手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:什麼是佛菩薩救度眾生的核心秘密?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《普門品》中,無盡意菩薩的第二個問題:“雲何而為眾生說法?”也就是,觀世音菩薩是怎麼為眾生說法的呢?隨後佛陀宣講三十二應身的部分作為回答。為了能讓大家更直觀的理解三十二應身的內容,會和《耳根圓通》提到的三十二應身每句一一對應,希望能方便各位理解。

  如果想理解某菩薩的核心秘密是什麼,必然要問他是以什麼方式救度眾生的,也就是他救度眾生的手段方法是什麼,這個內容是成就菩薩的核心秘密,也是菩薩成長的動力所在。所以我們讀經,如果讀不到這個內容,就有點對大乘不那麼了解。地藏菩薩是怎麼救度眾生的?觀世音菩薩又是怎麼救度眾生的?

  《地藏經》和《普門品》說得非常清晰。《地藏經》共有十三品,可能我們稍有迷惑,不容易找到;但是《普門品》全文很短,如果還找不到,就有點實在是沒摸著門了。而《普門品》裡以很大一塊內容在不斷的重復著菩薩救度眾生的手段方法,這個方法就兩個字——說法。

  1.如果眾生還在輪回裡,這個救度就不是一個徹底的救度,佛菩薩救度眾生出輪回的唯一不變的手段方法,就是為眾生說法。

  觀世音菩薩救度眾生的手段方法是說法,那麼前文提到的解救諸苦諸難諸厄,這只是在我們危難之際幫一把拉一下,這種救度也是救度,只是更多陷在世間層面,世間層面的救度終是有漏的。亦如我過去說,如果眾生還在輪回裡,這個救度就不是一個徹底的救度。過去問過大家一個問題:為什麼《地藏經》裡地藏菩薩救度眾生的數量有三個不同的數字?佛陀說的是最大的,觀音看到的是次之的,而地藏菩薩自訴的數字是最小的?因為佛是站在三乘合一的高度來看的,就算幫助眾生獲得一點點的利益、避免了短暫的痛苦,也算地藏菩薩救度眾生;觀世音菩薩看的是地藏菩薩救度眾生到達了各獲果證的位面,在觀音菩薩看來把眾生帶到出輪回後,這才勉強算是救度了;而這對地藏菩薩而言不是他的目標,他的目標是一切眾生都成佛,所以達到各悟本性、回歸本體的高度,才勉強符合了地藏菩薩的標准。

  他自訴的數字自然一定是最小的,因為他執的救度標准是最高的,並非是因為他謙虛。如果在救度標准一致的前提下,地藏菩薩說的數字小於其他佛菩薩,數字不同,那麼肯定有人在撒謊;如果沒有人在撒謊,數字不同,絕對不是因為要表現地藏菩薩的謙虛:我少說一點,我不說那麼多!希望各位明白這個意思。不管是哪一組數字都是非常大的,那麼他是怎麼實現的這個救度效果?他到底是用什麼樣的手段真實的達到了救度眾生的目的?答案還是這兩個字——說法!

  隨後的三十二應身,就算我們看不懂什麼是毗沙門身等等,“而為說法”這四個字最少重復了三十二遍,在《普門品》出現頻率最高的就是“而為說法”這四個字,比“觀世音菩薩”聖號出現的頻率還要高很多。所以就算沒看懂別的,如此高密度出現的四個字各位當知道,這是佛陀慈悲了,擔心我們看不懂所以一再的重復重復再重復;可就算這樣,因為我們的心念不同,學佛的目的不同,還是把“而為說法”放到了可有可無的角落裡。

  換而言之,一切諸佛菩薩救度眾生的唯一不變的手段方法就是說法,一切諸佛菩薩成長的動力也是為眾生說法,只是說法的細節不同。如地藏菩薩說法的細節方向是講因果,如是因則如是果,你如果知道這樣做的結果是不好的,就要避免再造作如此的業因,從而洗心革面斷惡修善,這是地藏菩薩講法的慣用的模式。觀世音菩薩說法的模式就有差別了,在《普門品》裡鮮有提及,輔以《耳根圓通》我們馬上就看得明白,當某某“境界現圓”,也就是當修行某個什麼境界快圓滿了、快要證悟了、就卡在那個瓶頸了,觀世音菩薩顯示對應的身相,為他宣講對應的法義,從而幫助他從當下的境界解脫出來。

