手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:岳飛與秦桧,他們兩個人教化的功德應該是平等的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面舉例子,『陷人冤枉,損害忠良』,為的是要奪取別人的權位、財富,這是盜心。從前李老師講這一句經文,他舉了一個例子,宋朝宋高宗,秦桧殺岳飛,這個故事中國人幾乎都知道。但是現在的中國人未必知道,為什麼?在過去,六十年前學校課本裡面都有,都讀到,現在學校課本,我不知道有沒有這些文章。岳飛是個忠良,為什麼要殺他?我們讀歷史就明白了,宋高宗年歲不大,他的父親徽宗,他的哥哥欽宗,被北方金人俘虜過去。岳飛確實他真的有能力能夠把金兵打敗,把徽、欽二帝迎接回來,好事情。可是你要想想,宋高宗迎接回來之後他怎麼辦?他是不是讓位?他要是一讓位,那就是文武周公大聖人出現。很可惜的,他沒有這種認知,沒有這種胸懷,他要占據這個地位,他不肯讓。不肯讓最好怎麼樣?把岳飛殺掉,讓他的哥哥、父親永遠不能回來,他這皇帝就坐穩了,這他的心態。秦桧也是如此,秦桧的宰相也坐穩了;如果真的岳飛把兩個皇上迎接回來,那可能是岳飛要做宰相。因為欽宗比高宗年齡大不了幾歲,他哥哥,你想在這種情況之下,如果貪圖權位,貪圖滿足自己的欲望,那岳飛非死不可!所以我讀《岳飛傳》,讀這一段書的時候,岳飛死,沒辦法,他非死不可。中國人講「識時務者為俊傑」,岳飛要真是了解事實狀況,最好怎麼樣?辭職回家去種田,沒事。將軍在外面,後面朝廷人沒有支持的,你怎麼辦?仗怎麼打?

  岳飛名垂青史,在我們佛法裡面講因果,秦桧幫他忙,如果秦桧不把他殺死,岳飛也不會有這麼多人去懷念他、紀念他、崇拜他,這沒有了。所以岳飛的成就誰幫助他的?秦桧幫他的。秦桧造了這麼一樁壞事情,給後世子孫蒙羞,他的後裔改姓,不敢說姓秦,羞恥。我們聽說,這是幾年之前,秦桧的墳墓被人挖出來。也曾經有人問過我,秦桧現在在哪裡?我說秦桧殺害忠良這個罪肯定是墮地獄,但是他對我們民族有貢獻,什麼貢獻?反面的教材。你到西湖岳墳,岳飛墳墓那裡去看,有個鐵鑄造的秦桧跪在岳飛墳墓的前面,秦桧的妻子跪在這個前面。西湖游客太多,凡是見到他,沒有一個人不罵他一句,對於岳飛是行三鞠躬禮,對於這個總要罵罵他,還吐個口水唾他。那是什麼?那是我們民族的教育,岳飛要教人盡忠報國;秦桧在那裡教人,別當漢奸,當漢奸像我這樣的下場,反面教人。我說岳飛也在天堂,秦桧也在天堂,他們兩個人教化的功德應該是平等的,一個正面教人,一個反面教人,很不容易。所以當時這個狀況,確實他跟高宗是希望保住自己的權位,不肯讓給別人,干的這個事情。

無量壽經菁華  (第五集)  2009/12/23  華嚴講堂  檔名:02-038-05

 

上一篇:淨空法師:最忌諱的是聚財,財愈施愈多,這個要有信心
下一篇:淨空法師:念佛回向「2012」


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)