手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何如理如法地求觀世音菩薩,獲得福慧雙全的孩子?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  前言

  民間送子觀音形象深入人心,求男得男,求女得女,生一個福德智慧雙全的孩子,是每一個普通家庭的夢想。普門品有句關於求孩子的經文:“若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。”這句經文明確告訴我們,求觀世音菩薩可以得到理想的孩子,這不是迷信!以下人間天老師將與我們分享如何如理如法地求到一個理想的孩子。

  1. 孩子投生的三緣和合與共業招感

  佛教講投生為人需要三緣和合,父親的緣分,母親的緣分,和孩子的緣分,這三者的緣分要匹配和合。也就是說在共業層面要有相同的業力,才能被招感到對應的環境、出生在對應的家庭、是這樣的父母、是這樣的氛圍,所以三緣和合看上去很簡單,但是要達到足夠高的匹配,招感結果就不容易選擇控制了。

  古人說:積善之家,必有余慶;積不善之家,必有余殃。這個現象古人也發現了,然後敦促現世的人要積善,才能有好的事情發生;如果做了不善的事情,就會有不好的事情發生。佛教一個共業招感就完全徹底的解答了這些問題的表面現象和深層原因。

  共業招感是整個法界的基礎運轉模式,你造作了對應的業力,就會投生到對應的環境,所以我們也都是罪業深重的人,如果沒有那麼深重的業力,不會投生到五濁惡世的娑婆來。五濁分別是:劫濁、見濁、眾生濁、煩惱濁、命濁。但五濁是對應了五重妄想,我們因為有了五重妄想,才會造作五濁的業力,才會招感到五濁的世界來。所以你出現在這裡,就已經是共業招感的證明了。

  共業招感就像門票一樣,你想去某個地方要對應的門票,沒有票就進不去。所以造作了對應的業力,就自然拿到票進入,會被更多相同業力的情況吸引進入,從而形成人以群分、物以類聚的局面了。

  當一個家庭如果家風不正,這個丈夫的緣分是不正的,招感來的妻子也會有相同的共業,不是一家人不進一家門的。這個共業招感完畢成了兩口子,生的孩子也必然要對應這個不正的風氣,我們從現世的角度看,發現孩子完美的繼承了父母的某些特征,這其實就是共業的表達了。

  2.共業招感,賣身救弟的實例

  過去遇到一個非常凶險的事情,一個女大學生准備賣身救弟弟,他弟弟讀高中,學習還可以,但出了車禍,事主肇事逃逸,留下一個滿身傷痕的男孩。姐弟兩個從小就隨母親過,在他們很小的時候父親和其他女人走了,這個事故讓這個家庭根本無力承擔沉重繁瑣的搶救、手術、醫療、康復、整容的費用。後來遇到這樣的事情發起了捐助,杯水車薪僅是解燃眉之急罷了,待事情稍微安穩,這家的祖先就跑來求救,希望我們能再幫助一把,如果女孩真的走了歪路,這一家就算徹底完了。後來就很不客氣的問了他家祖先一個問題,因為他說家族三輩貧困,如果再轉不了,家族就沒落了。我問你作為祖先:必然知道這是因為什麼了?隨後這個祖先難過極了,就說家族出了兩個敗類,一個是好賭成性,吸毒嫖娼;一個是做了妓女。因為這兩個人導致家族三輩都沒轉過頹勢來。如果再轉不過來,這個女孩也走了邪路,這家族就算徹底廢了。這個事情就很完整的回答了積善之家必有余慶的道理。於是為什麼孩子很小父親就跑了?為什麼母親那麼辛苦拉扯兩個孩子?為什麼孩子長大卻遭受到了如此滅頂之災?當我們僅停留在對悲慘現象的感慨中,這就只能是出現一例感慨一例,完畢什麼都沒留下。

  這種像蜜蜂采蜜一樣的狀態不是佛教的思維方式,佛教的思維方式是透過現象看本質,從種種偶然事件的蛛絲馬跡裡看到其中的必然性,也正是因為看到背後的原因,才會一語道破,不留分毫余地。

  3. 佛教講禁YIN欲的,在這裡為什麼要支持生孩子的事情?並支持有選擇性地生孩子的強烈貪欲?

