手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何獲得更深修學感受體會,得到佛菩薩關愛照顧?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《普門品》內有句經文告訴我們,稱念觀世音菩薩聖號能得縱然無量劫裡也不會消耗盡的福德:"若復有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利”。此句經文講的福利,應了前文的福不唐捐。我們聽到這一個對比之後,必然會很清晰的明白:念觀世音菩薩的利益之大!亦如我們以《普門品》觀音菩薩系列作為第二階段功課設置,以培福為主,各位看到這裡就會發現,確實以稱念觀世音菩薩培福是更為便利和宏大的。便利是菩薩的名號幾乎家喻戶曉,推廣起來沒有任何的難度;宏大是其中的利益廣說不盡。

  1.讀經文,可以把佛菩薩聖號念出更好味道,獲得更深感受體會

  很多人貪求簡便,說我明白了,那我就念菩薩聖號好了,不要去讀什麼《普門品》了,不要去讀什麼《耳根圓通》了,也不要去讀什麼經文了!這個話說來好像是有那麼點道理,很多經文就是為誦念聖號這樣的修行方式服務的,這類經文讀下來就會發現都是在勸說誦讀聖號,那麼我就老實的去念聖號不就得了嗎?何必再念經文呢?這個理由確實也可以,但如我們想把聖號念出味道來,念出感受體會來,不讀經文怎麼能獲得呢?就算我們干念聖號,念到虛空盡染菩薩光,就算我們念到如面佛顏,就算我們念到周遭同震,我們也很難理解經文的深意。亦如我常說:阿彌陀佛有十二光!我們就算念到非常深的境界了,如何體會到十二種光來?如何把這十二光從本體、相用的層面拆分出來?如何把十二光的功能隨心取用?不讀經是根本做不到隨心取用這十二光的,自然也就不可能隨心取用佛光的種種功能。

  同理,我們廣泛的聽聞到觀世音菩薩的傳說,聽到非常多的感應案例,聽到非常多的真實體會,但是我們真的懂得這一句聖號到底有多大的力量嗎?不讀經文,是不可能理解的,只靠干念是根本無法企及這些深度和高度的。

  截取兩段經文句子,各位先讀一下。

  【佛言止。善男子不須作問。今觀世音自在欲說其法。今正其時汝等善聽。我念往昔時。觀自在菩薩於我前成佛。號曰正法明十號具足。我於彼時為彼佛下作苦行弟子。蒙其教化今得成佛。十方如來皆由觀自在教化之力故。於妙國土得無上道轉妙法輪。是故汝等勿生疑惑常應供養。但常稱名號。等供養六十二億恆河沙數如來功德。何況至誠供養其福無量。】

  《千光眼觀自在菩薩秘密法經》

  【世尊我觀世音菩薩名字難可得聞。若復有人稱十萬億諸佛名字。或復有人稱觀世音菩薩名字者。彼二人福正等無異。】

  《佛說十一面觀世音神咒經》

  又是一個六十二億恆河沙,但不再是這樣多的菩薩,也不再是這樣多的法王子,而是如來,是佛陀!也就是說我們稱念觀世音菩薩聖號,不僅等於《普門品》提到的六十二億恆河沙菩薩;也不僅等於《耳根圓通》提到的六十二恆河沙法王子菩薩;更等於十萬億諸佛;更是等於六十二億恆河沙一樣多的果地如來!想一想,這一句聖號是何等威武?我們如果不讀經,就是干念,念到虛空盡染,能念到如此威武嗎?所以想一想:一句南無觀世音菩薩摩诃薩,他的身後是無量無邊的菩薩,無量無邊的法王子菩薩,無量無邊的佛陀。

  這就像一個由遠及近的場景,最遠處是眾多的果地如來,因為在無量劫裡受觀世音菩薩教化救拔而得成佛果;再近一點,無量無邊的法王子菩薩,依然是受菩薩恩德惠澤,而得住法王子;再近一點,無量無邊的各階段的菩薩,依然還是受觀世音菩薩教誨,得住菩薩位,得進菩薩位,得脫生死入聖位;再近一點,我們只看到菩薩一人,依稀一襲白衣,衣袂飄然,淨瓶楊枝,頂戴彌陀,腳下蓮花。如此怡然於眾生之間,他把身後的光環全都放下了,救度成就了如此眾多的佛陀,他竟不提不念,這是何等的深厚寬仁?

  2.稱念觀世音菩薩聖號能消罪,能了業,能求福,能生佛國。

  所以當我們面對觀音菩薩的時候,就是在面對他無盡無量劫來救度了無量無邊無數的眾生,表面上是他一人,千處祈求千出現的救度眾生,是他在奔忙於各個道、各個有緣眾生、各個苦難眾生間,以種種方便救護幫助眾生。所以經文提到此世界都稱呼他為施無畏者,可是各位我們反省一下:菩薩成就了如此眾多的如來和大小菩薩,我們難道就要安止於從菩薩處獲得福不唐捐的最低保障?就要安止於從菩薩處獲得百千萬劫不能窮盡的福利?這真是大材小用了,我們把菩薩給念小了!

