手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼我們還是半信半疑?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  真放下是心裡沒念頭,心裡有念頭你沒放下,心裡沒有念頭才真放下。那我們念佛人,我們心裡有阿彌陀佛,是不是放下?不是放下,沒放下。念阿彌陀佛往生極樂世界,沒成佛。那要去干什麼?去到那邊換一個修學的環境,那邊阿彌陀佛能保證你一生成佛。所以,我們在這個地方功夫不得力,想想自己沒有辦法成就,我們去找阿彌陀佛,我們求生極樂世界,到極樂世界就有辦法了,肯定一生證得究竟圓滿的佛果,這麼個道理,去換一個環境。那邊阿彌陀佛是老師,阿彌陀佛對我們的教學,是一個一個傳授,不是大講堂裡面。沒錯,他是在大課堂講經教學,但是每個人聽的經不一樣,我喜歡《無量壽經》,我聽的就是《無量壽經》;你喜歡《阿彌陀經》,你聽的就是《阿彌陀經》。每個人聽的不一樣,隨自己的意思,我想《華嚴》,聽到《華嚴》;我想《法華》,佛在給我講《法華》,那是不可思議的境界。往生極樂世界保證成就,是這麼個意思。所以往生極樂世界的人,需要什麼條件?信,對極樂世界相信,一點懷疑沒有,那是真信。為什麼我們還做不到?我們有疑,半信半疑。為什麼?對這個世界還貪戀,對這個世界還放在心上,沒有放下,麻煩在此地。為什麼叫我們學經?學經什麼意思?學經幫助你真信,你把這部書念熟了,你就知道極樂世界的美好。這個世界跟極樂世界不能比,你要哪一個?當然選擇極樂世界,把這個娑婆世界放下了。對娑婆世界一切事情再不關心,再也不過問,真甩掉了,一心向往極樂,你就必定得生。

  這一品經,第三十五品「濁世惡苦」,這個世界五濁惡世,佛告訴我們這個世間的哪些惡、哪些苦得搞清楚。我們就世間法來說,念頭惡,起心動念,起的什麼心,動的什麼念頭。起的是身見、邊見,執著身是我,邊見是什麼?邊見是對立,我跟你就對立,跟人對立,跟事對立,跟一切萬法對立。對立裡面就產生傲慢,貪瞋癡慢,後面還有懷疑,五個字,貪瞋癡慢疑,這是我們的存心。表現在外面,為滿足自己的欲望,為滿足自己的貪(對你講貪),干殺盜YIN妄,這是惡,這是苦,心不清淨是一切苦惡的根源。所以經題講真心,第一個清淨,清淨是真心,清淨裡頭是什麼妄念都沒有,我們今天稱一切清淨是真心,真心顯露了;染污,妄心。真心不染污,妄心被染污,眼被色染污,耳被音聲染污,鼻給香染污,舌給味染污,身跟觸染污,這要懂。濁世,今天的世界,就像大陸有些地區霧霾一樣,非常嚴重的霧霾,在這裡生活苦,它是形相上的霧霾。我們今天是被意念裡面的霧霾,就是貪瞋癡慢疑,事上財色名食睡,幾個人不迷?幾個人不是說六道凡夫,六道凡夫個個都迷,我們講的幾個人是佛門弟子,最重要的我自己要反省,我有沒有迷?我這些煩惱習氣有沒有放下?我要不能放下,記住,你就不能往生,這一生往生的機會你就失掉,可惜,太可惜!

  淨土大經科注(第四回)  (第四一三集)  2017/1/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0413

 

上一篇:殺生的過患和放生的功德
下一篇:持續放生之人,會有護法神保護


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)