手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

心念和疾病的關聯

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:佛法中提到了病由業生,業由心生的說法。所以我想請教心念和疾病的關聯是什麼,以及我們應該如何調養身心。

  答:所謂“過去因,現在果;現在因,未來果。”我們此生此世的美丑、胖瘦、高矮、貴賤,以及健康或疾病等,都是由過去所造的種種善惡之業感召而來的結果。過去心中常存善念,積極行布施、利他之事,不殺生,不護生,這一生就能感得相貌莊嚴、健康的報身;反之,過去生每每隨順心中的惡念,殺生、造諸惡業,這一生就感得多病的色身。

  所以說,面對疾病的時候,我們一方面要忏悔過去所造的種種惡業,另一方面要勉勵自己從“因”當中努力,積極地修善斷惡。就佛法的角度來談,眾生生病的原因,是其心中存有種種煩惱和邪見,歸納起來就是貪、嗔、癡三毒。

  現在很多人對貪、嗔、癡的惡念會使人生病這一觀念持有懷疑的態度,那我們就從科學的角度來說吧。現在的許多醫學研究都證明了心情對身體的影響,身體和心情本來就是相互關聯的,心裡如果經常保持愉悅,身體自然就會感覺輕快;心中若是被煩惱等不良情緒所充斥,由這些不良情緒所產生的毒素就會使身體受到不良的影響。所以,心理和身體的健康,是息息相關的,如果不懂得采用善法來轉化煩惱,日積月累的毒素,就會使身體產生病痛。

  從佛法的角度來看,要想治療身體上的病痛,要從根本的心念上著手。凡夫心中都有貪、嗔、癡三毒,如果能將三毒轉化,心就得以清涼,心清涼了,身體自然就能得以安定、健康、自在。

  舉個例子,盛怒的人,發脾氣時,臉色時而青,時而紅,時而白,這是因為起嗔心時,身體產生了各種有害的毒素,並且在面部表現了出來。有些人在發脾氣時,甚至可能引起中風、休克等嚴重的症狀,歷史上更是有活人被氣死的事例。所以,一旦生氣,身體就會產生負面反應。雖然每個人的體質不一樣,但是生氣對身體的傷害卻是沒有不同的,生氣的人,輕則感到不適,重則誘發疾病。

  人的嗔心就是一種毒素,不僅對自己無益,對他人也有害。嗔心經常引起人與人之間的仇恨,想想看,那些容易生氣的人,是不是經常像個炮仗一樣,很容易就把他引燃了?這樣的人,一般人不願意和他多說話,誰知道會不會哪一句話惹惱了他,引起一場糾紛。而假使他和另一個易怒的人起了矛盾,那麼戰火估計要殃及池魚了。易怒帶來的後果,是他人的疏遠,是平日裡沒有朋友的煩惱,是遇到硬茬時遭殃的原因。而這般種種,又成為了他更加易怒的原因。如此往復,便形成了惡性循環。

  所以,不懂如何采用慈悲來轉化嗔恨的心理,往往會造成更加嚴重的後果。

  從佛法的角度來看,這種因,有時候不只一世,甚至可能牽連好幾世。看看那些有世代家仇的家族吧,那是最好的例證。

  另外,不僅是嗔心,貪心、癡心也是造成身體種種疾病的根本來源,是引發嚴重後果的“因”。

  歸根結底,一切都離不開我們的心,心清淨了,身體自然就無病,這樣,至少在日常生活中,能歸於平靜,得以安定,身體也就不會感染上病痛。如果能進一步地了解學佛、持戒、誦經、打坐等,很多業障病也可以轉化掉。佛法治療的,是人們的心病,心病治好了,身體的病自然而然地會隨著心平氣和而得到改善。

 

上一篇:禅宗故事:怕人笑與盼人笑
下一篇:你如果這樣使用過佛珠,就犯了大忌諱!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)