  所以我們是否現圓了?是否我們卡在某個瓶頸無法突破了?如果我們想聆聽菩薩的說法,就要敦促自己精進修持,到達那個現圓的狀態,菩薩為我講法的機緣才算開啟。所以各位就知道,聞聲救苦這不是菩薩的主要工作,也不是菩薩的工作重心,重心是在觀察眾生機緣,如果機緣成熟圓滿了,要為其宣講對應的法,幫助他解脫對應的境界。

  2.真正究竟的救度一定是通過說法,幫助眾生明白道理,從而自證自悟、自作自收。

  《金剛經》中有一句非常神奇的話,“佛沒有度眾生!”如果有人說佛度眾生這也是謗佛了,為什麼佛沒有度眾生呢?是因為佛是指路者,真正走路的人還是眾生自己,所以解脫的路不是佛替眾生走的,怎麼能說佛度了眾生?同樣的道理,佛沒有度一個眾生,所有得度的眾生都是聞法後自度的。這就像走路一樣,有人指路,我們才能直取捷徑,才能以最小的代價,最少的付出,最快的獲得,最大限度的受益,這就是學佛的意義所在。

  亦如過去舉過這樣一個例子:佛陀就像是這個游戲通關者,他通關後寫下了通關秘笈。而我們在游戲裡跌跌撞撞頭破血流的,如果想少受傷要看通關秘笈;如果想快速的通關,就更應該落實通關秘笈的內容;而看到了就呵呵一笑,放一邊了,這就是腦袋還沒撞夠牆,等牆撞的夠多了,腦袋不想撞了,就知道要學習不撞牆了。如果你想通關這個游戲就必須要學習此游戲的通關者的經驗,在出輪回的層面,唯有佛教是唯一路徑,所以如果想出輪回,學習佛法就對了;如果想出輪回學的不是佛法,這就像在玩此款游戲,卻在研讀彼款游戲的秘笈一樣,這種驢唇不對馬嘴的做法,自然不可能因為我學習了就獲得真實的幫助。所以佛作為過來人,給我們講了眾多的經驗之談,我們卻把這些當成了膜拜的對象,上香供養,不肯看一眼、思維一下、學習模仿一丟丟,這就沒理解佛陀說法的意義。

  3.如果你學的是大乘佛法,說法是必須的!如果我們吝惜說法,不願同他人分享佛法,退失菩薩心、願、行,就只是時間早晚的事情。

  說法是所有佛菩薩都在用的救度眾生的手段,那麼我們如果學佛是否也要學習說法呢?或許這個話題略微沉重,因為學佛者眾,求人天福報者眾;求解脫生死者少;求契入大乘修行的更少,所以這個話題自然是受眾面積會更小的。姑且不管各位在哪裡隨著什麼學佛,到幻海迷局了,我會直言不諱的告訴各位:如果你學的是大乘佛法,說法是必須的!過去我們做個《九字讀經練習》其中涉及到一段《大寶積經》的內容,附錄過來各位看一下。

  【復次富樓那。菩薩得聞如是等經。不能深心教化他人。其心退沒但樂獨行。悭吝惜法心不欲說。不能以法廣攝人眾。以是不善根因緣故失智慧念。失智慧念已。不共他人讀誦經法。不能以法與他共同。是人轉身。失菩薩心忘菩薩念。】《大寶積經》卷第七十七,不退品第三。

  這段經文說到三個次第:一、聽聞到甚深的法理了,不樂意和人分享,不想去說,這就已經造作下不善根了;二、以此不善根就會失去求索智慧的願念;三、於是就更不和人接觸,不去分享,這個結果就是轉身就失去作菩薩心,忘卻行菩薩道的念頭,那麼他就從菩薩界徹底的出去了。

  我們說大乘大乘大乘,殊勝在哪裡?大乘的起步就是菩薩位,而如果我們吝惜說法,不願同他人分享佛法,這已經是大乘人的不善根了,這就已經給自己種下了種種不善的根源了,退失菩薩心、願、行,就只是時間早晚的事情。既然已經退失菩薩的心願行(失去三不推轉的保障),所學所修又怎麼可能是大乘呢?所以大乘不是由所修的法門境界決定的,而是由我們執持了大乘的心願,從而真正的契合大乘的精髓,獲得大乘的利樂,實現大乘的修行結果。

  大乘的行為中最有代表性的就是說法,但說法也不是隨便什麼人都能說的,古時候很嚴格的,要證悟到四果阿羅漢才能登坐說法;但是現在進入末法一千多年了,別說找阿羅漢了,就是找一果入流阿羅漢都難如登天,那麼大家都不說了,因為自己沒達到,佛法就瞬間滅盡了。所以說法的人是接續如來家業的人,是紹隆佛種了。《金剛經》裡有“荷擔如來”一詞,你肯和大家說哪怕四句偈,你都是荷擔如來家業的人了,可見佛陀是多麼期盼有人能領會其意圖。

