手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:國內出現許多個人發明的念佛方法,很多居士一窩蜂的跟著跑了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  國內有個同學給我發了一個信息,不長,短短的,他說最近國內出現許多個人發明的念佛方法,很多居士一窩蜂的跟著跑了。第一個,他說念南無天元太保阿彌陀佛,出現在東北、河北地區;另外有三字念佛法,出現在貴州,自稱三個月就可以功夫成片,在念佛時加上呼吸觀想。都是自己的知見。他來問我,這種現象是因緣為何,我們如何看待這樁事情?我在此地答覆大家,我們要依蕅益大師,我們要依《無量壽經》會集本。我現在專依這部經,這部經上沒有的我不相信,我也不說話,沒有說話的必要。我要說話,我還承認他是真的,跟他辯論,我不說話、不理他沒事。我修我的,他修他的,將來到極樂世界看看,有沒有他的極樂世界的席位。阿彌陀佛講堂上貼的有名字,往生極樂世界蓮花上也有名字,不會錯的。

  世尊滅度之前告訴我們四依法,佛在世我們依佛,佛不在世依靠誰?佛教我們四句話。第一個,「依法不依人」,法是經典,要依靠經典,人就是這些人自己創造的方法,這個不能依,我們要依經典上有的。經典還要依是不是真的經典,偽造的經典不能依。標准是什麼?《大藏經》,《大藏經》上有的可靠,《大藏經》上沒有的不可靠。那麼會集本,會集本是根據《大藏經》上會集的,字字句句沒有離開原本,這就可以相信,就是佛所說的。沒有一句話是人加進去的,甚至於沒有一個字是人把它改動了,沒有,字字句句是經典原文,重新編排組織成為會集本。五種原譯本的集大成,帶給現代學者許多方便,否則你要讀五種原譯本很麻煩,數量太大,現在讀這一本,五種原譯本裡頭有的經文全都在此地,沒有漏掉。

  「故知極樂同居,勝於十方佛土」,超過我們這裡,極樂世界超過娑婆,也超過十方一切諸佛剎土。「又帶業往生,仍屬凡夫,但無退轉,一生成佛。故往生同居,亦即圓生四土。」末後這一句說得好,我們是帶業往生的,帶業往生就是凡夫。成聖要斷惑,小乘初果就算是聖人,見思煩惱,見煩惱斷盡了,才能證得初果,我們一生做不到。我們只能到極樂世界去斷惑,那個地方斷惑快,往上提升很容易,為什麼?那個地方沒有惡緣。

  摘自 二零一四淨土大經科注 (第二十五集) 2014/4/5 香港佛陀教育協會 檔名:02-041-0025

 

上一篇:常福法師:西方淨土是以法藏菩薩願力承擔,當又不離自性
下一篇:覺慧普弘:如何看修學心得文章


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)