手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

信心要清淨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修道貴在信心的清淨。所以弘一大師都勸人,無論出家在家,學佛多久,都要多看佛菩薩的感應錄。以增加信心。佛菩薩感應錄中,以觀音菩薩、地藏菩薩感應最多。佛經感應錄,以《金剛經》、《法華經》、《華嚴經》這三種經典感應最多。多看這些感應錄,能讓我們道德高尚起來。

  很多人剛入佛門,信心很清淨。結果越學佛,越發現,好像佛門也不清淨,使得自己信心都沒了。其實這是一種業障相。信佛好比發覺寶藏,既然是寶藏,自然不那麼容易得到。所以要多看感應錄。

  我發現所有跟觀音菩薩感應的人,都有一個特征,就是內心善良,而且勤於做善事,同時要安貧樂道。現在人有一種習慣很不好。念了一點經,做了一點善事,就求功德,求發財。這類人就是智識發達,就是太小聰明了,而靈性不高。真正靈性高的人,就是安心去做,也不會太求世俗享受。遇到大的危難時,往往觀音菩薩能尋聲救苦。

  除了看佛菩薩感應錄,還可以看紀曉岚的《閱微草堂筆記》,這裡頭也是記載因果故事,而且是真實的。雖然沒有講菩薩感應,但裡頭善惡有報的故事,確實能淨化我們的心。

  一個人能很單純的念經、行善,這個人就是很大福報。現在我喜歡講陰德,不喜歡講功德。功德兩個字被誤解嚴重。導致很多人盲目放生,點燈,乃至各種浪費的事情都出現,以為是求功德。所以我喜歡講陰德,陰德要對得起天地,對得起良心,問心無愧,光明磊落。這就是陰德。否則你看梁武帝,貴為皇帝,建寺很多座,可是都是用逼迫百姓而建,這又有何功德?也不算陰德。所以現在要講陰德,對得起老天爺,不做表面工程。

  很多人學佛很久,每天也拜忏念經,可是福報卻沒有。這裡頭有幾個問題,第一個是沒有去三寶地付出。像現在做義工的地方很多,民間也有許多場所,但如果要培福田,還是到三寶的地方去,到寺院去。但不是每個人都有去寺院做義工的福報。

  第一,有些寺院很干淨,甚至義工很多,你根本都派不上用場。尤其是城市裡頭。好幾年前,我這裡的,義工少,加上設施不完備,我每天都要做很多事情。掃垃圾,拔香腳,每天都弄得全身髒兮兮。發現福報培養得很快。但現在呢,寺院設施好了,垃圾也少了,義工也多了,想要培福,還沒得位置給你培呢。

  第二個,要跟寺院有緣分。有些人就跟三寶緣分不足。好比世間很多人,他會去救貧窮的人,修橋鋪路他會去做。你讓他去供養三寶,他會說三寶迷信。然後再聽說出家人怎麼的,他就更不信了。其實這裡頭也有業障相。

  三寶能讓人覺悟,世間善事也要做,但沒有三寶那麼殊勝。為什麼?因為三寶有教化的功能。世間教化功能的除了學校,就是三寶。但現在許多社會知識,都帶著污染。學校裡沒有佛門教的那麼詳細。佛門有教五戒,但學校沒有。以前的讀書人會讀《太上感應篇》和《文昌帝君陰骘文》,這些都屬於陰德教育。但現在大學裡頭,沒有人教這些,這些都是變成迷信了。我看很多大學生沒有接觸佛法,也是很苦。從社會上墮胎、邪YIN等行為就知道了。所以可知三寶之尊貴。

  三寶的教化,體現在地藏菩薩身上。如果要度人入佛門,先教他念《地藏經》。地藏菩薩的教化。現在很多人身體不好,跟破戒有關。尤其是網絡發達,各種污染的信息、網絡報道都是。你要能找到佛法,確實不是那麼容易的事情。

  《法華經》中,佛一成道,放光就照到梵王天去。梵王天就帶著宮殿來供養佛,請佛轉法輪。這裡頭有個問題,為什麼只有梵王天知道來請佛轉法輪,而是人。是天道,而不是人道。因為天道的靈性高,他知道佛的價值,所以梵王天才捨棄禅定的喜悅,來請佛轉法輪。佛就開始講法。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:你有看到自己身體的粗劣嗎?
下一篇:《妙法蓮華經》:法師品


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)