手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

師父的這句話竟讓他當下開悟了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  唐代靈佑禅師,福州長溪人,十五歲出家,十八歲時前往浙江杭州龍興寺受具足戒,後著力精研大乘佛法。二十三歲時,他感到浩瀚的經文難以讓心靈得到真正的解脫,不由感歎說:“諸佛至論,雖則妙理淵深,畢竟終未是吾棲神之地。”於是,便另尋他途,由教入禅。他先到天台山朝禮了天台宗創始人智者大師的遺跡,據說途中曾遇寒山現身,並指點他“逢譚則止,遇沩則住”,到達國清寺時,拾得又預言他將來是“一千五百人善知識”。

  隨後,靈佑到江西建昌縣馬祖道一禅師墓塔所在地的石門山泐潭寺,入馬祖弟子懷海門下習禅,深得懷海的器重。

  一個冬夜,寒風凜冽,百丈禅師一覺醒來,凍得渾身哆嗦。他伸手探探床前的火盆,尚有一絲溫熱,於是叫身邊侍立的靈佑撥一下火爐,看爐中還有沒有火?靈佑撥爐灰看了看,回說:“無火。”百丈禅師站起身來,拿過火棍深深一撥,撥出一點火星,給靈佑看,並說:“你說沒有火,這是什麼?”靈佑頓覺醍醐灌頂,得以開悟,忙叩首謝師。

  靈佑悟到了什麼?悟到了佛性本在心中,佛不外求,即心即佛。在這一公案中,深藏於爐底的火星喻佛性,但此火星為厚厚的灰燼所覆蓋而不能顯現,灰燼喻我們心中的重重煩惱業障,只有在善知識的引導下,勤修苦學,除盡塵垢,便能證得佛果。

  人之初,性本善。人人心中都有一絲善念,如同人人皆有佛性,品德高尚者善性常顯現;品德低劣者善性常隱蔽,要想成為前者,就要常常培養自己的善念,常做善事。劉備說過:“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”;孔子也說:“善不積,無以成德。惡不積,無以亡身”,這小善就如同這爐中的點點星火,盡心呵護,竭力維護,終會形成燎原之勢,成就我們圓滿的人生。

  靈佑開悟了,但這僅是見道。如同爐中的星火不久又會被灰燼遮蓋,佛性又會被煩惱所蒙蔽,所以還需繼續修行,去除心中的煩惱雜念,前方的路還很長,所以百丈又說:“靈佑,你先前未悟只是暫時的。經書上曾說,要想認識佛性的義理,應當觀察時節的條件和關系。時節既然到了,如迷忽悟,如忘忽憶,才能了悟本性不是從身外去尋找的。你今天已經有所認識,自己應好好地愛護,繼續努力。”

  第二天,靈佑隨百丈禅師出坡勞作。百丈問:“靈佑,帶火來了嗎?”靈佑隨即拾起一根柴吹了兩下,遞給師父。百丈禅師道:“如蟲御木,偶爾成文。”這裡,靈佑拾起柴吹兩吹,說明柴頭有火,此火即前晚用火棍所撥之火星,也即心中的佛性,靈佑此舉表明已開悟見道了。但百丈卻評價靈佑的開悟是如蟲鑽木頭偶爾形成了文字,這是鼓勵靈佑禅師雖然開悟了,猶如得到了一絲星火,但還沒有把這“火種”培養起來,必須再下一番功夫,才能不是偶然的“如蟲御木”,而是必然地達到“星火燎原”的涅盤解脫之境。

  靈佑開悟後,繼續隨百丈學修。據說不久以後,有一位司馬頭陀來到這裡,說沩山(在今湖南寧鄉)風景秀麗,是一塊聚眾修道的好地方。接著他給大家看相,認為包括懷海在內的所有人中,唯有當典座的靈佑才是沩山正主。對此說法大眾自然不滿,懷海為了服眾,作了一次勘驗,他手指淨瓶問:“不得喚作淨瓶,汝等喚作什麼?”當時,靈佑一腳踏倒淨瓶並徑直走出門去的作法,贏得了懷海的稱贊,從而勝出首座和尚而赴沩山開辟道場,從此靈佑即稱作沩山靈佑。在這個公案中,淨瓶喚什麼都是假言、戲論,唯有破除對這些的執著,方可直指人心,見性成佛。

  靈佑到沩山後,生活極為艱難,僅靠采集野果野菜充饑度日,即便如此,他仍然“非食時不出,淒淒風雨,默坐而已,恬然晝夕”,時間長了,山下的民眾逐漸被他的德行所感化,紛紛前來皈依並建造寺院,營造了一方人間淨土。正是由於靈佑禅師兢兢業業,在解行上精進和策勵,由懷海禅師撥出的這一絲星火,終成燎原之勢,靈佑上承六祖法脈,創立了禅宗五家七宗中最早一家的沩仰宗,成為了一代令人尊崇的宗主。

 

上一篇:人間天:因為做了這兩件事導致家簇沒落
下一篇:來自法國的念佛感應故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)