手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

減少欲望,就減少災難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在的環境問題,尤其是空氣污染,還有缺水問題,這些問題的根源,都在於我們欲望膨脹迅速。我們每個人都想著追求美好的生活,但發現,我們欲望膨脹速度太快了。比如現在物質比以前發達了,但幸福感反而降低了。這是為什麼?

  我們把幸福感變成物質的發達。但忽略了一個問題,就是物質發達後,我們欲望也跟著膨脹了。好比以前,坐火車是很享受的事情,也認為火車很快了。現在不一樣了,我們要追求更快的飛機。或者火車一直在加速。表示我們的欲望像野馬一樣。好比當你開好車習慣了,再換差的車,你會很不舒服。但好車成本就貴,為了這個好車,你就拼命去努力,越努力,色身就越差,而欲望就越膨脹。

  現在人為什麼苦,生活累,因為我們享受的欲望太強烈了,喜歡舒服,快捷。所以現在什麼都是傻瓜式的,洗衣機,洗碗機,乃至以後炒菜的,煮飯的。我們都喜歡方便,為了這些方便,我們付出了很大的成本代價。這就是資源的代價。現在很多人把代價用金錢來衡量,這是個巨大的陷阱。比如車子越來越便宜,我們認為我們人類賺到了。但其實車子便宜是因為人類向大自然索取的方式越來越殘忍了。我們現在很多高科技都是向大自然拼命索取。

  我們膨脹的欲望在污染空氣,在破壞山水。以前開工廠,許多垃圾,廢水廢氣直接往河裡排。為什麼以前很多老板,尤其是開工廠的,生病的多,肥胖,高血壓等。因為他們污染了環境。這裡頭有許多環境污染為代價。現在經濟發達的地方,環境都很差,這些經濟靠工廠拉動,很多工廠都是污染空氣的。環境就破壞了。做老板的,污染了河流,自己的體內河流血液就不好。破壞了山的石頭,自己的骨頭就有問題,比如腰椎盤突出等。現在我們每個人,家家戶戶都要瓷磚,燒制這些瓷磚就污染空氣和水。現在我們所謂的方便,都以犧牲資源為代價。現在很多東西越來越便宜,也伴隨著人們現在浪費越來越嚴重。比如水資源來講,很多洗滌液,洗衣服的,洗頭發的,洗車的。這些帶著強烈的腐蝕性,都是污染水的。

  現在最大的問題是人的欲望在膨脹。要注意啊!很多災難都是太平盛世時種下的。我們浪費的水、糧食,污染的空氣,尤其現在科技發達,人們殺業越來越迅速,各種保鮮制品,讓人隨時隨地都可以吃肉,方便人造惡業。以後的災難將是一波接一波,所以我們要居安思危。

  修道人一定是和山水交情很好的,才算合格的修道人。人是天地萬物孕育而成,人本就應該愛護山水。但隨著人先天靈性的蒙蔽,後天欲望膨脹,使得我們迷失本來面目。最明顯的表現,就是每個人都縮進一個個小籠子裡頭,現在高樓大廈,一家人一間,好比小籠子一樣。可見我們靈性迷失太久了。

  現在要做的是讓人減少欲望。人的欲望為什麼會拼命增長?因為人體內先天的靈性能量降低了。人先天的本能就是和天地和其陰陽,與天地一體。但隨著後天欲望增加,我們許多本能喪失了。夏天就躲進空調裡頭,身體自我調節能力急劇下降,這就是我們背離了人體的本能的屬性導致的。

  任何一種修道,要入道,首先要熄滅貪嗔癡三毒。就是色身上要恢復到干淨,欲望降低。但現在很多法,都變成術,變成讓人增加貪嗔癡的,享受的法,活著能享受,以為這就是福報,這是巨大的偏差。佛陀也預言說,現在是末法,因為人的貪嗔癡太強的緣故。現在說求財法,大家都去。福報就以為是有財。現在很多法都變成欲望之法,沒有清淨之心。人人行欲望之法,天下怎能不亂乎,怎麼不霧霾呢。

  真修道人,至少要吃素。道教的修煉是非常注重飲食的。人的飲食欲望能清淨,其它欲望就慢慢減少。所以道教有辟谷,能少吃,人的欲望就少。有人又問: 如果吃得少,沒力氣干活賺錢。其實很多人有力氣干活賺錢。結果賺來還是大部分吃掉了。世俗人拼命地努力地追求來的一部分,都被自己嘴巴吃掉了,或者享受完了。所以現在進入一個悖論,拼命地努力地做,結果都被自己拼命吃掉,享受掉。這樣子的人生,確實是可憐憫的。

  真修行,欲望一定要少,生活要很簡單,吃的用的,都簡單。家裡很多貴重東西的人,這個人活得比一般人都累。為什麼累?因為欲望太重了。你要怎麼引導眾生入道,先要自己能解脫。以及要清心寡欲才能解脫,欲望少,被物質困住自然就少。自己欲望都很重,你怎麼勸人解脫呢。

  許多人修行,在給鬼神好吃的,燒各種好吃的,還有各種元寶給鬼神。其實,這些事情偶爾做就可以了。你只要清心寡欲一些,冤親債主就少很多了。人太貪著了,自然冤親債主就多了。占有心少一些,業障就少一些。要體解大道,確實不容易。還是多念大乘佛經,尤其是法華經,金剛經。加上吃素。有空也可以念念道德經,還有常清淨經。為什麼人欲望少,冤親債主就少呢。你貪著物質錢財,鬼也貪著。你越貪著,鬼就更貪著,怎麼去超度他。只是一種請鬼吃飯而已。但人貪著心越強,我執越重,死後還是落入鬼道而已。只是福報大叫有福德的鬼,福報小,叫無福鬼。但無論如何,都是鬼。

 

上一篇:現在人為什麼多病?這些事您都知道嗎?
下一篇:邪YIN現世報,一位月光族海歸的真實故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)