手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:一切皆是幻化、所有都是虛妄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  遙望幻化城

  上師嘎瑪仁波切微信開示

  平靜無風的海面,有時在空中映現出遠方的船舶、島嶼或城郭樓台;遙遠的沙漠裡,突然出現一片湖水,可是大風一起,景象全無。在遠處遙望海面、湖泊、沙漠中幻化的城景,真實又飄渺,這就是海市蜃樓,也叫幻化之城。在偏遠的藏區也有如幻般的尋香城。唐代詩人白居易在《長恨歌》裡有一句“忽在海上有仙山,山在虛無飄渺間”的海市蜃景的奇特現象描述。我國山東有“人間仙境”美譽的蓬萊海濱因海市蜃樓的奇特景觀而吸引了很多觀光客。遙望“海市蜃樓”如同一幅靜止的,清晰度極高的、繁華美麗的城市美景一般。但無法接近和碰觸,所以又是如此的幻化。此景的形成也需要陽光折射、空氣密度、無風或微風等因緣具備時才能顯現。緣分具足顯現幻景,但其本質空無一物。

  人世間的一切,也如海市蜃樓的幻化之城一般,在本來空無之中,因緣具足時又真實的顯現萬象。

  金剛經說:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。一切有為法,本來無實體,因緣聚合,而暫時顯現,不是實有,也不是沒有。

  我們常說人生如夢,的確如此。當我們在夢中清晰感知一切冷、暖、悲、喜等等的時候,夢醒時一切都不復存在了。當我們活著的時候,總認為時間太長或太短,其實這如同夢境中的感知一樣,等時間一過就如夢醒一般,時間是否長或短都沒有去在乎的意義了,因為一去不復返了。昨天之前,甚至當下之前,所有的事情對我們來說,都成為了記憶,沒有任何實有的人和事物了,因為昨天已經過去,上一秒的發生也不代表這一秒的擁有,不可能重新來過。一切有為法,也如早晨的露珠,太陽一出來,就消失了;也像天空中的閃電,一道白亮亮的光從空而降,一剎那就消失了;更像海市蜃樓的美麗幻城,看似如此的真實,但當風一刮過時,了不可得。

  這種種如幻的比喻告訴我們,眼睛所看到的五顏六色;耳朵所聽到的好聽或不好聽的聲音;鼻子所聞到香或不香的氣味;舌頭嘗到的好或不好的味道;身體所覺受到的舒服或不舒服,溫柔或粗糙的觸覺;心中所感受的痛苦和快樂等等,一切都像露珠、閃電、海市蜃樓一般,是虛幻式短暫的存在。當緣分具足時就仿佛真實的存在,但當緣分不具足時無常在剎那間體現。可惜,我們習慣性的執著於外相為實有的,所以希望永遠擁有的時候,命運就會和我們開玩笑了,生、老、病、死、愛別離、求不得等等的苦就開始上演了。

  其實我們迷惑於因緣所具的相中了,就如遙望海市蜃樓的幻化城一般,忘記了它的虛無飄渺,還感歎如此的壯觀。當因緣離散時,相也不會存在了,凡是因緣所生法,都是空相。其實我們被相所迷惑的根源是什麼?主要是我們的習氣,以及習氣所帶來的行為——貪、嗔、癡、慢、疑等等的作用就產生了。金剛經裡說“凡所有相皆是虛妄”。但我們為什麼會如此著相的會有喜、怒、哀、樂等等情緒演繹人生呢?帝洛巴尊者告訴我們:“並不是現象迷惑了!迷惑你的是對現象的執著”。

 

上一篇:淨空法師:往生極樂世界無比殊勝的利益
下一篇:佛教故事:世間最珍貴的是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)