手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:生淨土者,是假他力,彌陀願攝,釋迦勸贊,諸佛護念(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【彌陀要義】生淨土者,是假他力,彌陀願攝, 釋迦勸贊,諸佛護念(三)

  「智圓法師《彌陀西資鈔》雲:夫求生淨土者,是假他力。彌陀願攝, 釋迦勸贊,諸佛護念,三者備矣,苟有信心,往生極易。如渡大海, 既得巨航,仍有良導,加以順風,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,遲疑險道者,誰之過欤?」

  善導大師在《觀經四帖疏》所說的機法兩種深信的第二,決定深信法,善導大師就這樣開示:

  「二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝取眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。」

  阿彌陀佛的四十八願,就是要攝取十方的眾生,我們念佛正是要讓四十八願攝取,前往西方極樂世界,對不對?是。所以我們念佛人用什麼心情念佛?善導大師開示我們的機法兩種深信已經說出「無疑無慮」這句話了。用不懷疑的心念佛,用不顧慮的心念佛,對阿彌陀佛願力的攝取,不要懷疑,不要顧慮,「乘彼願力,定得往生」。

  智圓法師所說的道理,與善導大師所說的道理是同樣的。彌陀願攝,就是我們之所以能往生西方極樂世界的道理。

  再來釋迦勸贊,釋迦牟尼佛的勸勉贊歎。《阿彌陀經》全文一千八百五十八字,讀一遍只不過是十五分鐘以內。信願在主持三時系念的時候,大眾在誦《阿彌陀經》,我看時間,誦《阿彌陀經》速度不必很快,以一般人在課誦的速度,誦完一千八百五十八字的《阿彌陀經》,差不多十三分鐘或十四分鐘,還不到十五分鐘。

  從《阿彌陀經》的全文,讀完之後你會發覺,世尊一而再再而三,在《阿彌陀經》有三次勸願:「若有信者,應當發願,願生彼國」。諸位在家菩薩,你身為父母的人,十五分鐘的說話時間裡面,對你的子女有重復說三遍的話嗎?如果有,我相信你重復說三遍的話,一定是很重要的事情,你才會在十五分鐘的時間裡面,對你的子女重新說三遍。因為很重要,你怕你的子女沒有做好,所以你一再強調,才會重復說三遍。要不然說一遍就好了,何必要說三遍呢?釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》勸勉我們發願,求生西方極樂世界,前後重復說三遍。那在釋迦牟尼佛的心中,實在是很盼望十方的眾生,能夠發願求生西方極樂世界。

  在《阿彌陀經》這部無問自說經,也是世尊要入滅之前所說的經典。我們怎麼知道世尊要入滅之前所說的經典是《阿彌陀經》?「世尊說法時將了,殷勤付囑彌陀名」,兩句話是《法事贊》善導大師所開示的法語。這兩句話就是在說《阿彌陀經》的說時,《阿彌陀經》是世尊一代時教什麼時候所說的經典,很少有人說出。《阿彌陀經》的說時,唯有善導大師非常的了解明白,慧眼獨具看出釋迦牟尼佛說《阿彌陀經》的說時。

  世尊要入滅了,大家知道世尊五時教化,最後是法華涅槃時,《法華經》與《涅槃經》是世尊入滅之前八年所說的經典。那我們知道《觀經》的說法因緣,是韋提希夫人受到逆子阿阇世太子的忤逆,韋提希夫人非常的憂愁憔悴,所以遙相靈山頂禮世尊。世尊當時在靈山就是在說《妙法蓮華經》,說到《藥王菩薩本事品》的時候,摩竭陀國的王宮發生政變。阿阇世太子受到提婆達多的唆使,將父王頻婆娑羅王關在七重牢獄,這個時候就是發生政變了,也是發生人倫的變故,因為他殺父害母這是逆倫大罪。

  世尊有神通,因為頻婆娑羅王與韋提希夫人是世尊的大護法,所以世尊在靈山知道,摩竭陀國的王宮發生政變,也是發生人倫變故。所以停止在靈山繼續演說《法華經》,趕緊到摩竭陀國的王宮,為韋提希夫人說《觀經》一部十六教法。《觀經》在說十六觀每一觀的觀法,使韋提希夫人能夠因此而念佛消除了憂愁苦惱。所以《觀經》的說時,和《法華經》的說時是一樣的。

  自古以來的祖師大德,公認有兩部經是經王,一部是《華嚴經》,一部是《法華經》。有說《華嚴經》是一代時教的經王,也有說《法華經》是一代時教的經王。如果《法華經》是經王,那如來出世本懷經是《無量壽經》,《無量壽經》是大部,《阿彌陀經》是小部,這是同部經典。那麼《觀經》的說時,和《法華經》的說時是同時,那麼既然《法華經》是經王,那《觀經》不是經王嗎?那既然《觀經》也是經王,《無量壽經》、《阿彌陀經》是如來出世本懷經,那淨土三部經豈不是世尊在心中想要說出來真正的經典。因為《無量壽經》這部經典法滅之後,所有一切世尊的一代時教經教都滅掉,世尊才慈悲哀愍特留《無量壽經》住世百年。

  這個百年不是剛好一百年的意思,這個百年就是永久的意思。因為百年是所有一切數目的滿數,一切數目的滿數就是一百。譬如說一分和一百分,一百分就是最多了,最圓滿的分數了,所以百年就是圓滿究竟永恆的意思。

