手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

神僧傳新白話版20

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大志

  僧大志,是會稽顧氏子弟。發心出家後拜天台智者大師為師,智者見他形神灑脫,志在世俗外,就取名大志。大志誦念《法華經》安然閒靜,音聲清亮宛轉聽的人都忘了疲倦。後來在廬山甘露寺修頭陀行,有時投身到猛獸中它們都躲避,食物如果吃完了就用餅果維持生命而已,就這樣七年禅誦不休。晚年住持福林寺,遇上大業年間佛教受排斥,感歎大法衰微,於是身穿孝衣在佛堂中恸哭三天,發誓捨棄形骸以此來表示維護正教。隨即前往東都上表朝庭說:“願陛下興盛昌隆三寶(佛法僧),貧道我要在嵩山燃燒一臂,報答國恩。”皇帝允許。於是設大齋法會佛教七眾信徒都來集結,大志絕糧三天登上大棚,用布裹他的臂膀,再灌上蠟,如火把一樣燃燒,火光照亮山巖。眾人見大志的苦行,都痛入心髓,而大志面不改色,有時念誦經文,有時贊佛功德,有時為眾人說法,聲聲不絕。燒完後大志下棚,盤坐入定七天就圓寂了。

  智聰

  僧智聰,住持揚州白馬寺,專門修習三論(中論、十二門論、百論),接著渡江住持安樂寺。當時隋國滅亡,沒有辦法回去,隱居在江荻中誦讀《法華經》,七天不吃東西,常有四只老虎溫馴圍繞。智聰說:“我已經十天沒吃東西,命在呼吸間,你們可吃我。”虎說人話:“從古到今,沒有這個道理。”忽然見一老翁胳膊夾著一小船來,說:“師父要渡江就上船。”那四虎見了就流出淚來。智聰說:“救急危難,正是在今天了。”就同四虎順利到達南岸,船和老人忽然不見了。智聰領著四虎到棲霞寺塔西,修行禅誦發誓不睡覺,安置大眾八十多人。若是有不吉利的事虎就來大吼大叫,因此人們警覺。貞觀年間智聰九十九歲,在佛生日那天上香禮拜所有聖像,然後回到靜室端坐圓寂了。

  善道

  善道法師,是臨淄人。進入藏經樓隨手探取一卷經書,得到《觀無量壽佛經》,就專心念佛,修十六妙觀,直到住持廬山觀看慧遠公的遺跡,豁然生起向往。後隱居到終南山修《般舟三昧》數年,目睹寶閣瑤池分明在眼前。又前往晉陽追隨道綽禅師學習《無量壽經》,入定七天。道綽請他觀察他往生的地方,善道回報說:“師父應當忏悔三個罪才可以往生。師父曾經安放佛像在窗檐下,自己卻在房間裡,這是一條罪啊。應當在佛前忏悔。又常常使喚出家人,這是第二條罪啊。應當在四方僧人面前忏悔。又因為造房屋多有損傷蟲命,這是第三條罪啊。應當在一切眾生面前忏悔。”道綽靜思過去的錯,洗心革面的忏悔謝罪。過了很久,善道從定中出來對道綽說:“師父的罪滅除了。”後來有白光來照耀時,就是往生相啊。善道行化京城,歸依他的人多的如趕集市一樣。忽然有微病,就關在屋裡,安然念佛圓寂了,異香天樂向著西方遠去消失了。

  法順

  釋法順,姓杜氏,是雍州萬年縣人。禀性柔和,十八歲放棄世俗出家,事奉聖寺的僧人珍禅師,學習禅定。曾經行化到慶州勸居民設法會供齋飯限數五百人,等到開齋飯時來的人超過限數,供主擔心了。法順說:“沒關系啊。”只要來人就供給,卻不知飯源從哪裡來,結果供足一千人。有叫張河江、張弘暢的,家裡養有牛馬,張為人很惡劣,人們都害怕他們,牛馬賣不出去。法順就開示慈善的道理,他們願意聽從,這以後再沒有爭吵過。曾經帶眾人在夏天到骊山靜住,當地多有蟲蟻無法種菜,法順恐怕有傷害,就地開示讓蟲蟻離開。不久去看哪裡,就如他的吩咐,蟲蟻不見了。法順有次患膿腫潰爛外流,有人因敬重法順用口去吸的,有人用布去擦拭的,不久膿腫就好了,余下的膿散發香氣,難以比擬,擦拭的布還帶著香氣不散。三原的居民田薩埵,天生耳聾,又有叫張蘇的也是天生的啞巴,法順聽說後叫他們談話,於是變成正常,徹底恢復。武功縣的僧人被毒龍魅惑,眾人報告法順,法順對龍端坐,龍就依托病僧說:“禅師既然來了,沒有道理久住,再繼續打擾。”隨後開釋,於是遠近的人們有什麼邪障附體沒有不找法順的,法順不用什麼法術,只是端坐面對沒有不痊愈的。法順因為去南野要渡黃渠水,但那水泛濫成災,對岸又高又滑,雖然登上去還是容易掉水裡。法順來到岸邊忽然斷流,就沿陸地順利過河,上岸後水流又恢復了。他的門徒看不見,因而不知他怎麼過去的。貞觀十四年,法順沒有病苦,多次告訴門人:“一生的行法,一定要繼承下去。”說完如平常一樣坐禅入定圓寂了,在南郊的義善寺。

