手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

人間天:從有求皆苦到背塵合覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  同修問:有一求必有一苦,應該怎麼理解?

  老師:如《地藏經》裡二王發願的例子,發願成佛要承受的是成佛的苦;發願後成佛,要承受的是後成佛的苦。哪個好?哪個就對?哪個就必須是顛沛不破的真理?

  比如“少失父母恩愛者,不知魂神落何處?”你想知道,想求獲得指點,那就要付出對應的努力,這努力也是辛苦的。比如“一七日高聲白,高聲轉讀此經”你想幫親人,那你也得忍受住這份辛苦。

  所以有一求,必有一苦,這是對應的,就像你想前進,必然會有前進的阻力,這是必然的;就像走路,還要接受相反方向的摩擦力。只是這個問題是萬裡長征的第一、二步。隨後就是一個問題:你的這些苦是否白吃了?

  所以求了種種有漏的事物,這個事物就算得到,也會如沙漏中的流沙一樣,隨時間分秒的流掉,必然有一瞬漏盡耗光。同樣都是有一求必有一苦,我們如果用來求會耗光漏盡的東西,這就不是什麼明智的選擇。但是還有一個支撐生存的問題,對生存的基礎需求,這本身是正常的。

  比如困擾古人和現在人,或者未來人也同樣的受困惑的一個永恆的巨大問題,就是永生的問題。我覺得這個想法,幾乎就是一個深坑。

  婆羅門教信奉大梵天、濕婆、毗濕奴,求長生,長生求不到怎麼解釋?因為你有罪,於是要通過拜火,通過去恆河洗澡,通過滾在泥土裡等等的方法,認為這是可以消除自己的罪業,罪業消除完畢就永生了。辛苦修行消受不了,那就虔誠供奉信仰,祈求獲得庇護從而獲得圓滿求願。

  基督教也類似,基督教認為人是有原罪的。所以耶稣基督被羅馬人釘在十字架上,然後又在身上捅了一個口,等人死透透的了,被信徒要求把屍體安放在一個石洞裡,用大石封了洞口,三天後也就是復活節了,屍體不見了。為什麼被釘在十字架上啊?因為他要代人受懲罰,以他流盡寶血的形式、死亡的形式、受苦的形式,清洗世人的罪業。那麼是否所有人就可以永生了?很可惜,現在一看還沒有。

  埃及法老那麼辛苦,弄了幾十萬奴隸,沒日沒夜就為了蓋幾個金字塔,為的是求死後復活的永生。

  秦始皇為了得到大量的水銀,還要看一個四川寡婦的臉色,為什麼啊?因為清寡婦掌管了當時最大的水銀礦和丹砂礦,而且是丹法裡的一個較高級別的角色。你想長生不死只能求人家丹道啊,求不了別人。所以一個寡婦的財富,幾乎是當時全國的一半,而秦始皇卻不敢動他一個毫毛。

  台灣的土著,傳說有一座彩虹橋,只有通過血祭祖先,完成了獵頭使命的男人,才有資格死後通過彩虹橋和祖先團聚永生,所以他們可以殺人不眨眼。一個男人為了生時的面子、死後的希望,可以去獵殺其他部落的男人,而且一定要不惜代價把頭顱帶回來,從而標志他完成了獵頭使命。

  蒙古信奉長生天,比如成吉思汗也是借長生天宣政,死後埋在地下,然後萬馬踏平,任何人看不出痕跡。帶來一頭剛剛生產的母駱駝,當面把他的孩子殺掉,這頭母駱駝就成了後人祭祀他的唯一路標。每當母駱駝路過這附近,都會找過來,走到這個地方一停、一哭,這地方就是孩子被殺的地方。身體是回歸土地了,但是希望靈魂被長生天帶走,享受他的長生不死。

  諸如此類太多太多,我見識有限只是這樣舉幾個例子,又有可能說的不准確,各位自取,各位聽那麼一下罷了。你看為求一個虛妄的長生,苦不苦?

  如基督教倡導的,等那末日來臨,審判完畢,將把信奉者的靈魂救贖到天堂,獲得永生。可是天道哪一個又是真的永生?忉利天三千陸百萬歲,就算四禅四天五百劫壽命,又如何?就算無色界的非想非非想處天,八萬劫壽命又如何?八萬劫對這無窮無盡的世界來說也僅是一眨眼。

  求本身沒什麼錯,求從哪裡來啊?求從需要來,你不需要求他做什麼?就像吃飯,吃飯是因為餓,不餓吃啥?

  需要從哪裡來?需要從“我認為”來。“我認為”分出“我”和“我所”二大部分。而這二個部分都是我相我執罷了。

  我相我執從哪裡來?從“認為有相”來。認為有相就會重重疊疊的施加交互影響,形成堅固的認為的“真實的相”。

  所謂有相都可以找到四大元素,這是我們認為有相的外在助力;而內心中的四種妄想,才是招感四大元素的根本。而流動的、蒸騰的、堅固的、遍布的妄想又從哪裡來?四種妄想最後都是從無明中來,無明從哪冒出來的?

  自性裡沒無明,自性只是提供強大的能量和無限的可能性,這種沒有約束的狀態,本身沒有任何威脅,也沒有任何價值,因為有各種可能性會出現。所以《地藏經》裡一句話是深入骨髓啊,造作什麼事情,那是因為你遇到了什麼緣分。在凡夫境界是這樣,在聖境界也是這樣啊。這才有一句“一切皆因遇緣不同而有差別!”

  自性有強大的見聞覺知的能力,所以自性是有感的,只是沒體;而遇到什麼外緣,觸碰到他,激起了內在的無限的可能性;於是就會借用自性的能量,去把無限的可能性向此外緣伸展,從而建立連接。這一伸展就從自性的狀態出來,無明從此產生。

  伸展形成妄想頓現,極細的四種妄想瞬間產生,這是什麼?這個東西是軟的硬的?這就有了堅固妄想和流動妄想;是熱的還是涼的,就有了蒸騰妄想、周遍妄想,四大元素的招感一次到位。極其微細四大的第一身從此產生,這就是識處天,也就是無色界天的狀態,全是神識活動,因為這四種妄想極其極其微細。

  可是如果妄想不能就此打住,還和外緣親密接觸了,就會形成更粗重的四大妄想,招感更粗重的四大元素狀態,從而形成四大元素的第二重身,也就是已經有了色身的色界十八層天的天人。天人的色身,我們看不到、摸不著,但是天人之間能。

  隨著這種和外緣粘著纏縛的更深,就不只是有色身了,那就要有色身的接觸了,就產生了欲界,有了男女之欲和飲食之欲。

  隨欲望的深重,終究會掉到某界線下,就成了我們的人類和畜生,終於有了這樣的一個所謂的看得著、摸得到的色身了。這就已經是三重四大元素和合的色身了,更笨重,更堅固,更渾沌。

  《楞嚴經》有個名詞“背塵合覺”反過來是“背覺合塵”。你是違背塵相,去結合覺悟呢;還是違背覺悟,去結合塵相呢?一個是出的路,一個是進的路;一個是上的路,一個是下的路。合的過程一樣,方向不同,結果截然相反,就要看我們去主動的和什麼結合,和什麼背離了!

  那麼問題來了:怎麼和覺?怎麼背塵?怎麼又是合塵?如何又是背覺?自己思維,我不回答。

  阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:淨空法師:你對你父母不敬,你來敬佛也是假的!
下一篇:人有四種福相,兩大凶德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)