手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:從三個側重點細說稱念觀世音菩薩聖號所獲利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  導言

  三乘根性,所解不同,見有深淺,佛言無別。《普門品》中有一句話:“其中一人,作是唱言”,也就是聽到有人高喊,想離開痛苦,要稱念觀世音菩薩聖號!本文人間天老師將就這八個字,與大家分享從三乘部分的三個側重點細說稱念觀世音菩薩聖號獲利不同之處,希望各位看後有所促動,並獲得相應利益,阿彌陀佛!

  1. 人天乘的人以獲得自我利益,求自己離苦,而稱念觀世音菩薩聖號。

  從人天乘的角度,大家都為了尋求各自的利益,有的是尋求解脫痛苦,有的是尋求願念的滿足。此處的人天乘展現在哪裡呢?就是有人高聲說,而我們仔細聽。當有人宣說離苦得樂的方法,我們能仔細地聽,這是尋求自我利益的第一步。因為宿世的輪回裡,各自都建立了自己的行為習慣,也積累了相當的業力習氣,如果沒有人攪動這個趨勢,生到死的歷程就會非常的清晰,可以一眼就看穿一輩子的生死。這種生死就是宿命輪回了,是萬般不由人,一切一切的事情都不是你我能掌控的,都在業力之下因果之中;更重要的是因為我們保有的自我的業力習氣和行為習慣,當我們遇到某個事情時,做出的選擇往往是由習慣行為做第一決定因素,而非是理智情感。當遇到某個事情,可能理智還沒上線,感性還沒建立,已經做出預判了,這個預判是誰做出來的?行為習慣使然。

  我們遇到了一個新的事物,但是老的習慣卻做出了預判,從而非常大比重地影響了我們的抉擇,也就是說,當一個看似沒有任何差別的選擇題裡,因為我們的預判參與其中,往往某個選擇項目的出現率可以非常高,乃至達到90%以上;如果這個人稍微固執一點,他的選擇項目就會百分百,就算是新鮮事物他依然會做出滿足自己執著的選擇,而非是建立在對事物的分析觀察上。就像走路,往往會下意識的走了某條路,當你意識到這種選擇的時候,可能這條路是沒參與主觀意圖前一直如此選擇的。其他的事情也類似,當我們遇到了某個事情,理論上說是一次提示覺醒的機會,可是因為我們執著的貫徹了某個喜好標准、執行了某個固有的評判標准,無法在其中獲得對應的覺醒和提示。

  人天乘不需要觸碰執著,有執著,有分別,就有著,所以求個人天福報啊,也不需要上升到很高的理論高度。你有執著很好,有貪戀很好,有分別也沒毛病,在這樣的一個基礎上求利益,這個利益也必然不可能是出輪回層面的利益。求男、求女、求長壽、求健康、求富貴、求地位、求名望、求貪愛,沒問題都可以求,但是要如理如法的求。世人普遍是淺視嚴重,往往都希望念十聲佛號就馬上得了無窮利益,各位知道這是不現實的;於是就有些人希望馬上見到奉行的結果,這都是可以理解的,但有些就搞起了奇怪的事情,也確實很快的求來了,那麼他求得的所謂利益是真的利益嗎?如果不是通過如理如法求得的利益,都是不穩定、不清淨的。比如說某人求財,那麼正統佛教理論一定會說:你若求財,當行布施,財布施得財富!這是雷打不動的規律,他聽到了去奉行財布施的細則,這是如法;而他求財的目的很健康,這是如理。

  如理是不違背佛陀的定制,在求索裡沒有觸犯這些,就沒問題;如法就是遵循教導的方法去落實,這樣求得的利益是穩定的、是清淨的、是堅固的。有的人不想這樣求,因為畢竟還要學習,還要落實,還要奉行,還要配合悔過等等,覺得很麻煩,所以找某些能人異士給自己改命。能求得的利益也都是我們本次生死福報裡攜帶的,而一生的福報數量是有限的,有些人不懂得這個,就各種求啊,我要這個,我要那啊,欲望縱橫;又不懂得種福德、培植福報。或許能求得到,但本應該在七十年裡陸續體現的福報,在三十年內就取用完畢了,余下的四十年怎麼活?對六道眾生而言,福報就等於壽命,福報用盡壽命也就等同於零,壽命為零,一般眾生也就死掉了。還有一類稍微特殊的,福報沒有了,但是壽命還有,這是留下壽命接受懲罰的,這樣的日子更苦。所以懂得人天乘如理如法求福報的原則,就要兩手抓,一方面要如法奉行,一方面要減少沒必要的福報消耗,也就是培福和惜福要並進了。

