手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:蓮華現前異鳥臨空含笑往生的蔣氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】蓮華現前異鳥臨空含笑往生的蔣氏善女人

  底下第八則善女人念佛往生的故事也非常的殊勝,因為這一位善女人出生的時候有祥瑞。一般人出生的時候沒有什麼祥瑞,佛菩薩、聖者降臨世間的時候,在出生的時候,通常是有祥瑞的。譬如孔老夫子降生的時候混濁的黃河突然變的非常的清澈,這樣的祥瑞之兆確實很不可思議。

  再來這位善女人她禮拜觀世音菩薩非常的虔誠。不論是專修或雜修,我們都知道這些善女人禮佛念佛的心都是很虔誠的。再來這位善女人跟所有前面我們介紹過的善女人都一樣,對父母很孝順。再來就是很精進的念佛,而且臨終幾乎都是預知時至。

  底下師父會跟大家報告的這位善女人也是一樣,而且她臨終是含笑念佛往生。一般人要死了臨終哭哭啼啼,這位善女人跟前面我們介紹過的一百多位善女人都一樣,臨終見到佛菩薩來了,非常的高興,含笑念佛往生西方極樂世界。所以諸位菩薩,不管你是男眾或女眾,不管你是出家人或在家人,將來臨終當你見到了阿彌陀佛,你是要哭還是要笑?要笑。但是要死了耶,這時候是要哭還是要笑?為什麼要笑?因為生死這一件大事,無始劫以來今生今世就要徹底了辦了。當然很開心,當然就要笑了。要往生到阿彌陀佛的淨土世界永遠不再受業力的束縛,永遠不再輪回六道,非常的歡喜當然要笑。死了色身,活了法身。生命在西方極樂世界重生,是永恆的,是真實的,是不生不滅的,是不垢不淨的,是不增不減的,當然要笑。

  這位善女人就是蔣氏,名蘭征,是江蘇省如皋縣人。幾乎在《善女人往生傳》裡面,念佛修行往生西方極樂世界的善女人都住在江蘇省,這位蔣蘭征也是一樣,嫁給同一城市的卜先生,晚年道號叫貞一子。她出生的時候,她的母親宋氏夢見香氣的雲圍繞門戶,有一位淡妝仙子手持蘭花進入屋內,這時候這位蔣氏就出生了,這是出生很好的征兆。蔣氏從小就端莊賢淑,言語舉止都合於禮法,她家有一尊觀音大士聖像,她每天早晚都很虔誠的禮拜,從不懈怠,這是很難得的。她很孝順雙親,十幾歲的時候曾經兩度割手臂上的肉救病危的父親,這樣的孝心實在令人感動。蔣氏很喜歡讀書,也很會吟詠詩詞,說出來的話語皆清幽美妙,出嫁之後對婆婆很孝順。

  這些往生西方極樂世界的善女人,在還沒有出嫁的時候對父母很孝順,出嫁了之後對公公婆婆很孝順,這一點就是諸位女眾菩薩要學習的。結了婚之後把公公當做自己的親生父親,把婆婆當做自己的親生母親,不要經常發生婆媳不合的事情。一個念佛人如果涵養不好,連家庭人倫的三綱五常都不能做好,那想一想:人都做不好了要怎麼做菩薩?怎麼做佛?所以把人倫的綱常做好,那念佛更能與阿彌陀佛的本願相契相應對不對?對。

  這位蔣氏的婆婆死了之後,她的丈夫也因哀傷過度而亡,於是蔣氏就帶著兒子回去娘家住。在教導兒子之余,她很勤奮念佛並且祈求母親長壽。你看一位善女人,除了在佛法上的精進勤奮念佛之外,對母親很孝順,對兒子教導很用心,這是世間法與佛法都做的很完美。中年的時候她的兒子死了,說起來她的遭遇也很可憐,婆婆死了,再來丈夫也死了,再來兒子也死了。底下更可憐的就是兒子死了之後,她的媳婦也不想活了,也殉情而死。你看一家人差不多快死光了,她就好好地教育孫子,任何的事情都講究禮節,一直到她九十三歲的時候都不曾懈怠,用功的念佛、教育孫兒。

  這位蔣氏向來修學淨土法門,經常有所體悟。臨終的時候,寢室就有異香,這是祥瑞之兆。不是我們點的檀香的味道或沉香的味道,也不是灑香水的味道。而且這位蔣氏也念佛念到預知時至,她知道自己什麼時候要走,最後含笑念佛面向西邊往生。在還沒有死之前,有佛光照在蔣氏的身上,還有蓮華出現在眼前的奇異現象,這是一般臨終者要往生都會有的瑞相。底下還有一個瑞相是一般人所沒有的,這位蔣氏有,就是還有百千只如小鸾鳳的異鳥飛集在庭院的樹上。