  志寬

  釋志寬,姓姚氏,是蒲州河東人。閱覽所有經典以《涅槃地論》為心要,他居住的房間每夜必會有武士铠甲振動的聲音,偷偷查看,每次都看見有非常的神人繞房屋行走。那時川邑地區老虎出沒凶暴,路上行人都斷絕了,有時成群上百,經過村莊傷害人畜,其中有虎王個頭最大,具有五色皮毛,威鎮其它獸類。遂州的都督張遜,遠遠聽到志寬的慈德,派人去迎請。志寬就讓州縣設立齋供行道,各自受八關齋戒,當晚虎災消散不知去向,當時人們感念他奉為神聖。貞觀初年志寬回到蒲晉,這時州郡遇到干旱祈禱不靈,官員百姓都去請他。志寬為大眾設置壇場用自己身體發誓,不下雨就不回房間。曝曬兩天,密雲垂布,到第三天以後,全境滂沱大雨,民眾因此在當年有收成。志寬臨終前右側臥倒,枕著右臂告訴門徒說:“生死輪回長久,有貪求的都是如此。你們只要觀察自身如夢如幻,便沒有愛結糾纏了。我的命也到頭了,就取椽木兩根,破席一張,裹起來捆好送葬,不要隨世俗那樣紛亂,沒意義啊。”說完就圓寂了。

  世瑜

  釋世瑜,姓陳氏,住在台州。大業十二年前往綿州震響寺倫法師處出家,一天一頓飯,修頭陀行,勤苦不斷。又到利州入籍住寺,後來在益州綿竹縣響應山獨自居住多年,四只猴子供給他山果等食物。有信佛的人士名叫母家生,來送糧食給世瑜,驚訝深山常有燒薰沉香的味道。回去時下山半路上見到兩人,相貌很黑世上少見,各自背著蓮華、蔗芋上山,說:“我是供養禅師去啊。”但是世瑜在山上居住三年,吃大米一石七升,每天修行都有猴子和鳥類作伴。最初山上只有一個泉眼,後來在這泉眼下面有三個泉眼流出水。貞觀元年世瑜夢見有四條龍來入他的心眼,就覺得大悟三論宗的旨意,於是到靈睿法師的座下,聽聞佛法好像都是過去很熟悉的,又往綿州住持大施寺。大業十九年四月八日,世瑜到崇樂寺對別人說“要遠離世間”,有人說:“只有這寺院是遠離世間啊。”世瑜因此回到大施寺自己的房間,接著香氣滿室,他坐的地方湧出金錢。眾人尋找香味發現是從世瑜房間散發出來的,去看他盤腿坐著,手裡還捧著香爐,已經圓寂了,享年六十三歲。

  玄奘

  釋玄奘,本名祎,姓陳氏,是洛州缑氏人。少年貧窮隨兄長睫法師住在淨土寺,學習精微義理以及巧論。十一歲誦讀《維摩經》《法華經》。東都例行度僧時玄奘就出家了,從此特立獨行不同常人。想要修習大法,後來到達長安住在莊嚴寺,又不能滿足本來的願望。接著向西翻越劍閣到達蜀都,接受各種經論學習,一聽就不忘。武德五年,玄奘二十一歲為各學府有學識的沙門宣講《阿毗昙心論》,不看文字就可以誦讀注解,當時被稱做神人。後來又遍游荊州揚州等地參訪道友,再回到京城就廣泛接觸外族人,普遍學習外語行坐都在練習,經過數日通達後就等機會了。貞觀三年朝庭下旨佛教信眾可以“隨豐四出”(大逃荒),玄奘因此有機會能去西域取經。走到罽賓國,道路艱險虎豹凶猛不能過去,玄奘不知怎麼辦,就鎖上房門靜坐。到旁晚開門見一老僧來,頭面長瘡滿身膿血,到床上獨坐不知什麼意思。玄奘就禮拜苦求,老僧口念《多心經》一卷,教玄奘背誦,於是能夠使山川平易,道路開通,虎豹隱藏,魔鬼銷聲匿跡,終於到佛國取經六百多部。貞觀十九年回還京城,朝庭下旨讓玄奘住到玉華寺翻譯經藏。玄奘平生以來常有願望要往生彌勒淨土,到西域又聽說無著兄弟都是生到那兜率天,又多次祈請佛菩薩都有明顯的感應,後來到玉華寺只要有空閒沒有不發願的。麟德元年告訴翻譯僧及弟子們說:“有為的法必定會磨滅,夢幻泡影的形質怎麼能久存?我到六十五歲必定在玉華去世。關於經論有疑問的現在可以趕緊問。”聽這話的人都驚異萬分。玄奘說:“這事自己知道。”於是去告辭佛以及僧眾們,有病態後,常見到大蓮花鮮白出現,又見到佛相。吩咐僧人讀他翻譯的經論名目,總共已有七十三部一千三百三十卷。玄奘自己感到欣悅,召集所有弟子和有緣的人說:“無常就要到了,所以急忙相見。在嘉壽殿用香木做菩提像的骨架。”對寺裡僧人告別並留下遺言後,便默念彌勒,右側臥倒兩腳疊放,右手支撐著頭,左手放在大腿上,堅定不動,氣絕圓寂了。停放經過兩月面貌如常,然後安葬在白鹿原。當初玄奘要去西域前,在靈巖寺見有松樹一顆,玄奘立在庭院中用手撫摸樹枝說道:“我去西天取佛經,你就向西長,如果我回來就向東長,讓我的弟子知道。”當他走後那樹枝年年指向西方,約有數丈長。有一年忽然回向東方,弟子們說:“教主回來了。”就到西邊去迎接,玄奘果然回來了。至今人們稱這顆松樹為摩頂松。

