手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

玄奘高徒三車和尚窺基的傳奇故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  唐朝時有一個著名的“三車和尚”,他到底是何許人也,為什麼人們給他起這樣一個名字?事情原來是這樣的:

  當年玄奘大師去西域取經途中,路過一深山老林,見一茅屋紫氣缭繞,料有異人在內。進去一看,有一老僧在入定,頭上、身上都長滿了野草。玄奘大師伸手摸了摸他胸口,尚有微溫,便用引磬使他出了定。老僧睜開眼,茫茫然問:你是誰啊?玄奘大師說:小僧玄奘,你老在此入定多久了?老僧瞇眼想了想說:是某某年間在此結廬入定,是等紅佛[釋迦牟尼]來度他。玄奘大師掐指一算,已千年有余,便對他說:釋迦佛已經涅磐了。老僧答:那就等白佛[彌勒菩薩]出世,我跟他去弘法。玄奘想了想說:彌勒佛出世還須四十六億七千萬年,恐你又錯過時機。這樣吧,不如你現在轉世投胎,等我從天竺取經歸來,我們一起弘法利生,造福於民,如何?老僧點頭說:這樣也好。當下便按照玄奘大師的指點,去皇宮投胎做皇太子,等待玄奘大師的歸來。

  十九年後,玄奘大師歷盡千辛萬苦,跋涉五萬裡,從西域取經歸來。他不忘前約,到皇帝那裡去尋找轉世的老僧。當時的皇帝是唐太宗,他很驚訝,對玄奘說:我沒有十九歲的皇太子啊!後來一查,老僧投胎投錯了地方,投到了當朝大臣尉遲恭的家中。於是傳诏下去,將那個青年宣來,令其隨玄奘出家。其時老僧因投胎隔世之迷,前世的事情哪裡還記得!他已經習慣了紙醉金迷的生活,堅決不同意出家。皇帝大怒:不出家就賜死!那青年沒辦法,只好同意,但提出條件,必須隨行三個馬車:一車載金銀元寶,一車載酒,一車載美女。玄奘大師心中有數,點頭默許。

  於是,一個熱鬧有趣的場面出現了:一個英俊的青年騎著高頭大馬,後面轟轟隆隆跟著三輛大馬車,財寶醇酒加美女,好不招搖壯觀!街上圍觀的百姓人山人海,“三車和尚”的“美名”一時傳遍了大街小巷,在歷史上留下了千古笑談!

  當時車隊行至設壇剃度的寺廟,一聲洪亮的鐘聲傳來,蓦然驚醒了老僧阿賴耶識中沉睡的記憶。他畢竟刻苦修煉多生多世,佛心未泯,晨鐘暮鼓的靈性一觸即發。他當即翻身落馬,痛苦忏悔,從此虔心重皈佛門,發奮修行,成為玄奘大師的座下大弟子,法號窺基,後來終成一代高僧。

  窺基大師因為根基深厚,修行刻苦,後來成就很高,證得菩薩果位。有一次,他到終南山拜訪律宗著名高僧道宣律師。道宣律師因為持戒甚嚴,功德很大,感動天人供養,每天中午都有天人天女下來送飯。但奇怪的是,窺基來得那天,一直等到下午,也沒見天人下來。道宣很納悶,只好和窺基兩人餓肚子。

  到了晚上,道宣律師整夜打坐,夜不倒褡。窺基大師卻倒頭便睡,並且睡相不佳,還打呼噜,鼾聲如雷。第二天,道宣律師說他:出家人的規矩,不打坐也該吉祥臥,你又打呼噜又翻身,又伸胳膊又撩腿,吵的一夜不清閒。

  誰料窺基說:你不清閒?我才一夜沒睡好!你腰裡那個虱子,就咬你一口,你就想捏死它,後來想想不能殺生,你就把它扔到地上。手也太重了,跌斷了它一條腿,所以它“哎喲,哎喲”叫了一夜,吵死我了!

  道宣律師一聽之下,瞠目結舌。心想:他在睡夢中把我的動作、思維都看得清清楚楚,這是何等功力,何等境界!不禁大生慚愧,默然不語。等窺基大師一走,中午天人又來送飯。道宣問:為何昨天中午不來?害得我和客人餓肚子。天人大呼冤枉說:我昨天中午是來了,可是整個山頂祥雲籠罩,金剛護法布滿空中,一定有大菩薩在此,我們欲界天的小天人哪裡進得來啊!道宣再次愕然,方知窺基大師的功德成就不同凡響。

  當年達摩祖師東來,在嵩山入定,聞階下蟻斗如雷鳴,是禅宗典故,萬人敬仰。何想後來禅宗在中國發揚光大,一花開五葉,禅宗五大宗派能人輩出。當年的“三車和尚”也後來居上,修成正果,為中國的佛教歷史增添了一段精彩佳話。

 

上一篇:方海權:拜佛為什麼要供養供品
下一篇:人間天:積累福德,挑站習氣,精進學佛,得大利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)