手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《法華經》中的神話故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《法華經》的玄妙,在於講了很多不可思議的東西。或者說,現在人大腦無法思維的東西。這部經中,釋迦佛給娑婆世界的眾生,給我們介紹了許多菩薩。比如藥王藥上菩薩,觀世音菩薩,普賢菩薩,文殊菩薩還有彌勒菩薩。然後講這些菩薩過去的因緣。

  但這些菩薩的過去,是按照劫的時間來算的,就是很久之前,甚至是古文明之前。好像現在我們看中國的神仙,盤古,發明八卦的伏羲,還有五谷的神農,還有發明了時間概念的女娲,就是定制了農歷的女娲。甚至更多。這些神仙,因為距離我們太遙遠了,導致我們都很陌生,也許真的發生過這些事情,但現在人思維已經沒有辦法思維當時的景象了。

  再比如講到文殊菩薩,文殊菩薩也是古佛再來。他過去在海裡度眾生,現在的道場在五台山,五台山上供奉五爺龍王。龍是在海裡。而且現在人發現,很早之前,太原是沉在海裡的。五台山的地貌也在海裡。這跟文殊菩薩的因緣,難道這是巧合?

  《法華經》中,文殊菩薩確實是從龍宮裡出來,用《法華經》來度化眾生,其中八歲龍女成佛。這難道是巧合嗎?文殊菩薩是怎麼樣的古佛?我們也無法考證,只能認為他是神仙式的人物。我們現在拜文殊普賢,從不認為他們是來自印度的。而是認為他們是本土的菩薩。為什麼會有這個認知?

  還有裡頭講到普賢菩薩,普賢菩薩的國土也不在娑婆世界,在東方,一個名叫寶威德上王佛國的地方。騎著六牙大象過來,跟釋迦佛說,只要有人念《法華經》,我就騎著六牙大象來加持他。是人若行若立,讀誦此經,或者若坐,思維此經。普賢菩薩就會來加持。那普賢菩薩又是一尊怎麼樣的古佛再來?他到底怎麼修的成就的,我們也不知道。只是覺得太古老了。好像我們無法明白為什麼女娲有造人的神通,用泥土捏一個人形,吹一口氣,就變成一個人。我們也無法考證。所以這也是古老的傳說。

  再一個講到觀音菩薩,這裡頭觀音菩薩普門品是專門介紹這尊菩薩的神通廣大,救水火災難,甚至求子得子,一切滿願。觀音菩薩是怎麼修成的,誰也不知道。只知道他有這個度人的神通妙用。而且是真神通。

  關於觀音菩薩神通的部分,最難講明白。因為有些超越思維的東西。好比中國人講的,人天感應,人和天會感應。你做的好不好,看看天就知道了。老天爺從來不說話,但他就會給你感應。告訴你這個相,天垂象,所以現在人無法仍然無法超越這些。

  這幾個菩薩以外,還有個多寶佛塔。多寶佛也是一尊古佛,就在多寶塔中,只要有念《法華經》,多寶塔就出現出來,龍天歡喜降吉祥。但這個多寶塔太大了,你也看不到,佛經講,高五百由旬,就是兩萬公裡的高度。所以看不到的,人的肉眼看不到。就像人踩在地球上,其實看不到地球的全貌,只看到微小部分的土地而已。人看多寶佛塔也是如此。哪怕真的出現,你也看不到他的全貌。

  《法華經》講到彌勒菩薩過去的因緣,說彌勒菩薩過去,多游族性家,經常行布施,但修行也不精進,好之為求名。雖然他修行不精進,喜歡跟有勢力富貴的修道人結緣,所以還能當來下生,做彌勒尊佛。

  講了這些菩薩過去的因緣,也講到尊者過去的因緣。比如阿難尊者,過去和佛陀在一起,都在空王佛底下修行,但阿難常樂多聞,而釋迦佛常精進。所以釋迦佛先成佛,阿難因為多聞緣故,做侍者。但你也不要小看這些尊者。佛陀說,他們是示現做尊者的,示現就是演戲。本來可以作佛,但演戲做尊者。所以這些佛,尊者有沒有高下之分呢?沒有呢。只是演戲,釋迦佛演戲做佛,尊者演戲做尊者。這就是很不可思議的地方。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:《法華經》是一部天書
下一篇:淨空法師:在極樂世界修行容易成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)