  法敏

  釋法敏姓孫氏,是丹陽人。八歲出家成為英禅師的弟子,入茅山聽明法師講解三論悟到宗旨。貞觀元年回到丹陽宣講《華嚴經》《涅槃經》。貞觀二年越州的田都督請法敏住持一音寺,弘揚佛法。當時眾人來聚集,有義學沙門七十多州的八百多人,本地的僧人一千二百人,尼眾三百,在家信眾不可紀數。貞觀十九年會稽在家信眾請法敏住持靜林寺講解《華嚴經》,到六月末正在演講中,有蛇懸掛半身在法敏的脖子上,長七尺左右,身上黃金色,口吐五色光,直到講完才消失。夏天過後法敏回到一音寺,夜裡有兩個穿赤衣的人禮拜法敏說:“法師宣講四部大經,功德無量。還須要去其他地方教化,所以從東方來迎接法師。”法敏的弟子數十人都同時見到這個現相,持續到八月十七日。先前的三天三夜無緣無故天地昏暗,正好到二十三日將要去世,忽然放大光芒,夜裡明亮如白天,法敏就圓寂了,享年六十七歲。法敏身高七尺六寸,停放遺體七天,塔表放光,大地震動,異香不滅,人們莫不奇怪感歎。信眾們莊嚴地送葬到隆安山。

  慧璇

  釋慧璇,姓董氏,年少出家在襄川。周朝滅佛法後,到南方陳朝上茅山聽明師講解三論,又到棲霞寺聽懸布法師講解四論(《中觀論》《十二門論》《百論》《大智度論》)、《大品涅槃經》等。晚年到安州大林寺聽圓法師講解《釋論》,凡是聽過的都能輕松理解並且都能契合深奧的旨意。最後再回故鄉住持光福寺,住在山頂因為打水辛苦想遷移到其他寺院,夜裡見神人身高一丈,穿著紫袍,頂禮慧璇說:“奉請法師住這裡常講大乘佛法,不要因為小乘擔心。那小乘法,也像高山一樣沒有水不能利益人,大乘經典猶如大海。這山有多佛出世,一人讀誦講說大乘經典,能使這裡的珍寶光明,眷屬榮耀,飲食豐富。如果學小乘,先前的事都白廢了。只願法師弘揚佛法,不要讓我們失望。法師須要水這很容易得到了。下月八日一定能得到。我親自去劍南慈母山大泉請一龍王啦。”說完不見了。到了來月七日初夜,大風突然刮起,從西南方吹來,雷雨傾注下來。在寺院北邊漢高廟的下面,距佛堂後邊一百步遠,整夜雨水不斷到天亮才止住,只見清泉,香而且美,全寺僧眾都感到慶幸。至於慈母山的龍泉漸漸枯竭了。貞觀二十三年慧璇演講《涅槃經》,四月八日夜山神來告知說:“法師趕緊作准備,不久就要往生西方淨土了。”到七月十四日慧璇講解《盂蘭盆經》完畢後,拱手說:“平常得到信眾施主的供養,今天都要散去。一絲一毫都要施捨給十方眾僧以及窮苦孤獨乞討的人和其他外道。”說完,就在法座上圓寂了,享年七十九歲。

 

上一篇:神僧傳新白話版19
下一篇:待宰耕牛被男子買下放生後,從此命運改變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)