  三天之後舉行大殓,蔣氏的面色如生,而且雙手柔和溫暖,還發出蓮華般的香氣。諸位菩薩,我們經常為人念佛,我們很少聞到亡者的身上會散發香氣,這也是很殊勝的祥瑞之兆,對不對?對。

  一般亡者死了之後三小時、四小時,有的遺體就開始發臭。師父以前助念過我的一個好朋友,他年紀跟我上下而已,他就是經常喝酒。所以喝酒喝到整個肝都壞掉了,到最後肝癌死掉。死掉在臨終之前肚子就脹了很大,在台中醫院急救,急救不治之後送回家肚子就脹了很大。死亡大約經過五個小時而已,我趕到他家為他助念的時候,發生什麼事情你知道嗎?不知道。對,不知道說不知道,我說了你們就知道,就是他的遺體散發出一股臭味。死人的臭味聞多了,我告訴你三餐你都吃不下。那因為師父經常在聞死人的臭味,所以我在亡者的身邊念佛,聞到臭味我還是忍下來。有的蓮友忍不住了,因為剛好亡者家裡客廳也沒有窗戶,沒有通風,所以整個屍臭味彌漫在客廳。有蓮友跟師父講:師父我們受不了了。到外面去念,到外面去念。因為很多人受不了了,所以沒有辦法專心念佛。我說好趕緊轉移陣地,到室外來念佛。室外來念佛就離亡者的遺體就很遠了,效果當然就會比較差了。但是我跟亡者開示的時候,我還是離他很近的。那你們如果有機會跟著師父去助念,你們要會隨機應變。如果喪家沒有電扇,那就沒有辦法。如果有電扇,譬如說我在亡者的身邊,那電扇要從亡者那邊吹過來還是要從師父這邊吹過去?要從師父這邊吹過去。有一次跟廖伊晨這一班的蓮友去關懷一個老先生,那因為他口腔癌、鼻咽癌,整個嘴巴鼻孔爛的很大一個洞,因為潰爛了,那個臭味聞到了根本都不想吃飯。有一個蓮友實在是很天才,去這個臨終者的家裡拿一支電扇,從這個臨終者嘴巴屍臭味,還沒有死,這個臭味吹過師父這邊來。怎麼那麼笨呢?吹的師父實在要跟他開示,開示不下去,只好停下來,電扇轉個方向,從我這邊吹過去。這樣他聞他自己的屍臭味沒有關系。但是我們活人如果聞屍臭味太多,說不定我們會中毒,對不對?對。那念佛不是幾分鐘而已,尤其師父在喪家念佛通常是兩三個小時。那兩三個小時,如果電扇方位擺的不對,我一直聞亡者的屍臭味,那二三個小時下來,我不中毒身倒嗎?所以這些蓮友在跟著師父助念的時候,都要懂得如何去處理。

  這位蔣氏出生有祥瑞之兆,她每天很虔誠的禮拜觀世音菩薩的聖像。所以師父鼓勵諸位菩薩每天禮拜阿彌陀佛三百拜。台北有一位蓮友他聽了師父的鼓勵,早上很早就起來拜了三百拜。師父告訴大家一百拜早上來拜,第二個一百拜下午來拜,最後一百拜晚上來拜,這樣早午晚各禮佛一百拜。三百拜拜下來,佛號也念的不少了,慢慢拜、慢慢念,不要為了想要拜多念多,然後非常快的念佛,非常快的拜佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……拜的很快閃到了腰不是很倒霉嗎?尤其年紀大的老菩薩,拜佛不要說求忏悔消業障,拜佛慢慢拜都是很好的運動。尤其年紀比較大的老菩薩,如果筋骨比較僵硬的你不必去買「固樂沙敏」來吃,你只要每天拜佛三百拜,你的筋骨也會比較柔軟,對不對?那當然假如說膝蓋骨有問題沒辦法拜的人,那你就每天至少念佛一萬聲,知道嗎?

