手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

李誓元: 佛門常講一心就是佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛法是心性法,什麼叫心?什麼是性?我們凡夫的心是妄心,什麼時候把妄心翻下去就見性,稱之為真心本性。佛門常講一心就是佛。妄心與真心是一個心,把妄心翻下去,真心自然現前,就在一念之間。這一念要是翻過來就得自在快樂。維次空間的轉換,就是我們的念頭,把欲望心放下,真心本性就現前。所以修學佛法是人生最高的享受。我們果然心裡放下了,人生最高的享受我們就找到了。

  人生沒有必要憂慮、牽掛,你這一生只管奉獻就可以,心裡不求回報,你不求回報社會大眾自然給你的回報,這就是德。就像釋迦牟尼佛當年在世弘法,是做無私奉獻,不談條件,三衣一缽,樹下一宿。老人家是以托缽為主,佛吃了這缽飯,要為眾生講經說法,教化社會大眾,回報於社會,回報於眾生,這是自然的,佛穿衣吃飯都是為眾生。而我們凡夫學佛,在修行當中,無論做工作或是打工也好,賺來的薪水是養家糊口,養活這個身體,身體是為眾生,為社會,為人民服務,這是互為的。

  彼此都用心來做,都對得起自己的心,這個生活就快樂了。別說我們念佛達到三昧的功夫了,三昧是屬於正受。什麼稱之為正受呢?簡單介紹,就依淨土法門念佛來說,“正受”就是用佛號把貪瞋癡、妄想、執著、分別完全都能壓伏住了。三昧的功夫也有深淺不等。“正受”就是正常的享受。正常的享受就是無有自己,心中只有眾生。比如你做佛教的事業,佛教事業是什麼呢?是普度眾生。你心中只有眾生,在生活當中自己吃什麼,穿什麼全然不放在心裡,心中只是為眾生為佛法來奉獻,不求名,不求利,無有自己。所以修行一定心裡放。

  我們修行念佛,怎麼能把戒持得好呢?抓住念頭,無論什麼念頭來了,都用一聲佛號把它伏住,這就是在修定心。也就是說少起心動念,少分別、執著、打妄想,不起自私自利的心,你的戒就會持得好。如果不是這樣來持戒,恐怕我們就會天天犯戒了。這個道理並不深,我們自己去悟。平日好好的念佛,心在道上,有阿彌陀佛四十八願威神加持,沒有功夫自然增長功夫。為什麼?不想自己,心中只有眾生,這就是修行,一定要這麼去修,才能得諸佛護念,龍天擁護。學佛一定要模仿諸佛菩薩他們的心願行,天天去模仿,模仿久了,模仿長了,不知不覺我們就變成了聖人。要這樣去念佛,就會消除業障,消災免難。念佛不是口皮子念,一定要心上真有佛。真念佛的人,不得了。尤其在現前,如果出現這麼一個真念佛的人,那是十方諸佛的寶貝學生啊。為什麼?在現前學佛的人很多,但是真做真行的並不多,往往都是口皮子的功夫。要是能真做真行,佛菩薩會把我們當寶貝學生來看待,我們真的會得利益,這不是假的。

  願大家都能各自努力,如理如法,依教奉行,我們將來同生西方極樂世界。

 

上一篇:淨空法師:這樣念(嗡、嘛、呢、叭、咪、吽)才會靈
下一篇:禅宗故事:怕人笑與盼人笑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)