手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:禅的教育法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【懷師箴言】禅的教育法決不替你解答問題,因為你懂了,卻害了你,那是老師的,不是你的。有時你有問題,再給你加個問題,等你自己撞出來以後,才是真對了。禅宗要你自肯自悟,若一念慈悲幫了你,就害了你。如果該替你解答,佛經三藏十二部中都已解答,我們看了佛經,也未成佛啊!

  《指月錄》卷十八:

  “撫州曹山本寂禅師,泉州莆田黃氏子。少業儒,年十九,往福州靈石出家。廿五登戒,尋谒洞山,山問阇黎名什麼?師曰:本寂。山曰:那個聻!師曰:不名本寂。山深器之。”

  真正高明的人,兩下子就對了,實在聰明。我們現在的年輕同學,假如問他叫什麼名字?本寂!什麼?師父,我是本來的本,寂滅的寂。人家可不同的,文字就是道嘛!既然叫本寂,還講什麼呢?這就是伶俐、聰明,第一等人物。

  師父也在找第一流的徒弟,這兩下,洞山器重他了,他便在洞山那裡住了下來,從此可以入室,在方丈房裡跑來跑去。

  “自此入室,盤桓數載,乃辭去。山遂密授洞上宗旨。復問曰:子向什麼處去?師曰:不變異處去。山曰:不變異處,豈有去耶?師曰:去亦不變。”

  這就是禅,等於永嘉禅師見六祖說:分別亦非意。分別也是空嘛,沒有錯。

  “遂造曹溪禮祖塔,自螺川還,止臨川。有佳山水,因定居焉,以志慕六祖,乃名山為曹。”

  後來曹山到了廣州拜六祖塔,再回到江西臨川,定居建寺院,因崇拜六祖,所以叫曹山。

  曹山法統完全傳自洞山,其教育法見《指月錄》等書,他的說法、見地、修證、行願都在內。裡頭的小字是後世曹洞宗門徒加的,更要注意。

  “僧問:學人通身是病,請師醫。師曰:不醫。為什麼不醫?師曰:教汝求生不得,求死不得。”

  這是教育法,禅的教育法決不替你解答問題,因為你懂了,卻害了你,那是老師的,不是你的。有時你有問題,再給你加個問題,等你自己撞出來以後,才是真對了。禅宗要你自肯自悟,若一念慈悲幫了你,就害了你。如果該替你解答,佛經三藏十二部中都已解答,我們看了佛經,也未成佛啊!

  這個和尚不問經典,什麼《大乘起信論》,真妄不二法門,那些學問都已學到他身上去了,可是他卻通身是病,醫不好,請師父醫。曹山說要他求生不得,求死不得。怎麼辦?要自己打出來。

  “問:沙門豈不是具大慈悲的人?師曰:是。曰:忽遇六賊來時如何?師曰:亦須具大慈大悲。曰:如何具大慈大悲?曰:一劍揮盡。曰:盡後如何?曰:始得和同。”

  六賊是指自己的六根。始得和同就是天下太平。

  最後,曹山臨走時,寫了一首偈子。唐宋時代大祖師們,開悟和臨走時的偈子都是寶貝,千萬注意。宋朝以後就要當心了,因為後世有些語錄,是請抽鴉片的書生作的,靠不住。後世有些祖師們,希望自己死後,名字也能編進《大藏經》裡,所以雇人代寫語錄。我也親見這等事。天下好名之甚,有勝於此者幾希!

  “曹山示學人偈曰:從緣薦得相應疾,就體消停得力遲,瞥起本來無處所,吾師暫說不思議。”

  用功修定以後,參話頭也好,非等時間因緣到來才能開悟。此如虛雲老和尚,在禅堂裡打坐參話頭時,外面世界看得清清楚楚。到後來,突然端一杯茶,茶杯掉在地上,啪一聲,打破了,悟了。古人這些例子很多,靈雲看到桃花而悟道,一個緣來,“從緣薦得相應疾”,來得快,所以修行只問耕耘,不問收獲,不要說我睡了一年,怎麼還沒開悟?好像很劃不來似的。

  什麼叫“就體消停”?就是我們打坐用功,有些拿著《楞嚴經》,什麼經等,有些則做氣功,滿空的,過了一陣又變了,上午滿空,下午又掉啦,這些就是“就體消停得力遲”。尤其是懂了佛,懂了禅的理以後去用功的人,都是“就體消停得力遲”。因為空的道理曉得了,所以念頭一來就想把它空掉;有時空得很好,有時卻空不掉。這也是“元明照生所,所立照性亡”,看住妄念這個法子,有時就是“就體消停得力遲”。

  “從緣薦得相應疾”是緣覺,獨覺乘。“就體消停得力遲”是聲聞乘,羅漢乘,偏空。

  ——《如何修證佛法》

 

上一篇:淨空法師:請問墮胎後誦《地藏經》,應如何回向?
下一篇:淨空法師:每天早晚功課一定要淨土法門冤親債主


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)