手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

美女兩世遭遇相同,結婚幾日後夫妻雙雙出家修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  當佛陀在捨衛城的時候,有兩位大施主平時關系非常密切,他們都認為兩家關系一直很和睦,希望未來能進一步加強。

  一個施主說:“你我兩家關系很好,以後應繼續保持下去。”

  另一位說:“那,我們做親家吧!”。

  “做親家是不錯,但目前我們都沒有子女,怎麼作呢?”

  “做親家有兩種,一種是過去已經是親家了,另一種是未來做親家。假如將來我家生個女孩,你家生了男孩,就將我的女兒許配給你的兒子;如果我家生男孩,你家生女孩,就將你的女兒給我做兒媳婦。”兩位施主就這樣一言為定,雙方都非常高興。

  不久,一位施主的妻子懷孕,九個月後生下一個端莊的男孩,家人為他舉行隆重的賀生儀式,取了適合他種姓的名字,並用牛奶、酸奶、油餅喂養著他。

  過沒幾天,另一位施主的妻子也在懷孕九個月後,生下一個秀麗的女孩,父母為她舉行盛大的賀生儀式,取了適合她種姓的名字,也用牛奶、酸奶、油餅喂養。

  女孩長大後,對釋迦牟尼佛的教法生起極大的信心,很想出家,可是父母不同意。

  她對父母說:“您們何必阻攔我出家呢?我早已對世間沒有絲毫的貪戀,過世俗生活沒什麼意義。”

  父母向她解釋:“我們不允許你出家,是因為在你未出生之前,就已經把你許配給一位施主家的兒子。讓你出家,我們就失去信用了。”

  父母一邊推托,一邊悄悄地派人去男方家告知:“我們家的女兒想出家,您們趕快選個良辰吉日,把這樁婚事辦了吧!”

  男方聽了很高興,馬上給兒子穿上華貴的服裝,前往迎娶,並按照當地的習俗舉辦婚禮。

  結婚後沒幾天,新娘便離家出走,跑到尼眾經堂,剃度受了比丘尼戒。她的師父為她傳法,她精進修行,很快就摧毀三界煩惱,獲得阿羅漢的果位,具足種種神通與神變,天人們都贊歎她的功德。

  她丈夫知道後,以為她還沒出家受戒,馬上帶一批人前去尼眾經堂准備把她抓回來。到了經堂,看見她身披袈裟,正在參禅打坐。他上前強拉她的手,想把她帶回去,她立刻躍入虛空,示現雷、電、雹、光等種種神變。

  她的丈夫及隨從看見她已經得到這樣的成就,轉而很高興,恭敬地祈求:“請下來吧!請您慈悲我們這些沉溺在生死輪回中的可憐眾生。”

  這時,比丘尼才下來,她丈夫對她恭敬頂禮,請求傳法。她為他傳了相應的

  法後,他當下摧毀薩迦耶見,證得預流果。

  得果後,他也想出家,在征得父母的同意後,成為比丘。他精勤修持,很快就摧毀三界煩惱,成為阿羅漢,具足種種神通及神變,天人們齊聲贊歎他的功德。

  於是,比丘們請問世尊:“世尊,是什麼樣的因緣使那位比丘尼先結婚、再出家,並獲證阿羅漢果呢?請世尊為我們宣說。”

  世尊告訴他們:“這是她前世的願力。賢劫人壽兩萬歲,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世的時候,有一位施主家的女兒,先與丈夫過著幸福的生活,後來,對佛法生大信心,並出家。但她的丈夫追著不放,於是她對丈夫傳法,後來丈夫也被度化出家。她臨終的時候,發了一個願:

  ‘我在迦葉佛的教法下出家,守持淨戒,今生雖然沒有得到什麼境界,願我將來能在釋迦佛的教法下,令佛歡喜,出家摧毀三界煩惱,成為阿羅漢。’

  她的丈夫問她發了什麼願?她如實回答,於是,她丈夫也發願:

  希望我將來能依照你的教導,我們先結婚,以後再於釋迦佛的教法下出家,摧毀三界煩惱,證得阿羅漢果位。’

  比丘們,你們是怎麼想的呢?當時那位先結婚、再出家的比丘尼,就是現在這位先結婚、再出家,而後證得阿羅漢果的比丘尼;而當時那位被她度化出家的比丘,就是現在這位先結婚、再出家證阿羅漢的比丘。由於他們發願先成家,再出家證果,現在他們的願力成熟了,所以今世能在我釋迦佛的教法下,先結婚、再出家,同樣證得阿羅漢果位。”世尊開示圓滿,比丘們以歡喜心受持信受,頂禮世尊後才離開。

  本文來自於《百業經》

 

上一篇:淨空法師:念他佛是啟發自佛
下一篇:淨空法師:你能把一切眾生都看作阿彌陀佛,你的功德真的圓滿了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)