手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:經丈夫鞭策精進念佛安詳的往生的朱氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】經丈夫鞭策精進念佛安詳的往生的朱氏善女人

  底下師父跟大家報告《修西聞見錄》第三則故事。第三則故事這一位善女人也是很年輕就走了,二十九歲就捨報了。很年輕就走了,那麼年輕就走,可見她念佛的時間不是很長。所以阿彌陀佛的名號能度各式各樣的念佛人往生西方極樂世界。

  這一則故事善女人叫做朱正覺是江南人,是許靈虛居士的妾。從小就很聰明敏捷,長大後則恭敬、順從、孝順、慈悲,又是同樣善女人的優點。很孝順、很慈悲,不管年輕的善女人或年老的善女人,她們都有這樣的共通特點。二十九歲那一年因病去世,兒子才九歲。

  她剛生病的時候,很勤於作佛事及慈善事業。後來久了就心生退轉,整天只憂心自己的病情,於是她的丈夫許靈虛不時的點醒她。有一天朱正覺問她的丈夫說:看樣子我一定會死,可是我會往何處去呢?她的丈夫回答說:你本來不是要求生西方淨土的嗎?怎麼現在突然忘記了?可見得現在所說的這一位善女人朱正覺,她念佛修行的心還不是非常的堅定。因為做佛事以及行善會道心退轉,本來想要求生西方極樂世界會突然忘記。可見她的願生心不是很切,還好有丈夫的點醒,所以夫妻同修念佛確實也很重要。

  如果另一半退道心了或者比較懈怠,另一半可以鞭策他,對不對?對。建立佛化家庭對自己的往生也都是有正面的幫助。這一位朱正覺聽了丈夫說這樣的話之後,她說我是要求生西方淨土的,應該念佛才對,於是她就很精進的念佛。經過丈夫的點醒之後就很精進的念佛了,所以有人鞭策多麼有用,對不對?對。如果你家裡時時都有家人在鞭策你念佛,對你念佛用功是有用的、是有幫助的。那如果你的家人沒有鞭策你反而是在妨礙你,你可以每個禮拜六晚上回來聽經聞法,每個禮拜天晚上回來念佛共修,至少師父會鞭策你鼓勵你,對於你念佛往生是有幫助的,對不對?對。

  所以每一個禮拜六回來講堂師父幫你加加油,讓你快要熄掉的火又烈火熊熊,好不好?好。所以師父想盡各種辦法,就是要讓你們回來共修,那就是在幫你加油鞭策你。本來你快沒油了,我又給你加滿滿了,就好像蠟燭快燒完了,我再給你點一支新的蠟燭。所以師父請大家登記出席率,師父想盡各種辦法就是要你們回來聞法、回來念佛,是不是為了你好?是。不是為了你好,我為什麼那麼辛苦?所以你要好好的鞭策自己。如果容易懈怠,家人之間互相鼓勵或者回來道場,師父一定會鼓勵你。

  這一位朱正覺受了她的丈夫的鼓勵點醒之後,很精進的念佛。後來她說,當夙世的業報要來障礙的時候,首先就會失去念佛的正念。因此一定要一心一意求生西方,那麼所有的苦難都會遠離。這才是修淨土法門的好手。

  臨終之際,她的丈夫許靈虛替她禮佛,所以這是好丈夫。臨終的時候幫她禮佛,平時會鞭策她,所以諸位女眾菩薩,如果要結婚就要嫁這一種學佛的好丈夫,知道嗎?知道,對還沒有結婚的人講的。這樣夫妻之間會互相鞭策。那你說師父您怎麼不早一點講,我結婚三四十年了。那現在鼓勵你的先生好好的學佛,這時候你就要當你先生的善知識。夫妻同修,那將來一同到西方極樂世界成為阿彌陀佛的菩薩法眷,永永遠遠在一起,那才是真正夫妻至情至性的愛,對不對?對。所以諸位女眾菩薩,如果你的先生跟你講:老婆我永遠愛你,你就回答他一句話就好:請念佛。

  因為念佛兩個人一起到了西方極樂世界,這樣的愛才有永遠。對不對?對。不然夫妻兩個縱然感情再如何的融洽,很恩愛永浴愛河,真的能永遠嗎?兩個人都一百歲都死掉了,如果沒有念佛都去六道輪回,一個出生當雞、一個出生當鴨,雞跟鴨如果碰上了能再繼續再續前緣嗎?不能。因為雞跟鴨溝通不來,叫做雞同鴨講。那夫妻兩個如果一同念佛往生西方極樂世界,那豈不是永遠的愛,對不對?對。所以記住:你的老公如果跟你說:我永遠愛你。你要怎麼跟他回答?請念佛,答對了,一百分。

  朱正覺在臨終的時候,她的丈夫許靈虛替她念佛,侍候她的人見到有白光照在她的臉上,朱正覺自己則說見到了蓮華。所以有很多善女人臨終見到了蓮華,見到了阿彌陀佛。朱正覺見到了蓮華,於是就很安詳的往生了。往生後焚燒她平時讀誦的《西方公據》,在火光中現出很明亮的金光。入殓的時候她的頭頂還是溫暖的,幾乎瑞相都有這一點。那一定是有人在她頭頂上探觸,看有沒有余溫,有那表示第八識從頭頂出去,那就是往生西方極樂世界。

  頂聖眼天生 人心餓鬼腹

  旁生膝蓋離 地獄腳板出

  這一首偈頌法語就是在說明,第八識從身體哪一部位出去,就投生到哪裡。從頭頂出去就是成聖,所以才稱為頂聖。頭頂出去成聖,那當然就是往生西方極樂世界成為菩薩。

 

上一篇:淨空法師:世間好語佛說盡
下一篇:淨空法師:造這種業,一天念佛十萬聲也不管用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)