手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學文言文,《國學治要》、《古今文選》兩種書上都有的,先找出來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  湯恩比博士曾經說,「解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。」真的嗎?真能解決嗎?給諸位說,真的,一點都不假。可是今天真正能夠認知孔孟學說跟大乘佛法的人不多,孔孟學說講什麼?大乘佛法講什麼?你用一句話回答我,說不出來。我記得我應該在三十多年前,因為這個事情是在我沒到香港講經之前,我是一九七七年第一次到香港來講經,還在這個之前幾年,也是過年的時候,農歷年,有一個同學來看我。他告訴我,他在輔仁大學教書,輔仁大學有大千佛學社,在佛學社講《普賢行願品》,好,難得。我出了一個題問他,我說釋迦牟尼佛四十九年所說的那麼多經,到底講些什麼,你用一句話回答我,我只要一句不要兩句。他想了五、六分鐘沒有辦法,想不出來,他倒過頭來問我。我說佛經上講的「諸法實相」能不能代表?他學佛不少年,也在大學教書,他說可以。諸法實相,用現在的話講,一切法的真相,一句話!我今天要問,孔孟學說是什麼?一句話,大乘佛法是什麼?也說一句話,這一句話能解決現在社會問題,認識人真不多。

  儒家裡面所說,「孔曰成仁,孟曰取義」,所以仁義兩個字代表了孔孟學說。仁義要怎樣落實?《論語》裡也有一句話,「夫子之道無他,忠恕而已矣」。所以我們就取這四個字,「仁義忠恕」,能不能解決問題?能。要知道今天全世界的人哪個人不犯罪?個個人都犯罪。為什麼?沒有人教他。西方科技發達了,不再相信神,所以宗教教育沒有了。東方呢?不相信傳統,不相信聖賢教育,我們剛才講疏忽了兩百年。滿清末年一百年,最後的一百年疏忽了,所以什麼?偽君子,念聖賢書不干聖賢事,但是還念。到民國呢?民國現在也一百年,民國不但不干聖賢事,連聖賢書也不念,問題嚴重!所以所有人犯罪都得要原諒他,人是教得好的,沒教。所以要用忠恕來處理問題,忠就是真誠,你看忠這個字它的表法,佛法講表法,我們六書裡面叫會意,你看這個符號你體會它的意思,心中。忠是不偏不邪、不迷不惑,就是真心,要用真心。恕是什麼?饒恕一切人,別追究了,干什麼壞事一筆勾消,不要再追究,好好的來學傳統文化,把中國固有的倫理、道德、因果、宗教教育找回來。利用現在的高科技,我們國家的電視台、網絡、衛星,能夠有五、六十個好老師,日夜不斷在那裡教學,我相信一年中國社會就安定,整個世界也安定了。

  在世界上要恢復宗教教育,一年時間,整個世界改觀了,不是做不到。如果沒有這些高科技,那真的就沒辦法,那是做不到。你到哪裡找那麼多老師?找不到!今天找五、六十個老師可以找得到,沒有問題。二十四小時不斷的,講中國的五倫、五常、四維、八德,大家一起來學。過去無論你造什麼罪業一筆勾消,不要再提了,好好的學。學上半年,你要再犯錯誤的時候,警告你;你學了一年之後,你要再犯錯誤的時候,就懲罰你,為什麼?你受過教育了。沒受過教育的時候那就不管,接受倫理道德教育之後,以後再要是亂倫,不孝父母、不敬長輩,那就處分你。所以湯恩比的話說得不錯,我們要用智慧去解讀,大乘佛法,一句話「真誠慈悲」。所以這是外國人,外國人讀中國書,對中國的理解比中國人高明多了。所以現在擺在面前,我們兩樁大事情,一個怎樣挽救我們國家民族的傳統,另外一樁大事,如何幫助世界化解地球的災難,這兩樁大事擺在面前。在中國古聖先賢典籍裡確實能找到辦法,問題是你要不要?你相不相信?你肯不肯干?肯干就有救,就能回頭。不肯干就完了,那就沒法子,我們就准備到極樂世界,去過太平日子。

  我以前在台灣,我住在韓館長家裡,她的鄰居是個天主教堂,這個教堂裡面的神父方豪,所以我們常常見面就認識了。這也是個學者,跟我一樣,初中畢業就沒再念書,他一心專攻《宋史》,二十五史裡頭,他就是一部《宋史》,專攻《宋史》,以後真的變成是全世界《宋史》專家。你問他宋朝什麼事情,他清清楚楚,都能給你講出來,是台灣文學院的院士,那個時候是政治大學文學院的院長。人只要好學,你只有一樣東西,真正成為專家,成為世界上獨尊,許許多多學校都會送博士學位給你,那是學校的光榮。所以不怕沒有學位,不怕沒有出頭之日,只怕你自己學不好。一門深入,長時薰修,十年決定有成就,你得真干!可不能干雜了,雜了、亂了、太多了是樣樣通,是樣樣松,一樣都不能成就,那就真的可惜了。所以這一部《四庫》精華是接引你的,讓你先了解大概整個《四庫》的一個狀況,然後你在裡面去,自己喜歡哪一門專攻這一門,這一門要用十年的時間專攻,你就成就了。基本的條件只有兩個,一個是德行,人不能沒有德行,人沒有德行肯定造罪業。德行怎麼建立?《弟子規》、《感應篇》、《十善業》一定要落實,要做到,你有聖賢的德行。

  然後再有一把鑰匙,就是文言文,文言文熟讀,最好都能夠背誦一百篇古文。這一百篇古文我們已經選出來了,我是讓蔡老師,告訴蔡老師你選一百篇古文。從哪裡選?就是現在我得到的這一部《國學治要》,就是《四庫》的精華,這裡頭有集部的,集部的多,集部量大,集部有三冊,兩冊是文,一冊是詩詞,唐詩宋詞,也都選最好的東西。另外就台灣「國語日報」,這些年來出了一部書,叫《古今文選》,這是近代這些專家學者選的。《治要》是民國初年那些學人他們選的,相同的,兩種書上都有的,你把這個先找出來。找到了一百三十多篇,兩個相同的。還有現在人選的,不相同的也有二十幾篇,總共他選了一百六十二篇,非常好。這一百六十二篇古文要熟讀,文言文的鑰匙就拿到,不但你能看得懂《四庫全書》,你能夠寫文言文。

  淨土大經解演義  (第二三二集)  2010/12/25  香港佛陀教育協會

 

上一篇:淨空法師:什麼是情與無情,同圓種智?
下一篇:淨空法師:世出世間最吉祥的事情,無過於念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)