手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

勸孝順勸念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 孔子在《孝經》中說:夫孝,德之本也,教之所由生也。意思是說,孝是道德的根本,一切教化都從此而產生。孝者,如木之本、水之源。因為有根本源頭。水才能源源不斷,樹才能枝繁葉茂。孝順之人,其家庭、子孫永遠枝繁葉茂、繁榮昌盛也。古語雲:忠孝傳家久,詩書繼世長,就是這個意思。而佛教亦是主張,人生在世要孝順父母。佛教有佛門孝經《地藏經》《佛說盂蘭盆經 》《父母恩重難報經》等經典說到孝道,淨土宗淨業三福修的第一福就是孝敬父母、奉侍師長。不管是世間還是出世間,都是以孝道為根本。所以說百善孝為先。
  我曾有緣去過江西修水。為此還專程去了黃庭堅的故裡,在其墳塔前稽首上香跪拜,因為我覺得有孝行、有德行的人是最值得尊敬的。黃庭堅有些人可能還不太熟悉,他是宋朝人,他在歷史上被稱為“蘇黃”,雖然他的名氣沒有蘇東坡,但我覺得他的德行超過東坡,中國《二十四孝》滌親溺器說的就是這位孝子,他做到大官,但並沒有因此忘本,一直對他的母親盡孝。中國許多朝代都是注重孝道的。像漢朝,推崇儒教,以孝治天下。漢朝為官、許多都是在當地政府推舉有孝行、有德行的人出任,許多都是孝子出身。
  中國的漢字,相傳是上古的聖賢所造。主要有象形、形聲、會意等意思。這是其他國家其他民族所沒有的。而“孝”,這個字是會意字,孝字這個字上面是老子頭,下面是子,說明老一代和子一代是融成一體的,孝是我們中華民族一代傳一代的命脈,孝道傳承在我們傳統文化傳承中是至關重要的。又孝字中間的一撇正是“人”字的第一筆,說明孝是做人的基礎。孝字上面是個土字。這一撇,一半在土上面一半在土字下面,說明為人對父母長輩的生前身後都要盡孝。古人所說的孝要有始有終、慎終追遠就是這個意思。古人對父母在世時該如何盡孝說得很多很詳細。《孝經》《弟子規》都說得很詳明,但對父母、宗親身後之事,卻沒有究竟闡明。而佛教對父母、宗親百年之後之事宜,該如何盡孝有著最好的闡釋。又人們常說的“孝順”二字,說明為人子女者,想要凡事順利順心,先從孝字做起,是為孝順也。
    學佛之人,都相信人是有神識的,也就是說人死後是會有靈魂的。這就表明對父母、宗親百年以後,其神識歸處、何去何從不得不考慮。古德說具體的孝行歸納為三大類:孝養父母之身(贍養父母,讓父母豐衣足食)。孝養父母之心(令父母心無憂慮、身心康樂)。孝養父母之志(讓父母的心志心靈有信仰歸宿)。詩雲:子到英年親白頭,風光雖好夕陽流,肥甘供養孝猶淺,要勸雙親淨業修。所以為人子女最好是勸父母念阿彌陀佛修淨業,往生西方淨土。推薦大家看《勸孝文》《孝與戒YIN》等書籍文章,寫得比較好。還有一本書叫《瀕死體驗》<賴朝河瀕死體驗>說到了人的神識以及助念等相關,佛教裡也有許多臨終關懷的相關書籍,希望大家得空都能看一下,對於盡孝善始善終、慎終追遠有很大幫助。又印光大師說勸一人念佛往生淨土,即是成就一凡夫做佛。佛法注重實踐實行,希望諸位善友能在適當時機、勸自己父母念佛修淨業,讓其現世快樂安穩、臨終往生極樂。這是世出世間大孝。

 

上一篇:淨空法師:為什麼不能開悟?
下一篇:折磨我六年的婚外戀啊,終於走了出來!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)