  昨天師父又看覺明妙行菩薩所說的《西方確指》這本書,覺明妙行菩薩非常鼓勵念佛人每天拜佛,每天念佛,誦一卷《阿彌陀經》,念一萬兩千聲佛號,倒是沒有說一天禮佛要幾拜。你要不要聽覺明妙行菩薩的話?聽這個聲音好像不要的樣子。覺明妙行菩薩在東晉的時候就念佛證悟念佛三昧,往生到了西方極樂世界。跟大勢至菩薩一樣在因地都是專心念佛證悟三昧,往生到了西方極樂世界成大菩薩。所以師父常說菩薩給念佛人一天一萬兩千聲的佛號功課。師父這邊打八折鼓勵大家每天至少念佛一萬聲,可以做得到嗎?可以。

  三個,你如果願意做,那往生是你在往生也不是師父在往生,對不對?誰念佛誰往生。你不念佛你不能往生,就是這樣子。

  這位蔣氏很認真的念佛,她還是帶孩子帶孫子,跟很多年紀大的老菩薩一樣。這位蔣氏她一直到九十三歲都不懈怠。有些當阿嬷的人孫子一出生,就不是念阿彌陀佛了,就是念孫子。每天都說這個孫子是多麼貼心,這個孫子是多麼伶俐,這個孫子是多麼乖巧,這個孫子是多麼的讓她疼愛,結果都是在想孫子,不是在想阿彌陀佛。

  你如果為了體諒兒女在家裡帶孫子,你也可以念佛,對不對?你也可以學習這位蔣氏善女人勤奮的念佛。請問大家念佛比較重要還是帶孫子比較重要?來再講一遍,念佛比較重要還是帶孫子比較重要?念佛比較重要。念佛能往生,帶孫子能不能往生?不能。所以諸位菩薩,我們無始劫以來你跟我大家都一樣犯了一個共通的缺點,就是我們對待色身太好了,我們對待法身不夠好,我們經常忽略了法身。我們對於自己未來法身會六道輪回這件事情絲毫沒有警覺,對於法身往生淨土成就菩提也絲毫沒有興趣,我們對結婚、生孩子、工作、賺錢、吃好的、穿漂亮的、睡飽的、帶孫子,這些都很有興趣,但是對於念佛往生西方極樂世界沒什麼興趣。從今天開始把念佛往生西方極樂世界這件事情擺在第一,結婚、生子、工作、賺錢、帶孫子、吃飯、睡覺,這些反而是其次知道嗎?知道。三個,因為你未來的前途決定在你現在行為的造作。你如果像這位蔣氏那麼認真的念佛,說不定你將來能夠念到預知時至。

  這一則故事沒有講這位善女人蔣氏,她到底幾天前就預知時至?幾天前沒有講出來,但是最後是含笑往生。含笑往生是臉帶著微笑往生到西方極樂世界。請問大家:如果一個人臨終是閻羅王來接引,不是阿彌陀佛來接引,請問他會含笑嗎?會不會?不會。他就非常恐懼,死的時候嘴巴就會張的很大,眼睛也會睜的很大,甚至身體非常僵硬,然後害怕恐懼的表情就寫在臉上,那是一定的。如果一個人臨終是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前來迎接,慈悲加祐、令心不亂、正念現前、隨佛往生,那麼他的表情會眼睛睜的很大、嘴巴張的很開,然後很恐懼的樣子、身體非常僵硬,會這樣嗎?當然不會。臨命終的時候佛菩薩來加持了,佛菩薩的光明就能夠使臨終者身心柔軟,這就是觸光柔軟願。阿彌陀佛誓言以果地名號令一切眾生稱念受到阿彌陀佛的光明攝受,身心柔軟超過天人。

  諸位菩薩,如果沒有阿彌陀佛的光明照觸,我們通常平生的時候心就很剛強。當我們在平常遇到一件違心的事情讓我們不如意,我們說不定就很生氣。請問大家:當你很生氣的時候,身體是柔軟的還是僵硬的?僵硬的。氣的全身發抖、全身硬梆梆的,所以從一個人死後的現象,我們可以判斷他到底是解脫還是墮落。

  這位蔣氏身體非常的柔軟,佛光照在她的身體,還有蓮華出現在眼前,這都可以征驗往生。而且雙手非常的柔軟,這是我們經常去為亡者助念,當師父每一次為亡者入殓的時候,亡者的遺體非常的柔軟,把他的手放直然後我把手放開,亡者的手就很自自然然的垂下去,這麼柔軟。你說如果不是受到阿彌陀佛的光明攝受怎麼會是如此?他死的時候身體是僵硬的,經過我們的念佛開示他反而身體是這麼柔軟。如果不是阿彌陀佛的光明攝受,怎麼能如此呢?所以這位蔣氏很值得大家的學習。

 

上一篇:信願法師:仗佛慈力五逆十惡稱名亦得往生(一)
下一篇:常福法師:西方淨土本是諸佛出世大因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)