  我說《普門品》很難很深,並非是言辭句子不清晰,而是太清晰了,只能看到表面的現象,在文字表面就形成一個較為穩定的結構,背後的原理卻被埋藏的很深。如果我們挖不到埋藏在深處的原理,把執著的字面意思當成解悟,這種解讀當然也沒什麼錯,可也沒什麼對的。

  如之前提過:佛菩薩久修梵行,身語意清淨;而生孩子這個事情不清淨,在不清淨的生孩子的問題上,怎麼求清淨的佛菩薩?這是很簡單的一個問題啊,佛教講禁YIN欲的,在這裡為什麼要支持生孩子的事情?而且還支持有選擇性地生孩子的強烈貪欲?

  這一思維就理解《普門品》之難了,也就對觀世音菩薩能有如此之力更為驚奇了。佛教的義理雖然理論上沒有高下之分,但我們的水平有高下,解悟的義理就有了高下。所以我一直勸各位同修要學會自己讀經文,並非是我們要把古德都推翻打倒,而是我們要最大限度的減少人為因素的干擾。亦如我解讀的義理,攜帶了我的人為因素,某人解讀的就會攜帶他的因素,這些人為因素如果不能除去,或者不能清楚的厘清因緣,都會各種中槍,一句話拿來根本就不知道哪裡是對,哪裡是錯,哪裡是方便,哪裡是究竟,這樣學佛怎麼有可能進入較為真相的解悟中?

  如果簡單來解答,把《耳根圓通》的十四種無畏一貼:因為觀世音菩薩宿劫以來在諸佛前為法王子,繼承彼佛衣缽法脈傳承,所以求他就可以生福德智慧的男孩!這樣貼完,我們一看,也依然還是糊塗啊,怎麼就實現了這個結果?

  如前文分享中提到:因為我們有一個願求,菩薩有對應的回應,這個回應激發了我們內在本具的能力,從而展現出對應的受用。待菩薩的加持消除,我們又無法繼續支持這個能力,就失去了對應的受用。所以加持是這樣的,可以突破種種厄難是這樣的,不受水火刀兵也是這樣的原因。

  剛剛提到共業招感和三緣和合是生孩子與否的原因,菩薩到底在這個過程哪個部分下手了,從而影響了共業招感、影響了三緣和合?如果有夫妻想生孩子,靠自己的三緣和合招感,也必然會招感一個擁有五濁業力為基礎的孩子,然後他們有什麼共業,這個孩子也要攜帶對應的業力才能投生在這樣的家庭;如果三個人的緣分就不匹配,這個孩子就沒可能投生。當夫妻去求菩薩了,菩薩就要去選擇他們共業招感最高分數的那些孩子,然後挖掘出其中某個孩子的宿世業力,找到其中匹配的共業,這樣三緣和合就促成了。但是這樣的孩子也往往是債主面大了,而經文說的是福德智慧都具足的孩子,這是怎麼實現的?

  每個眾生都有如來智慧德相,但因妄想執著不能證得!什麼意思啊?因為我們有妄想和執著,所以就算本具如來的智慧和德相,不得其受用。說到這,各位能理解了,哦,原來菩薩在其中做了巨大的教化工作,要對應的解決這個孩子的妄想和執著的問題,從而部分顯露出本具的智慧和德相。

  所以智慧德相也不是菩薩給的,是眾生本來就有的,但沒菩薩來激發我們,我們沒能力啟用。所以在這個選擇性生孩子的過程中,菩薩做了大量的工作,即要調和共業,又要對治妄想執著,這就顯得很矛盾,這是一個非常棘手的大活,因為妄想執著和共業招感明顯是此消彼長的關系。

  妄想執著少一分,業力無明也就少一分,三緣和合的共業招感就難一分。如果為滿足三緣和合,就只能不觸犯三緣共業的上線,在共業上線范圍內解決妄想執著。想一想這是多難的事情!