  觀世音菩薩是古佛再來,雖然慈悲以菩薩身示現,但他又在忙什麼呢?他在想什麼呢?他的奔忙辛勞又是為什麼呢?是為我,對不對?正是因為有這個迷惑顛倒的我,才讓菩薩如此辛勞;正是因為有這個愚癡無明的我,才令菩薩不得休息;也正是因為有這個頑固執著的我,才讓如此眾多的佛菩薩心心牽掛,就像孩子走失了一樣的牽掛尋找著我們。

  如今各位來學佛了,這就好像走失的孩子已經長大了,忘記了家鄉的樣子,忘記了親人的容顏,但是當你觸碰到家鄉的味道,會瞬間喚醒你的情感,就算說不出因為什麼,但我們應該知道,這一刻就是我們被他們尋找到了,並長久努力地帶動我們走到這一刻。所以我常說:你能學佛,這很不容易啊!因為背後是無量無邊佛菩薩的辛勞付出,這不是一個小小不言的事情,只是我們迷失本家,無法逐個認出親人的模樣罷了。因為我們無法認出他們來,所以把他們當成壞人、當成仇人、當成賊人、當成不共戴天的仇人,可是他們不會執著這些,就算遭受了再多的委屈和辛勞,見你我安好,他們便覺得都值得了。所以這一句聖號就是來自家鄉的問候,來自佛菩薩的溫暖懷抱,來自他們默默無聞的付出和不被理解。

  我們聖號念不出感受,是因為心態沒放對,如果你知道念一句:南無觀世音菩薩摩诃薩!無量的菩薩,無量的佛陀,也在借觀音菩薩的機緣認識了我、知道了我、關愛於我、護念於我、眷顧於我、慈悲於我!任你再頑固如磐石,這一句聖號敲打在心,也依然如湯灑雪,應念消落;所以我們再多的堅固、愚癡、無明、顛倒、貪愛、嗔恚,如此一聲聖號,心念升起,又會如何?所以這一聲聖號什麼罪都能消,什麼業都能了,什麼福都能得,什麼佛國都可以求。只是要看我們以什麼心而念了,所以當求子求女之心念菩薩,菩薩也樂意圓滿我們;當求健康求長壽之心念菩薩,菩薩也不會說,你求世間福報我不想管你;當我們求財富求順利求快樂,菩薩依然會樂於促成;那麼我們為什麼不求點他更希望看到的呢?

  3.隨順菩薩的教誨,這樣就是報菩薩恩,入菩薩心,得到菩薩眷顧

  也就是,我們要走進菩薩的心裡,菩薩希望我做的,正是我要做的。菩薩希望我們如何呢?亦如我說,只要還在輪回,這痛苦煩惱就不可能徹底解決,所以我們最基礎要求出輪回;只有真正地出了輪回,菩薩才不會為救度我們那麼辛苦。所以為報恩,我們也當求出輪回,要升起出輪回的願念來,不要再勞煩他們,不要再由我添加給他們任何的負擔,這才是我們最基礎應該去做的。

  只是我們現在還沒得到出輪回的受用,所以還要勞煩諸佛菩薩護送一程,安穩順利出輪回去;然後菩薩就會希望培養我們也成就為菩薩、成就為佛陀了。所以真正的入菩薩的心、如心頭肉的那個人,一定是發大乘心,願救度一切眾生苦、願利樂一切眾生的那個人!我們暫時沒這個能力,所以我們可以策略性的發願:希望盡自己的努力,幫助到機緣成熟的眾生!如果把《普門超度》加進去,那就可以更完美了:希望幫助到更多機緣成熟的眾生能順利往生極樂世界,不再沉溺於輪回,不再為佛菩薩添加救度的辛勞。

  希望各位同修都能被菩薩看到,被菩薩當成心頭肉一樣的寵溺照顧。當我們努力落實三位配合一段時間後,你會發現,好像心裡希望的事情都很容易實現,這絕對不是我們有多少功德和修為,而是我們真的被佛菩薩關愛照顧到了。

  所以各位是否也想獲得如此的體驗和感受呢?希望更多的眾生能感受到來自佛菩薩的溫暖,來自家鄉的問候,同時也要敦促自己更趨近於此。我們願出輪回,只是去求,完了當甩手掌櫃,這肯定不行。既然是真的心願,就要不改變的貫徹他,就要不放棄的追尋他,就要不動搖的堅守他。

  淨土法門是二力法門,一方面是我們自我的努力,一方面是佛菩薩的加被。而在淨土法門裡,佛菩薩的加被救護占了99%的比重,我們調整自己的心念心態心量,去全身心的落實貫徹只占全部的1%就夠了,就像一百步的距離,我們只向前一步,余下的九十九步都是他們迎面而來。所以這樣大的便宜,這樣大的利益,我們付出點努力,余下都是佛菩薩的努力啊。想明白了,就知道這淨土法門,才是不二法門了。

  如這《普門品》,三根普被;如這《法華經》,要送一切眾生到佛地,是成佛之法華!現在各位理解了?如果我們能理解菩薩的心,也就自然懂得後文無量眾生發菩提心的原因,那是因為他們也希望入菩薩心,被菩薩眷顧到,也希望隨順菩薩的教誨,安慰菩薩心,報菩薩恩。

  今天就到這,阿彌陀佛!

  摘自幻海迷局新浪博客《普門品析》

 

上一篇:積德行善,不求福報,不是沒有福報,而是福報更殊勝
下一篇:聖嚴法師:如何消除心中怨恨?這個方法能讓你冰消瓦解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)