  但是依然要說,這個說法真的很難,尤其是實修一路更難,因為在實修的微細境界裡差一毫厘,結果就可能天地之別。所以講實修需要足夠的證量,如果你的證量不夠高,你就不可能帶人走到更高的境界中去,這是不可能的事情;如果你的證量有錯,你不可能帶人走到正確中。這就把講法者的資質固定的死死的,就算沒有人要求你必須達到什麼境界,因為這個工作就需要這樣的基礎條件,沒有金剛鑽攬不得這個瓷器活。

  但大乘淨土往生一路的出現完全打破了這個局面,極樂淨土往生的方法標准就那麼幾個字,這玩意你要是理解錯了,那也是沒誰了。如果往生極樂的標准那麼幾個字你能准確的抓住,只要你抓住不講丟,就沒跑偏。信願持名就這四個字只要不講丟,這個說法就可以做下去,因為沒跑偏啊,因為沒講錯啊,你講的對啊,那你擔心什麼?淨土又不需要證量,不需要去觀察對方在什麼境界,不需要去管對方是什麼企圖,也不需要去分析對方的心念在什麼地方有執著。信不信?願不願?持名能不能做好?如此標准的說法,還能說錯?那就真的不知所已了!

  淨土的出現,對末法時期走大乘路的學佛人來說,無疑是真正的給了一條金光大道,大大的降低了講法的難度,同時和拉低了講法者的硬性門檻,准入標准很低,你想做就可以做,只要淨土的精髓不丟就萬事大吉;這是其他時期完全不可能的,你沒有足夠的修為證量,你敢和誰說什麼法?

  4.諸供養中,法供養最!真正的發菩提心救度眾生、落實菩提行及住持正法護持正教,都要依賴講法落在說法。

  既然大乘學佛人要學習分享佛法,不分享轉身丟菩薩心、菩薩念、丟智慧念、種了不善根,那麼分享又是一個什麼概念?一切諸佛菩薩都以講法利樂眾生、救度眾生、救護眾生、加被眾生,我們學習佛法卻不肯分享佛法,說自己是學佛人這有點搞笑了,對不對?有點沒學對,對不對?說自己是學大乘佛法的,卻不肯分享佛法,這也是自己打臉了,對不對?之前和大家說到:諸供養中,法供養最!那麼法供養分三個部分:一是發菩提心;二是救度眾生;三是住持正法。這三個做到任何一個,都是大善巧方便供養一切諸佛。(見《實相般若波羅蜜經》)

  所有供養中最好、最上、最圓滿的就是法供養,諸佛如來也最為期盼的就是希望大眾能走到大乘的行列裡,真正的發菩提心救度眾生,而救度眾生的手段又完全的落在說法上;激發菩提心,也要落實菩提行,落實菩提還要依靠講法;於是住持正法護持正教,還要依賴講法,你不講不說怎麼護持正教?都在搞形式主義了,你來了是這一套,他來了還是這一套,都在按套路走了,大家的心都在法外飄著,這能護持正法嗎?

  合三個法供養的形式為一就是說法!所以粗暴地說,說法就是法供養的核心,你想真正的隨順佛陀的教誨,如果你學大乘佛法,就必須要思維如何去說法,如何把佛法的義理方法傳遞到眾生的手上,真實的利益他,指引他!如果上不到這個層面,可以說自己是學佛的,但不應該說自己是學大乘佛法。

  大乘就是以利益大眾的心念行為去學佛!怎麼利益大眾?不會、不懂、不清楚,那就要扎實地把經文讀一讀,讀到某菩薩在以什麼手段救度眾生了,就知道原來他們並非是搞了多神秘的儀式法事,不是做了一個多高深的法,登了法壇念了一個多殊勝的咒語!抱歉,根本不是這些。他們在講道理、講法義,誰聽明白了,就會隨之改變自己的心行,從而踏上真實的修正自己的路程。

  如此說來,經文鋪在大地上不去解讀,也是不得其利的;讀不明白,咱們就要學習怎麼讀經。所以我一直強調讀經的重要性,自己閱讀明白經文的重要性,如果各位能自己讀明白了,就等於佛菩薩在開一對一專場法會了,如此進步自不必說。

  今天的部分就到這裡,阿彌陀佛!

  摘自幻海迷局新浪博客《普門品析》

 

上一篇:淨空法師:要能忍,忍當中有快樂
下一篇:大安法師:修道就是修心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)