  4. 想要福慧具足的孩子,求菩薩的同時也需要夫妻雙方落實善行,促成善果

  有人強烈要求生孩子,去求菩薩,當然如願了,可是不代表這個孩子就完全是福德智慧具足啊。因為這要看三緣和合的共業基礎了,如果共業太大,導致沒辦法完全的顯露福德智慧,或者顯露完畢,這個孩子不愛來了,因為這娑婆的業力環境太差了,不方便自己的覺醒,來一趟要面臨那麼多的困難,不劃算。

  所以只是一味的去求菩薩在其中做艱難的工作,不如調和共業。什麼意思啊?如果夫妻的共業是殺盜YIN妄酒,這孩子怎麼可能福德智慧具足?如果夫妻能斷惡行善,他們的共業裡惡業在減少,善業在增加,這個孩子就可能有福德智慧的顯現了。如果夫妻兩個人只是一個人在求,三緣共業就薄弱些,同時如果只是單方面的一個人在行善斷惡,這個共業招感也會非常難控制。

  把這個事情理清楚了,我們就知道在求子方面要如何去求菩薩了,並非是說一定要花錢請高香、捐了多少功德香油!善不是拿嘴說的,也不是用什麼東西能買到的,而是你此刻的心是柔軟、善良、光明的,以此心對待事物,就是善心展現的過程,以善心落實在行動中就是善行。任何的行為都會有對應的影響力,善行就是善業的影響力,會引發善緣,促成善果。

  當然在世間層面,對善的標准不同,行善的高度也是不一的。常常有人說:他是一個善人,心可善了,但是為什麼死後連個中陰身都沒有,就直接下了地獄去?可能我們說的所謂善,並不是在六道裡公認的善,而只是我們認為的善。也就是說,我們執著了一個非常狹隘的善,以為這是善,但是參與輪回後發現,不被認可,不被買賬!這就相當於有人拿冥幣買東西一樣了,你拿幾億來,人家找不開啊,就是不賣你。

  因為執持了對應的狹隘的善,所以到底是善是惡就又不一定了,一如某些情況下就會形成做一善造十惡的局面,那麼到底是做善了,還是做惡了?善也做了,惡也做了,只是善沒惡多,業力表達是惡業更多罷了。

  所以在選擇性生孩子的問題上,求生子的人往往多是靠自己自然三緣匹配沒有結果的,也就是正常來說,他們兩個不應該現在有孩子,這就是兩個人的共業沒有協調好。可能一個人善業多一點,另個人惡業多一點,協調共業的方法往往是,善業多的去造惡,或是惡業多的去行善,再就是兩個人一起行善或者一起造惡,這就可以解決三緣和合的問題。

  可是誰又希望生個孩子是大債主,是一個大討債鬼呢?亦如明朝時期的方孝孺,文壇的旗幟,讀書人的楷模榜樣,可是就是這樣的一個人滅了自己家族,僅憑一人之力完成了滅族的結果,而且連帶滅了師徒一族,出現了史無前例絕無僅有的滅十族的局面。這就是一個典型的大討債鬼了,但不耽誤他文思泉湧耳聰目明,也不耽誤他學識淵博達交天下。所以各位想一想:誰希望自己的孩子是討債鬼啊?如果不希望孩子是討債鬼,就要考慮一下:既然是三緣和合,怎麼才能更好的利用這個原理,生出一個福德智慧有相的孩子?

  於是就算生出的孩子是福德智慧有相的,也不一定就不是你的討債鬼。所以理解了這層義理就要懂得:在人世間行善斷惡是多重要的事情!如孔子的姥爺就非常有眼光,一天發大水,看到一對父子在劃船打澇落水的人,而其他人都在劃船澇別人的財物。這個老頭就想,這家絕對會出賢德的孩子,我要把自己的閨女嫁入這家,結果有了孔子的母親,他做了孔子的姥爺。

  如果想生個孩子求菩薩,這自然是小事一樁。但是否這個孩子就是對夫妻乃至家庭最好的結果?往往菩薩會權衡這個事情,所以也不一定求來的孩子就一定非常好,只有夫妻都努力行善斷惡,才能更大限度的保障招感來的孩子會更好,孩子攜帶的惡業少,和夫妻兩個人的惡業少,是債主的可能性就小。所以這背後的原因不得不知啊,你想過個有質量的生活,想擁有和諧美滿的家庭,還是要學佛才能更明白地過好的。

  今天的部分就這樣,阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客《普門品析》

 

上一篇:人間天:如何知道定業已經不可扭轉了?
下一篇:什麼是佛學五毒心?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)