  這八個字對人天乘而言,我們聽到有人宣講離苦得樂的方法,促動了自己的心弦,決定跟隨一下試試。亦如在本句經文裡:有人高喊,要念觀世音菩薩才能脫離苦難!人天乘的人以求自己離苦,而奉行稱念觀世音菩薩聖號。

  2.小乘人以獲得出輪回的利益,而稱念觀世音菩薩聖號。

  對小乘來說,求的是更高級的離苦得樂——徹底的離開輪回的痛苦、求出輪回的快樂。如在這八個字中:有人高喊,想離開痛苦,要稱念觀世音菩薩聖號!因為他的痛苦是輪回,所以他會理解為:稱念觀世音菩薩聖號可以獲得出輪回的結果!怎麼稱念觀世音菩薩聖號能出輪回呢?當然就是以持名的方法對治自己的種種貪執了。為什麼投生為人啊?為什麼要輪回啊?為什麼沒完沒了的生來死去,此處生彼處死的?因為有妄想,因為有執著、有分別,才有了種種的生死輪回,才有了輪回中各道的苦難連綿,才有了切身的痛苦煩惱。所以當此一刻,站在這一截點,觀察自我的痛苦煩惱是生死輪回的一個片段,現在是這樣的,過去、未來也會如此,所以要跑出輪回去,而不能這樣沒完沒了的輪轉著。

  繼續深挖。生死都因執著貪愛來,於是以稱念觀世音菩薩聖號的手段方法,對治自己的執著貪愛,但凡升起一絲毫的此類心念、情緒、行為,馬上用聖號壓制、代替、清除。這就需要念佛的功夫了,能不能念下去啊?能不能遇到事情及時的發現、及時的用聖號對治呢?能不能在契入不好的情況下,篩選對應的方法,令聖號煥發作用呢?所以小乘的修行就是這樣的路數,當然也是非常艱苦卓絕的修行過程。說對治貪嗔癡的修法就是如此,你平時可以念著聖號,但是那不一定能體現我們念佛的功夫高低,當事情出現、煩惱現前、業障成熟、厄逆臨頭,能不能及時的以聖號對治呢?貪如何對治?嗔如何對治?愚癡如何對治?這個部分因為後面經文有涉及,留到以後分享。

  3. 大乘人為利益大眾而請眾生與自已一起稱念觀音菩薩聖號,同獲離苦得樂的受用

  大乘人來說,聽到有人高呼:想解脫痛苦,要稱念觀音菩薩聖號!他會做什麼反應?哦,我尋求已久的自利利他的方法就在這裡啊,這就是大乘的法門啊,我也當把這離苦得樂的方法宣傳給更多的人,幫助更多人聽聞到,並真實的獲得離苦得樂的受用。於是這八個字裡,可能第一個發出高聲提醒的不是我們,但是隨後第二聲傳遞這個方法,可以是我們的聲音。所以當我們聽到佛菩薩高喊離苦得樂的方法時,我們也和之,也如此高呼:眾善男女等,若求離諸苦惱逼迫、若求種種殊妙安樂,當至誠稱念南無觀世音菩薩聖號!

