手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

護法神的懲罰,也是一種慈悲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修道人要有一種敬畏,對生命,對因果的敬畏。菩薩雖慈悲,然不一定軟言軟語才是慈悲。棒喝,乃至懲罰,也是一種慈悲。祖師大德在調教弟子時,也有現棒喝相,尤其是是禅宗的祖師。比如近代的來果禅師,被成為東方最嚴厲的禅師。棒喝之下出高人。這也是一種慈悲。

  菩薩是慈悲,但護法神的懲罰,仍然是一種慈悲。有人很疑惑,護法神怎麼可能去懲罰學佛人,不是都護持嗎?要知道,你有心做錯事,懲戒一下你,是一種慈悲。如果不懲戒你,你一直錯下去,那才是不慈悲。所以護法神懲罰,是對你的慈悲,否則你一直犯錯。當然,你要說冤親債主來找上門,也是有。但護法神,他仍然帶著分別念,你行善他就護持你,你行惡,他就懲罰你。這個是護法神的職責。所以我們不要誤解了慈悲。

  不要把懲罰看成那麼難看,那麼難受。懲罰是為了讓犯錯的人反省,讓你在惡業現前之前,就能趕緊反省忏悔。世間人不學佛,你行惡,只要不觸犯到三寶,護法神懶得管你。等你惡業一現前,閻羅王就來管你了。這就是你要受報。你想要忏悔,積累福報,已經沒有能力了。

  打個比方,世間人做不正業賺錢,比如經營殺生賣肉,賺錢很快很平穩。但癌症一來,業相一現前,你帶著病苦的身體,根本無法忏悔,也不懂誦經。這就是屬於閻羅王管理的范圍了。世間人被業力牽引,就這樣子。

  我也見過有個老居士,她經常到處供僧,以前她想要做賣海鮮,總是虧本。後來師父就給她指點,去賣水果。她很快就改行了。她以修供僧功德,想要行惡業賣海鮮,賣不成。只好賣水果。這也是護法之加持。

  修行人如果破戒犯戒,不知忏悔,也被護法神以懲戒的方式來點醒。人要有敬畏之心。比如在戒律問題上,你犯戒,會不會受果報。一定會,包括有人在菩薩前的誓言,你要去做,要去還願。有些人學佛,喜歡許願,保佑我怎麼樣,我就布施多少。結果自己沒有做到,這個違背誓言,都是很危險的。因為護法神很生氣。

  護法神中,天和龍是主要的護法神。你不要以為,哦,我做很多善事,我破戒沒事。不要抱著這個心態。就像前面講到,你拿錢供養是有功德,但你供養的錢不是淨財,仍然有不好的果報。福不滅惡。護法神對你懲罰一下,也是一種慈悲。你就能不做。不然你要收手,很難。有個人做賣魚的,他生了大病後才去收手。不然人都覺得,我錢總是不夠。這個是眾生的業相。

  修道人的心要直,要正,你正後,才好談慈悲。修道先正心才有用。如果作為真的修行者,就要先過心正,行為正,這一關。如果是世間的信仰者,那也無所謂。畢竟佛門廣大,每個人業力不同。錢財來的不淨,能供養也是一種善根。但你要開始真正修行時,就要嚴格要求自己了。

  有個真實故事,講80年代,一群作家去五台山,然後就亂說話,很不恭敬佛教的話,有意去亂說。結果下山後,整輛車都翻了。人飛出來,都活著,但亂說話,嘴巴撞成豬的嘴巴。沒有亂說話的,一個都沒事。這個是真實的記載。這些只是小小的懲戒而已。懲戒是一種慈悲,你以後才不會敢再犯。小戒不戒,犯大戒你就苦了。

  佛法有他神聖性,敬畏性。如果缺少敬畏,人就很可怕。尤其是唯物論後,許多人對天地,對神明,對佛菩薩的敬畏心,少了。這很可怕。哪怕出家人,高僧大德,仍然要背負這個因果。有個出家人要建廟,到處挖山,結果把風水龍脈挖斷,過幾年就癱瘓,直到往生。

 

上一篇:淨空法師:操心就是妄念,就是造業,開如念佛,念佛好,消災免難
下一篇:切記,不要讓你的錢財中帶著惡業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)