  《阿彌陀經》是淨土三部經最後所說的結經,所以古德將《阿彌陀經》當做是如來一代時教的結經。《阿彌陀經》和一般其他聖道門的經典,有一點非常不同的特殊地方,就是幾乎聖道門的經典都是有佛弟子的啟問,世尊解答而開示。《阿彌陀經》當機者捨利弗,在《阿彌陀經》從頭至尾,沒有說一句話,沒有問一句話,《阿彌陀經》都是世尊自問自答。所以《阿彌陀經》又稱為無問自說經,沒有佛弟子的請問,世尊即將涅盤了,所以悲愍眾生生死未了的苦難,所以主動說出唯一念佛,能夠使末法時代的凡夫眾生,決定往生的一部經就是《阿彌陀經》。

  在《無量壽經》、在《觀經》,還有說枝枝葉葉,到了《阿彌陀經》,連這些枝葉都斬的一清二楚。《阿彌陀經》全文一千八百五十八字,你讀到可以背了,你會發覺《阿彌陀經》除了說念佛的修因,釋迦牟尼佛沒有說第二種修行。《無量壽經》的三輩文,還有說其他的修行,雖然上輩、中輩、下輩,都有說一向專念無量壽佛,但還有說其他的修行。《觀經》也是,世尊教導我們念佛,還有說十六觀法。到了《阿彌陀經》,這些枝枝葉葉都斬的一清二楚了,唯說念佛。

  所以我曾經到南部弘法,有一位法師知道我弘揚阿彌陀佛的本願,他跟我說:信願法師,您就是教人家只有念阿彌陀佛而已。

  我聽了就回答他一句話:法師您實在太抬舉我了,不是我教人家專念阿彌陀佛,也不是只有念阿彌陀佛而已。

  因為說念阿彌陀佛而已,好像念阿彌陀佛不是什麼了不起的修行,事實上能夠專念這句佛號南無阿彌陀佛,就是最了不起的修行了。

  《阿彌陀經》全文一千八百五十八字,法師不知道你有沒有讀的非常的熟?《阿彌陀經》出家人大多數的人都會背,會背的人不知道道理也沒有用。《阿彌陀經》釋迦牟尼佛有教佛弟子,除了念佛以外修第二種行嗎?如果有,你告訴我。《阿彌陀經》釋迦牟尼佛有教我們念阿彌陀佛以外,還要持咒嗎?沒有,對啊!教我們專念佛的就是釋迦牟尼佛,不是我信願,我信願是很愚鈍的人,我怎麼會有那個智慧教人一心專念佛。是釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》教我們一心專念佛,是阿彌陀佛在因地法藏菩薩發第十八願教人一心專念佛。

  第十八願你讀個一百遍,阿彌陀佛因地法藏菩薩,有誓言以名號以外的第二種行,要求眾生的修持,然後他才以「若不生者不取正覺」願力的絕對救度嗎?沒有。所以是阿彌陀佛教我們專念佛,是釋迦牟尼佛教我們專念佛,不是我信願教人專念佛,不是。法師您實在是太抬舉我了,事實上是不是如此?是。

  所以《阿彌陀經》世尊一而再再而三的勸勉我們發願求生西方極樂世界。勸願當然要教我們往生的方法,若教我們發願求生西方極樂世界,沒有跟我們說求生西方極樂世界的方法,沒有跟我們說西方極樂世界是要怎麼去,那世尊的智慧就不圓滿了。可是在《阿彌陀經》,世尊有教我們發願求生西方極樂世界,也有教我們求生西方極樂世界的修法。

  《阿彌陀經》的修因段經文,大家是最熟悉的:

  「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號」,聞說阿彌陀佛的下面,「執持名號」這句話,就是《阿彌陀經》全文唯一說到往生西方極樂世界的修因。那往生西方極樂世界方法知道了,那你要有心求生西方極樂世界,而且在《阿彌陀經》世尊贊歎阿彌陀佛,「如我今者,贊歎阿彌陀佛不可思議功德」,這就是世尊與後面所說的,六方如恆河沙諸佛如來,贊歎阿彌陀佛。

  阿彌陀佛有什麼殊勝偉大功德令釋迦牟尼佛贊歎,令十方諸佛贊歎?你如果讀《無量壽經》的唐譯本,下卷的經文一開始,你就得到答案了。《無量壽經》的唐譯本就是《大寶積經》無量壽如來會,說的非常的清楚明白,無量壽佛的名號為何受到十方諸佛的贊歎?就是因為無量壽佛的願力能夠使念佛人往生西方極樂世界。所以釋迦的勸贊,勸贊眾生,發願求生西方極樂世界,這是勸。贊就是贊歎阿彌陀佛的願力,能夠使念佛人往生西方極樂世界

  諸位菩薩,那麼釋迦的勸贊,第一、勸勉我們往生西方極樂世界,第二、贊歎阿彌陀佛的願力,能夠救我們往生西方極樂世界,也是在勸勉我們發願求生西方極樂世界的另一個方式,對不對?對,就是如此。所以諸位菩薩,你既然想要往生西方極樂世界,那你當然會很認真念佛。你很有心要往生西方極樂世界,你就會認真的念佛,如果你不想要往生西方極樂世界,你心裡對往生西方極樂世界是無關緊要,有念佛往生西方極樂世界福氣啦,沒有念佛往生西方極樂世界正常啦。這樣你就沒有一份真正要往生西方極樂世界的願生心,那你就是,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》勸勉你,發願求生西方極樂世界的話,你沒有真正聽入心。

 

上一篇:淨空法師:這是報恩
下一篇:淨空法師:世間好語佛說盡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)