  這就是大乘,看著好簡單,可是因為發心不同,雖然是簡單幾句話卻是大乘行者才能做出來的。那麼我們扪心自問,當自己面臨種種煩惱痛苦的時候,是否聽聞到有人高聲說:你要稱念佛菩薩聖號,會解脫你的痛苦?如果我們沒聽到,那是佛菩薩他們歇周末了吧?各位想一想,我們肯定聽過,只是沒入心罷了。所以那個時候聽到的,並沒有開啟我們人天乘的求願,當在世間種種壓迫下,被現實折磨的求告無門後,終於抱上了佛教大腿,希望在三寶殿裡求一絲希望。這時,那句當至誠稱念佛菩薩聖號的聲音,又盤旋入耳;聽到了,忽然涕淚縱橫:原來佛菩薩對我們的搭救從沒停歇過,只是那時年少輕狂不肯挽著他們的衣袖,只是那時自視甚高不肯循他們的足跡。當我們真的發現自己的痛苦了,修行的方法才彌足珍貴。世間有各種訛傳的方法和忌諱,就算再離譜的騙局也有人相信,在早先的職業培訓中領導往往都會強調“三十五比一”的數字比例,你拜訪三十五個顧客,一定會有一個人被你促動的。

  大乘的視角和小乘、人天乘不同。因為大乘是以利益大眾為基本出發點,有了一個有效的方法,我希望能有更多人知道,希望他們也能跟隨,從而獲得真實的利樂,這種心態是大乘者的標准形態。如過去和同修說:你的苦難,可能不僅僅是你自己的!因為還有其他眾生也在面臨同樣的痛苦煩惱,或者很類似,或者就是一樣的。在面對自己的痛苦煩惱時,如何體現大乘心態?因為我的痛苦,雖然是我的,卻也是部分有緣眾生共有的。所以若我能解脫此痛苦,那麼他們也必然可以獲得痛苦的解脫;只是我是否能扎實的獲得解脫?而他們是否有機緣聽聞並奉行?

  如果我能扎實的解脫這個痛苦,對擁有同樣痛苦的眾生來說,只要他真的聽聞到並落實奉行,他們也一定可以獲得解脫。所以我為了他們能得到解脫,我要扎實的落實奉行、真實的獲得,以我的例證促動擁有相同痛苦的人們。我不是多偉大的人,僅是和你擁有相同的痛苦罷了。於是再深挖一下,佛菩薩一如!繼續提升,當我們當下的痛苦煩惱解脫了,獲得了真實的法門,必然會推廣和維護這個法門,必然會希望此法門能傳遞到更深遠的未來,傳遞到更普遍的眾生手裡。所以我們可以理解經典裡常常有菩薩發願護持的部分,為什麼啊?因為不忍這樣的方法落寞無人聽聞;不忍明珠暗投;不忍棟梁摧折。古人有:為往聖繼絕學,為萬世開太平!

  以利樂眾生的心,解脫自己的痛苦,雖然痛苦煩惱是當下這個小我的,卻可以激發大乘的心行。如這八個字,當我們聽到佛菩薩一聲疾呼,是否心頭一震?我正困窘於無利益眾生的法寶啊,佛菩薩就示現給我了,這一聲就當平地起驚雷,我也要如此奉行、並如此宣貫、如此衛護、如此學、如此做、如此力、如此行、如此願、如此果、如此報、如此本末究竟。

  大乘繼續就要擴大心量了,自己的痛苦畢竟有限,就算無量生的痛苦煩惱加一起,也會有些自己沒遭遇過的。所以不管是自己現在遭受的、過去遭受的、未來將遭受的、還是過去、現在、未來都沒有遭受過的,我都當成是自己的痛苦面對,我都當成是自己的煩惱想辦法去解決,而不會說:我有版權,仿冒必糾。

  因為能如此思維,才會在利益大眾的過程中,將這個小小的我輕輕的放下、放空、放無、放低,專心致志的解決他的煩惱,而此時他的煩惱就是我的煩惱,我解開了他的煩惱,就得到了自在快樂。於是他快樂了,大乘者才快樂。亦如《法華經-火宅三車喻》中,老父親把孩子救出火海,拾階而坐:我今方得安泰!

  4.稱念觀世音菩薩聖號,利益三乘

  這八個字我們如何看啊?怎麼看都行的,但是要有促動才好,不管是促動自我利益,還是促動出輪回的利益,還是促動大乘的心願,有促動才會令經文熠熠生輝,才會發現字字都是金不換的寶貝。

  今天的部分就到這,阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:印光大師:世間最大的功德莫過於教育好兒女
下一篇:本源法師:佛門如何看待成敗?這裡有一個典型的成功案例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)