念錯,句子沒有念漏。像《無量壽經》,我勸一些同學,喜歡讀書的人,用這個來修定,修念佛三昧,一天念十遍。初學的人,大概一遍要一個半小時,換句話說,十遍要十五個小時。念上三個月、念上半年,熟了,大概一個小時一遍;念上一年,半個小時念一遍;念上兩年,愈來速度愈快,那個時候你就可以加了,一天可以念二十遍,念滿三千遍。

  一千遍來個考試,考試兩種方法,一個就是你看注解,看黃念祖老居士的注解,你能看得懂,意思都沒有障礙,那是什麼?智慧開了,不需要求別人,自己懂了;讀二千遍,你所領略得更深,意思看得深、看得廣;到三千遍,更深更廣,你就能講經了。讀書千遍,其義自見,小悟,二千遍大悟,三千遍大徹大悟,居然還有人念到一萬遍、二萬遍,我聽了很佩服,很不容易。他什麼?他心定了,得念佛三昧。真的大徹大悟、明心見性,這一通,一切經通了,《華嚴經》沒有學過,他一看就懂,他就能給你講《華嚴》、就能給你講《法華》。一經通一切經通,佛經他能講,儒家的四書五經他也能講,道家的都能講,他沒有障礙了。這是中國古人教學的理念方法,非常寶貴,沒人學習。我們是從經教裡得出這個結論,勸導年輕人,抓住你美好的光陰,學東西愈年輕愈容易。

  所以古時候在十五歲之前,四書五經統統背過,他學儒能成聖賢,他學佛能成佛菩薩,有道理,不是沒有道理。為什麼?功底深,他有戒定慧。持戒的目的是什麼?是得定。持戒不得定,戒叫白持了,那是做給別人看的。得定是功夫,得定的人一定開智慧,一定對於世出世間一切法道理事相通達無礙,這我們不能不知道。不知道?你到哪裡去。知道了,法門平等無有高下,原來我學的這個真是無上道。

  淨土大經科注(第四回)  (第四一三集)  2017/1/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0413

 

上一篇:人間天:福報就是你的壽命,如何得到壽命無量?
下一篇:隆相法師:修福猶如炒股,看你往哪裡投


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)