手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

有福德的罪人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一次佛陀在祇樹給孤獨園說法,當時聚集了一千兩百五十位弟子、一萬多個菩薩和各天界的無數聖賢眾神,大家聽聞佛法都心生歡喜。

  說法到一半,佛陀突然問阿難:“你有見過年老長壽,而且具有福相的老人,卻還有罪惡報應沒有還清的嗎?”

  阿難恭敬的回答:“罪惡的人,怎麼會有福氣的長相?我從來沒有看過這樣的人。”

  佛陀說:“他現在在門口,大梵天王不讓他進來,你去幫我把他帶進來。”

  阿難奉著佛陀的旨意來到門口,果然看見一位老人,年紀兩百多歲了,眉頭生出秀美的白毛,耳尖高出頭頂,牙齒就像整齊的貝殼,雙手長過膝蓋,一副很有福氣的樣子。但是他身上的衣服破破爛欄的,四肢都裸露在外,走路走得很慢,呼吸的氣息也很微弱,好像餓了很多天。

  老人拄著拐杖大喊:“我不遠千裡而來,就是要見佛陀一面,讓我脫離痛苦。我等這一天已經等了十年,你們卻拒我於門外,怎麼能夠這樣?”

  阿難看到這種情況,馬上要大梵天王放老人進來,並挽扶老人來到佛陀面前。

  老人見到佛陀,一時喜極而泣,又悲從中來,眼淚鼻涕交融流下。他向佛陀行禮完後,跪著告訴佛陀:“我一出生就非常不幸,貧窮辛苦,饑寒交迫,想求死不成,活著又沒有人可以依靠。我聽說世尊的慈遍布眾生,心中十分歡喜,早晚都在禱告祈願,希望能夠見佛陀一面,十年過去了,一直到今天我的願望才能實現。剛才被擋在門外,我本來打算要回去了,但是卻沒有力氣走回去,進退都沒有路。我只怕死了之後,屍體污蔑神聖的佛門,更加重我的罪業。沒想到世尊憐憫我,讓我進來。我就算這樣死去,也沒有遺憾了,只希望我贖完罪後,在下一世可以得到世尊的垂憐和恩惠,賜我無上的智慧。”

  佛陀說:“每件事有因緣,罪孽福報總會如影隨形。我來說個故事給你們聽吧”

  在一個強大國家的裡,有一位驕傲的太子,只知道斂財,從不知道布施,平常又隨意輕視、侮辱人。

  當時有一位貧寒的佛教弟子,名叫靜志,從很遠的國度而來,向太子求一件法衣,太子卻不當一回事,既不布施衣服,又不給予食物。靜志七天七夜沒吃東西,又沒水喝,只剩下一點氣息,命在旦夕,沒想到太子看到這種情形卻和大家一起取笑他,後來又把他驅逐出國境。

  靜志還沒有走出國界就遇到饑餓的盜賊,想把他殺來吃。他冷靜的對強盜說:“我是個饑餓、寒冷又貧苦的出家人,瘦骨如柴,皮肉薄而且腥臭有臊味,真的不能吃,吃我只不過多一個人被殺害,對你們並不會有任何幫助。”

  盜賊回答:“我們饑餓貧困了很久,只是吃泥土過活而已,你雖然枯瘦,遠勝過泥上的味道啊!”

  沒想到盜賊終究不放人。幸好太子知道了這件事,忽然良心發現,馬上加以援救,並說:“我已經沒有布施給他任何東西了,今天怎麼可以袖手旁觀,任由他遭受災難,而喪生在餓賊的口中呢!”於是馬上騎著馬去救援,將靜志從盜賊手中救了回來。”

  佛陀對著老人說:“那時的靜志就是現在的彌勒菩薩,而那位太子就是你啊!你今天受到這種貧窮的痛苦,正是在還清那時吝啬貪心的罪孽。而你之所以會這麼長壽,是因為你救活靜志的緣故。”

  老人聽了,感歎的對佛陀說:“這些都是我自己造的業啊!往事都過去了,希望能在今天徹底結束掉,但願我還能夠以這條垂死半殘的生命,求做佛門弟子,讓我在後來的生生世世,可以侍奉在世尊身旁。”

  佛陀答應了,馬上運用神通使老人改變形體,變得身體強健,力量足夠,耳聰目明,並且得到無上的智慧。

  老人感激得不斷向佛陀行禮。在場所有眾生看到這種情形,聽到佛陀藉這個故事所說的法,都很歡喜,心滿意足的行禮退下了。

 

上一篇:萬行大和尚:關於修行的幾個重要問題
下一篇:仁清法師:誦此咒一遍就如同頂禮大藏經四萬五千四百遍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)