手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:福報是種知識,可以代代相傳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2016年10月31日,西方萬聖節,農歷十月初一,是法國人祭奠祖先、追宗思遠的日子 ,亦是東方人祭祖思親的日子。應當地信眾迎請,傳喜法師於巴黎潮州會館佛堂做佛法心靈講座《認識福報》,來自歐洲各地的信眾濟濟一堂,共沾法喜。

  雖然每個人的主觀上都想得到福報,但客觀情況卻是,福報是一種知識,有它完整的理論,獲得福報需要智慧、需要修行。全球各大高校裡,都沒有開設教授“福報”的課程,但佛教古老的傳承裡有,中國傳統文化裡有,所以法師不遠萬裡、飄揚過海,就是要把關於福報的知識傳授給福報因緣具足之人。

  古語雲“富不過三代”,但書聖王羲之的家族——被稱為“中華第一望族”的山東琅琊王氏家族卻從東漢至明清1700多年間,跨越諸多劫難,興盛不衰,培養出了36個皇後、36個驸馬、29個宰相,直至今天仍然興盛富貴。

  令人驚奇的是,讓王氏家族長久興盛的秘訣竟然是僅有6個字的“王氏家規”:“言宜慢,心宜善”。言宜慢,言談要三思,話語要舒緩,這樣不僅練就講話人謹慎、沉穩的性格,也會讓聽者感到受尊重。心宜善,害人之心不可有,“積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃”。所以福報是一種知識,如果你掌握了,再把這種知識傳給你的子孫,那子孫就會一代一代都有福報,受用不盡。

  中國人喜歡以蝙蝠喻福,其實廣東話“佛”、“福”同音,佛是福報最圓滿的人,皈依佛就是皈依福。中國人常說的“五福臨門”,這“五福”就代表了五個吉祥的祝福:“長壽”、“富貴”、“康寧”、“好德”和“善終”。“長壽”是命不夭折而且壽數綿長 ,“富貴”是錢財富足而且地位尊貴,“康寧”是身體健康而且內心安寧,“好德”是心性仁善而且順應自然,“善終”是安詳離世而且飾終以禮。

  人皈依三寶後常受持五戒:不殺生戒、不偷盜戒、不邪YIN戒、不妄語戒、不飲酒戒。五戒是做人的准則,是完善人格的基礎。佛教五戒與中國傳統的“仁義禮智信”五倫、人之“五福”是一一對應的:

  不殺生,得長壽健康的果報。熱愛生命、尊重生命就是“仁”,所以五戒第一條就是不殺生戒。

  持不偷盜戒,得富貴的果報,對應五倫之“義”。富是自己擁有財富,貴是用自己擁有的財富去幫助別人。不但不偷盜,還能布施財物幫助別人的,得大富貴。中國人尊關聖帝君為武財神,就是敬他為兄弟之義,捨卻自身的富貴乃至身家性命。

  不邪YIN,得“康寧”。不邪YIN,就是守“禮”。不妄語,就是守“信”,有信用,對應五福之“好德”。“智”從哪裡來?從持不喝酒、不吸毒戒中來。

  善終,即中國人常講的“壽終正寢”、“無疾而終”。《藥師經》中記載了人有九種橫死,人想得善終也是要積累大量福報的,藥師佛曾發大願力,按《藥師經》如理行持者,令度苦厄不遭眾難,所以修行很重要。

  十善:是在五戒的基礎上建立的,有不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語、不貪、不嗔、不癡。

  地藏經中說,供養父母,捨一得萬報;恭敬供養三寶,捨一得無量報。所以,以恭敬供養三寶的功德,回向給父母家人,他們也會消災延壽、福報增長。佛是圓滿的,當我們以圓滿的三寶為對境、以清淨身口意的修行供養、踐行佛陀教給我們的理論時,我們的生命就會與佛聯系在一起,融入佛的圓滿功德海中。

  福報包括世間福報和出世間福報,真正的修行人,雖不求卻能自得世間福報;而求世間福報、不肯回向往生的人,所得的世間福報也無法和真正的修行人比,更不用說出世間的福報了。

 

上一篇:13種最適合現代人戒除邪YIN的方法
下一篇:女人,請穿好你的衣服


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)