手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

和尚回鄉探親一番話竟讓父母捨棄家財出家了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一年輕婦女,虔誠奉佛,朝夕誦經禮拜,從不懈怠;但她認識不足,信佛只是為冀求福報。一日,夢見觀世音菩薩,對她和顏悅色地問道:“你有什麼希求嗎?”婦女見是觀世音菩薩,即忙下拜,然後說道:“如有可能,願生三子。一子從商,成大財主;一子務農,倉廪豐實;一子做官,光耀門庭。”菩薩問道:“難道修行人就沒有別的要求嗎?”婦女思索了良久,回答:“除非再生一子,出家得道,今後再來度父母。”菩薩說:“生四子撫養長大太辛苦了,我讓你只生一子,四個願望都滿足了吧。”說罷隱去,婦女也醒了。

  第二年,婦女果生一子,容貌端正,聰敏過人,夫婦大喜!幼子長大後,先經商,生意興旺,三年獲得巨利;又棄商務農,三年之內,果然五谷豐登,倉廪滿足;又棄農求仕,官運亨通,三年做了大官;又突然看破世情,想棄官求道。母親拉後腿了,急道:。你求財得財,求官得官,平步青雲,世上有幾個人能像你這樣啊!學道是苦的,你富貴榮華不享,何必去吃這種苦呢?。兒子道:“母親,那你為什麼學道呢?”母說:“我學道是為修修來世,也為了你能榮宗耀祖。”兒子說:“你不是曾向菩薩許願能有一子出家得道,將來再來度父母,難道你把說過的話給忘了嗎?”母親語塞。兒子又說:“前幾天我夢見菩薩,菩薩對我說:‘官場是最有風險的,你若不迷途知返,前途就有殺身之禍!’我聽了嚇出一身冷汗,醒了。醒後思之再三,感到做官最是擔驚受怕!常言道:‘伴君如伴虎’,皇帝一旦發起怒來,劊子手就站在你的身旁,非但性命不保,連家產也抄光了!為躲避這種厄運,我還是早些懸崖勒馬為好!”父母聽了覺得有理,也就不阻止了。

  於是,兒子掛印棄官,訪得一座名山,到一寺廟拜一長老為師,出家學道。由於精勤修學,七年後得了道果。他想起了父母,便回家度父母。父母見了歡喜,但對度他們的事猶豫不定,因為捨不得已得的財富和門庭榮耀。

  兒子開示說:“父母親,功名利祿,富貴榮華,一切都是虛幻不實的,修道人視之如過眼雲煙,只有貪得無厭的愚癡人才被迷惑。你們都已六十多歲了,已是草上露、瓦上霜,還能有幾年福可享呢?這些財產我都不要了,你們還想留給誰呢?你們是在家修行人,早知世事無常,人命無常,人身難得,佛法難聞,為什麼還不覺悟啊?”

  父母聽了兒子一番開示,終於清醒過來,把所有的財產施捨給了窮人,隨子而去。

  本故事選自《雜喻經》故事選

  省思:世間的大多數人,信佛只是為了有所求。求平安,求富貴等等。雖自認為信的深,但信的層面仍然很淺,一旦讓我們放下這些世間的財富又有幾人能做到?殊不知,世間的一切都是過眼雲煙,只是我們都被這些世間的種種物質享受所迷惑,堅守著不肯放下。我們皆不能及時反思這世事無常,世間的財富終究在臨終的一刻是帶不走的。且行且放下。

 

上一篇:一場戲讓這位皇帝對修行人徹底改變了看法
下一篇:淨空法師:我可以跟大家作證,這三樣東西我都得到了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)